Мастерская Деда Языковеда в Липнишковском детском саду – средней школе  

- 10:45ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

В Липнишковском детском саду – средней школе Ивьевского района открыла свои двери мастерская Деда Языковеда.

Работа мастерской организована в рамках недели русского языка и литературы под девизом «Кто ничего не изучает, тот вечно хнычет и скучает». Подмастерья – учащиеся 6 «А» класса изучают, подбирают и готовят творческие развивающие задания для всех участников образовательного процесса в школе: учеников, педагогов, работников.

Что ни день, то новые задачи, которые призваны повысить речевую культуру «обитателей» школы и удовлетворить их лингвистическую любознательность. А если кто-то что-то недопонял, подмастерья готовят специальный выпуск сайта «РЗ русского языка», который будет в свободном доступе для всех любознательных лингвистов.

Кратко о двух днях в мастерской. День первый. Подмастерья подготовили новогодние игрушки – шары, на которых любой желающий смог написать слова-поздравления, слова-пожелания и украсить ими ёлку. Но главная цель – использовать только исконно русские слова.

Далее были предложены карточки с заданиями из серии «Знаете ли вы…», которые содержали задачи с толкованием слов, привычных оборотов речи, устойчивых выражений, смысл которых иногда не вполне понятен или не всегда ясно, в каких условиях их следует употреблять. Например, карточка с задачей «Почему в русской деревне предпочитают говорить «пойти по грибы», а не «пойти за грибами» заставила задуматься даже педагогов. День второй прошел в игре с серией карточек «Задачи-шутки» с метапредметным значением. Например, «Что это: в единственном числе собирается внизу, во множественном – падает сверху?»

Подготовленные «Задачи-шутки» не на шутку зацепили ребят и подтолкнули их к самостоятельному поиску подобного рода заданий, некоторые даже стали придумывать свои по аналогии, а кто-то ответы зашифровывал в ребусах.

Впереди ещё два дня работы в мастерской и подготовка к квест-игре «Навстречу году русского языка».

 

Елена ВАЛЮШКЕВИЧ,
учитель русского языка и литературы
Липнишковского детского сада – средней школы
Ивьевского района

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий