Профориентационная беседа с представителями Следственного комитета

- 9:30ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Учащиеся правовых классов средней школы № 3 Новогрудка были приглашены на профориентационную встречу с представителями Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области.

Главный инспектор УК и ИР УСК Михаил Карканица рассказал ребятам, что история белорусского следствия во многом связана со сложившейся системой права в дореволюционной России, а затем и в СССР. Ребята узнали, что работа следователя – это целенаправленный процесс создания прошлого события в настоящем времени. А это занятие для тех небезразличных людей, кто любит интеллектуальные стратегии и обладает таким важным качеством, как сострадание к людям. Чтобы раскрыть преступление (кражу, убийство, правонарушение в сфере IT, коррупционную деятельность, дорожно-транспортное происшествие, наркоторговлю) необходимо изучать не только правовую, но и много иной информации, связанной с той сферой, в которой были совершены правонарушения.

Учащихся интересовал вопрос, как стать абитуриентом следственно-экспертного факультета Академии МВД Республики Беларусь. Они узнали об условиях приема и обучения по специальности «Правоведение», специализации «Судебно-прокурорско-следственная деятельность». Гость рассказал о том, что выпускнику академии присваивается специальное звание «лейтенант юстиции», предоставляется социальная защита, предусмотренная законодательством для сотрудников Следственного комитета и членов их семей.

Беседа была информативной, продуктивной и заинтересовала ребят.

 

Дарья КАРАВАЙ,
учитель белорусского языка и литературы
средней школы № 3 Новогрудка

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий