Патриотическое воспитание через творчество  

- 10:50ВИТЕБЩИНА, Регионы

В Оршанском районном центре физической культуры, туризма и краеведения детей и молодежи особой популярностью по гражданско-патриотическому воспитанию молодого поколения пользуется работа тематических площадок «Музей в чемодане», «Военная азбука», «Полевая почта». В текущем году ярким моментом работы также стал конкурс по созданию лэпбуков и информационных стендов.

 

Свой опыт в 2021 году учреждение представляло на разных уровнях: XIX республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи, посвященной Году народного единства, областной педагогической конференции «Образование Витебщины – современные требования и новые возможности», областном тематическом семинаре «Организационные и методические особенности экскурсионной деятельности в образовательном процессе» и других. Центр является постоянным участником районных мероприятий, проходящих под девизом «В единстве с патриотизмом».

Год единства объединил ребят и педагогов в творческом процессе по созданию лэпбуков «Детям о войне» и информационных стендов «Военхроника». Районные конкурсы прошли в рамках мероприятий Вахты Памяти. Организаторами выступили управление по образованию Оршанского райисполкома, отдел военно-патриотической работы Оршанского районного центра физической культуры, туризма и краеведения. В конкурсах приняли участие обучающиеся учреждений общего среднего образования, их родители, классные руководители, учителя-предметники, библиотекари и руководители по военно-патриотическому воспитанию.

Всего было представлено 27 лэпбуков и столько же информационных стендов. Лэпбуки разделились по номинациям: «Великие битвы Великой войны», «Города-герои», «Партизанская война», «Герои войны – оршанцы», «Страницы любимых произведений о Великой Отечественной войне», «Великий тыл», «Пионеры-герои», «Дети на войне», «Страшные цифры войны».

Сегодня современные технологии позволяют взглянуть в прошлое, но книга всегда была и будет хорошим другом в поиске полезной информации. Лэпбук – одна из форм «нестандартной» книги, книги с разворотами, книги-гармошки. Она содержит стандартные кармашки, обычные и фигурные конверты, кармашки-гармошки, окошки и дверцы, вращающиеся, высовывающиеся детали, карточки, теги, стрелки, пазлы, чистые листы для заметок – все то, что может заинтересовать ребенка.

Членам жюри пришлось нелегко: они оценивали соответствие содержания лэпбука выбранной тематике, эстетику оформления, оригинальность, качество исполнения, разнообразие элементов, соответствие лэпбука требованиям к развивающей предметно-пространственной среде: информативность и содержательную насыщенность, полифункциональность, вариативность, доступность и безопасность. Жюри также отметило ряд авторов за активное участие и отражение истории своей семьи в сохранении памяти, креативный подход, информационную насыщенность.

Практическое использование материалов для обучающихся разных возрастных категорий, качественное исполнение работ, разнообразие тематических заданий, дидактических средств, использование современных интерактивных форм, наличие игровых полей с дополнительным оборудованием для проведения тематических игр позволит расширить представление воспитанников о военном времени.

Победителями и призерами стали 11 учреждений образования. Представленные на конкурсы работы будут активно использоваться в работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

 

Т.В.ХАТКЕВИЧ,
методист Оршанского районного центра
физической культуры, туризма и краеведения детей и молодежи

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий