ШАГ: средняя школа № 3 Ганцевичей

- 16:25Новости, ШАГ

В первый четверг месяца в средней школе № 3 Ганцевичей традиционно в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» был проведен информационный час по изучению Великой Отечественной войны «Боевая, диверсионная и агитационно-пропагандистская деятельность партизан».

С целью углубления и расширения знаний о войне были рассмотрены те аспекты, которые ранее не рассматривались при изучении этой темы на уроках истории. Для проведения мероприятия учащимися был подготовлен интерактивный плакат, содержащий фотографии, видео, плакаты о войне. Особое внимание было уделено рельсовой войне и её значению как на территории Ганцевичского района, так и в целом по Беларуси.

Повышенный интерес вызвал у учащихся просмотр фрагмента фильма из цикла «Партизаны Беларуси» о Василии Корже и его партизанском отряде. Были заслушаны сообщения учащихся о партизанах из числа местного населения, а также о деятельности отряда «Сокол» под руководством Кирилла Орловского и диверсионной группы Антона Бринского.

Рассмотрев плакаты времен Великой Отечественной войны, ребята ответили, почему в то время большое внимание уделялось агитационно-пропагандистской работе.  Некоторые даже предложили свои слоганы и идеи для партизанских плакатов.

Известно, что успех борьбы против оккупантов во многом зависел от сотрудничества партизан и населения. Деятельность партизан поддерживалась большинством жителей Беларуси. Несколько учащихся поделились воспоминаниями своих родственников о помощи, которую они оказывали партизанам. В итоге присутствующие расширили, углубили и систематизировали свои знания о борьбе с оккупантами и ответили на вопрос: «Какое значение имела борьба партизан и подпольщиков для разгрома немецко-фашистских захватчиков?».

В завершении урока для систематизации рассмотренного материала учащиеся разделились на группы и составили гексы на тему «Партизанское движение». А в качестве домашнего задания ребятам было предложено проверить себя на сообразительность и внимательность, решив задачки и головоломки из журнала «Мурзилка», которые печатались во время войны.

По результатам работы все учащиеся получили стикерпаки из серии «Белорусские партизаны», которые разработал издательский дом «Беларусь сегодня» в прошлом году.

 

Наталья ПОПЛАВСКАЯ,
учитель истории
средней школы № 3 Ганцевичей

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий