Гимназии Дзержинска – 30 лет. О чём молчит гимназия в свой юбилей  

- 13:34Юбилеи

Одно из лучших учреждений образования Дзержинского района и Минской области – гимназия Дзержинска – отмечает тридцатилетний юбилей. За эти годы сменились поколения педагогов и гимназистов, но неизменными остались традиции, уважение, взаимовыручка и дух творчества.

Если бы случилось чудо и здания чудесным образом вдруг начали говорить, то мы, наверняка, услышали бы много интересных историй. Историй бережно хранимых и защищенных надёжными стенами, но достойных того, чтобы быть услышанными.

Что же могла бы нам рассказать гимназия Дзержинска, которая за 30 лет своего существования стала домом для многих детей и взрослых?

Возможно, она стала бы вспоминать свою юность. А началось всё с Николая Владимировича Мирона, благодаря которому в 1991 году на базе СШ № 3 Дзержинска было создано учреждение нового типа с углубленным изучением иностранных языков. Став первым директором гимназии, Николай Владимирович создал все условия, чтобы в её стенах смогла учиться свободная и конкурентоспособная в современном мире личность. Конечно же, в этом ему помогали многие люди. Прежде всего, педагоги гимназии – физики и филологи, преподаватели истории и физкультуры, учителя математики и географии… Все те, кто был заинтересован в создании не просто коллектива гимназии, а коллектива единомышленников.

Когда я познакомилась с гимназией, ей не было и десяти лет. Как старший друг, она была рядом в начале моего школьного пути. Помогала мне, когда возникали трудности, и гордилась мною, когда я делала успехи.

Уроки сменялись переменами, дни – месяцами, месяцы перерастали в годы. И однажды пришло моё время прощаться с гимназией. День моего выпускного был наполнен яркими красками и звонкими голосами. Воздушные шары взлетали в небо. Они символизировали наше детство, ускользающее из рук. Звучал прощальный школьный вальс. Глаза родителей блестели от слёз. И помнится мне, как, покидая гимназию, я обернулась и взглянула на неё. Она словно тепло мне улыбнулась, будто знала что-то обо мне, чего не знала я сама. Я выросла, а вместе со мной стала совсем взрослой и гимназия Дзержинска. Сегодня ей 30 лет.

Такая молодая, такая современная и успешная, она бы точно рассказала нам о достижениях своих учеников и педагогов. И не только на русском, но и на белорусском, английском, французском языках. И даже… на языке программирования! Рассказала бы множество историй, и в конце каждой из них снова и снова повторяла бы, как гордится своими учениками и педагогами! Ведь благодаря им оживают роботы, решаются сложные математические задачи, проводятся химические опыты, а где-то в воздухе стихи Пушкина сливаются в прекрасном вальсе из слов с сонетами Шекспира. Но главное – благодаря педагогам из стен гимназии выходят успешные молодые люди, которые знают, что такое любовь, дружба, поддержка и милосердие.

Конечно же, всего бы этого не было без уважения, взаимовыручки, духа творчества, которые царят в коллективе. Быть педагогом гимназии – это не только стоять у доски, объясняя новый материал. Это ещё вместе со своими учениками выступать на сцене в мюзиклах, участвовать в турслётах, облагораживать пришкольную территорию. Я знаю об этом не понаслышке. Пять лет назад, после окончания университета, я снова оказалась на пороге родного учреждения образования, но уже в новом качестве – в качестве педагога. Тогда мне послышалось беззвучное: «Я знала, что ты ещё вернёшься». С тех пор гимназия – почти моя ровесница – поддерживает меня на моём педагогическом пути.

Каждый год наш коллектив пополняется новыми учителями, то и дело в стены гимназии возвращаются выпускники. Они быстро вливаются в дружную педагогическую семью, становятся коллегами наставников, которые некогда их учили. Молодые педагоги – продолжатели традиций, передающихся из поколения в поколение. Они стараются поделиться самым ценным со своим ученикам: знаниями, теплом, любовью, добротой, заботой, верой в себя!

Стоит пройтись немного по территории учреждения и посмотреть на ландшафтные проекты, созданные нашими педагогами, а затем войти внутрь. Там, за дверями кабинетов, переговариваются между собой роботы, ученики доказывают теоремы, а опытный педагог, помнящий еще совсем юную гимназию, даёт мудрые советы молодому учителю. А в воздухе, конечно же, вальсируют бессмертные стихи… Оказавшись внутри, проникнувшись царящей тут атмосферой, понимаешь, почему наша гимназия не раз становилась лучшим учреждением образования района и Минской области.

К слову, с 1991 по 2021 год учащиеся гимназии завоевали 49 дипломов в заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам и 96 дипломов в республиканских и международных конкурсах работ исследовательского характера

 

Вероника КОЛОДИНСКАЯ,
учитель русского языка и литературы
гимназии Дзержинска

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий