- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Осенний день в музее-усадьбе Огинского  

В осенний субботний день учащиеся 8–9-х классов средней школы № 3 Сморгони отправились в путешествие по родным местам и побывали в усадьбе М.К.Огинского.

Электричка быстро домчала нас до Залесья. Это край с богатой историей и великолепной природой. А еще здесь находится музей-усадьба Михала Клеофаса Огинского, талантливого композитора, дипломата и государственного деятеля.

Знакомство с усадьбой Огинского началось со старинной липовой аллеи: в красках осени растут красивые, статные деревья. В конце аллеи – памятный камень, у которого обязательно нужно сфотографироваться. Внутри усадьбы интересные предметы интерьера, картины, музыкальные инструменты XIX столетия: пианино, скрипки, арфа и другие. Звучал знаменитый полонез «Прощание с Родиной». В каминном зале все обратили внимание на камин и печь: раньше так отапливали весь дворец Огинских. На стенах висят портреты членов семьи и близких. Ребята с интересом рассматривали экспонаты, а затем отправились в оранжерею, где среди привычных для нас растений есть и экзотические – апельсиновое и кофейное деревья.

Учащиеся посетили выставку «Дома», на которой представлены картины современного белорусского художника Эдуарда Матюшонка.

Очаровывал прекрасный парк музея-усадьбы Огинского, в котором мы задумчиво бродили по аллеям и шуршали сухими листьями. Полюбовались китайской беседкой. Здесь многое воодушевляет: и озеро, и мостики, и скамейки. Осенью усадьба выглядит особенно притягательно: ярко и красиво кругом.

Время в усадьбе Огинского пролетело быстро. Вдохновившись увиденным и услышанным, экскурсанты увезли с собой хорошее настроение. Посещая такие места, возвращаешься обновленным. Этому способствует дух времени и места, а также гордость от того, что здесь жили и творили великие, талантливые люди.

 

Лариса КИРИЧЕНКО,
учитель русского языка и литературы
средней школы № 3 Сморгони

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий