Зимние приключения со Снеговичком. Конспект занятия по образовательной области «Элементарные математические представления»

- 14:31КОРРЕКЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА, Коррекционная педагогика. Сценарии коррекционных уроков, Методичка

Занятие направлено на формирование математических представлений и развитие лексико-грамматического строя речи у детей среднего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи в рамках образовательной области «Элементарные математические представления».

 

Оксана ЕМЕЛЬЯН,
учитель-дефектолог
ГУО «Беняконский детский сад» Вороновского района,
Гродненская область

Тема: «Зимние приключения со Снеговичком».

Задачи:

– формировать умения различать и называть основные признаки зимы, употреблять существительные в именительном и родительном падежах, образовывать уменьшительно-ласкательные формы существительных;
– продолжать формировать умения различать, классифицировать и называть геометрические фигуры круга, квадрата и треугольника по форме и цвету;
– формировать умение определять направление в пространстве от себя: вверху, внизу, различать предлоги на, под;
– совершенствовать умения составлять группу из отдельных предметов, различать понятия один, много; различать единственное и множественное число существительных, согласовывать числительные и прилагательные с существительными;
– развивать слуховое восприятие, зрительно-моторную координацию, мелкую моторику пальцев рук, общую моторику, память, внимание, мышление на основе сравнения предметов;
– воспитывать интерес к занятиям, чувство взаимопомощи, самостоятельность.

Оборудование: игрушки-снеговики, «снежный сугроб», изображение Бабы-Яги, сундучок с заданиями, аудиозапись звуков вьюги и колдовства, указка, картинка зимы, картинки к дидактическим играм на липучках «Подбери признаки зимы» и «Подбери пуговички для снеговичков»; фигуры треугольник, круг и квадрат; дорожки для физкультминутки и бубен, картинки со снежинками к упражнению «Где снежинка?», картинки снеговиков для упражнения «Пластилиновые заплатки» по количеству детей, тарелочки с пластилином разного цвета, влажные салфетки, ящик с подсветкой для рисования песком, кисточки по количеству детей, сенсорная коробка с природным материалом, ламинированные картинки снежинок и елочек, звонок, силуэты снеговиков-призы по количеству детей.

 

Ход занятия

1 Организационный момент

Сюрпризный момент. Звучат звуки вьюги.

Учитель-дефектолог. Ой, дети, что это такое? Это ветер, вьюга. Ой, посмотрите, какой сугроб нам намела эта вьюга. Там кто-то шевелится в сугробе! (Педагог достает из сугроба Снеговичка и сундучок.) Кто это, дети? (Ответы детей.) Ой, он что-то мне на ушко хочет сказать. (педагог «слушает» Снеговичка) Да-а-а? Ой, Баба-Яга! А-я-я-яй! Знаете, что у него случилось? (Достает изображение Бабы-Яги). Баба-Яга зачаровала, спрятала его друзей-снеговиков. И оставила вот такой волшебный сундучок с разными заданиями. Сказала, что расколдует друзей только тогда, когда Снеговичок справится со всеми заданиями. И вот он пришел сегодня к нам попросить помощи, ведь ему одному не справиться! Поможем Снеговичку освободить друзей? (Ответы детей.)

2 Основной этап

Звук колдовства (раздается перед каждым новым заданием)

Дети, открывается сундучок… И какое же будет наше первое задание? (Достает картинку зимы). Посмотрите, какая картинка! Что же здесь изображено? Какое время года? (Ответы детей.) Нам с вами нужно выбрать из всех этих картинок только те, которые относятся к этому времени года.

Дидактическая игра на липучках «Подбери признаки зимы. Назови ласково»

На доске картинка зимы, а на столе множество картинок с изображениями погоды, деревьев, людей, явлений в разные времена года. Задача детей – выбрать и прицепить на доску только картинки, относящиеся к зиме, называя при этом, что изображено на картинке. Педагог добивается сначала ответов детей на вопрос: «Что бывает зимой, какая еще картинка относится к времени года зима?», а затем к оставшимся лишним картинкам – ответов на вопрос: «Чего не бывает зимой?» (не бывает радуги, не бывает грибов и т.д.).

Но это еще не все. Баба-Яга хочет, чтобы мы показали ей, как мы умеем ласково разговаривать. Давайте научим ее ласковым словам, чтобы Баба-Яга стала добрее. (Педагог водит указкой по картинкам и просит детей называть слова ласково). Зима – зимушка, снег – снежок, заяц – заинька, ветер – ветерок, елка – елочка.

Молодцы, дети! Справились с первым заданием!

Звук колдовства.

Игра на липучках «Подбери пуговички для снеговичков»

Какое же следующее задание нас ждет? (Педагог достает из сундучка изображения Снеговичка и геометрических фигур круга, квадрата и треугольника). Что это Снеговичок нам принёс, дети? Геометрические фигуры. Какие, назовите их. (Ответы детей). Какое же задание приготовила для нас Баба-Яга? Посмотрите, перед вами снеговички, у которых на шапочках изображены геометрические фигуры круг, квадрат и треугольник. Вам нужно каждому снеговичку отыскать на подносе и прицепить пуговички такие же по форме и цвету, а затем назвать, какая у вашего снеговика геометрическая фигура и какого она цвета. (На столе снеговички, у которых на шапочках изображен, например, красный круг, зеленый квадрат, синий треугольник. На подносе – пуговички в виде геометрических фигур разной формы и цвета, также красный круг, зеленый квадрат… Задача детей – подобрать и прикрепить каждому снеговичку пуговичку, соответствующую рисунку на шапочке, а также назвать форму и цвет.)

Молодцы, дети! И это задание мы выполнили! А теперь немного отдохнем!

Физкультминутка «Весёлые дорожки»

Педагог показывает детям фигуры круг, квадрат и треугольник в любой последовательности. Дети, в зависимости от указанной фигуры, должны пробежать под звуки бубна по соответствующей дорожке:

– если педагог показывает квадрат, то бегут по квадратным массажным дорожкам;
– если показывает круг, то бегут по кругам;
– если треугольник – то по дорожке со стрелочками-треугольниками. Повторяется по несколько раз с каждой фигурой.

Звук колдовства. Педагог достает из сундучка маленькую снежинку:

Ой, дети, нас с вами ждет следующее задание! Посмотрите на снежинку, она такая маленькая, что ее нужно постоянно искать, где же она. Баба-Яга хочет, чтобы мы с вами ей рассказали, где находится снежинка?

Упражнение «Где снежинка?»

Дети, сейчас перед вами будут появляться картинки. Вам нужно увидеть на этих картинках маленькую снежинку и указать то место, где она находится и ее положение, вверху или внизу она лежит. Будьте внимательны!

Педагог переворачивает картинки на доске (лист разделен на две части, на одной части листа изображен предмет, снежинка вверху на предмете, рядом – снежинка внизу), а дети называют местоположение снежинок, указывая место и называя соответствующий этому месту предлог. Например: Снежинка вверху, на дереве. Снежинка внизу, под скамейкой. Снежинка вверху, на машине. Снежинка внизу, под машиной. Снежинка вверху, на елочке. Снежинка внизу, под елочкой.

Молодцы, дети! Справились и с этим заданием!

Звук колдовства.

Мы с вами уже много заданий выполнили и уже совсем скоро освободим Снеговичков. Посмотрите, Баба-Яга прислала нам рисунки снеговичков (достает рисунки), она испортила наших снеговичков и продырявила их одежду. Нам с вами сейчас нужно сделать заплатки и закрыть эти дырочки на одежде снеговичков. Вот вам каждому по одному снеговичку. Будем помогать им, поправлять одежду. А заплатки мы с вами сделаем из пластилина. Посмотрите и скажите, какой формы будут заплатки? (Ответы детей.) А какого цвета будут заплатки? (Педагог спрашивает у каждого ребенка). Посмотрите, на тарелочках пластилин разного цвета, назовите и возьмите себе тот цвет, который вам понадобится для одежды именно вашего снеговичка, и приступайте к работе.

Упражнение для пальчиков «Пластилиновые заплатки»

Дети с помощью пластилина закрывают дырочки на рисунках снеговичков.

Умнички, дети! Как хорошо у вас сегодня все получается. И совсем скоро мы перехитрим Бабу-Ягу! Осталось последнее задание!

Звук колдовства.

Игра «Один – много»

Перед детьми выставлен ящик с подсветкой для рисования песком и сенсорная коробка с природным материалом. Педагог достает из сундучка изображения снежинки и елочки.

Дети, посмотрите, у меня одна снежинка и одна елочка. Но им в детском саду очень скучно по одному живется. Поэтому сейчас мы будем искать им друзей. Сначала найдем друзей для снежинки. Их вредная Баба-Яга засыпала песком. Вам нужно взять кисточки, отыскать много снежинок и принести их к моей снежинке. Но каждый раз, как отыщете и будете класть свою снежинку к моей, нужно нажать на звонок и сказать: «Одна снежинка». (Дети выполняют задание. Кисточкой подметают песок и извлекают из-под него снежинки, приносят на стол, звонят и повторяют: «Одна снежинка».) Вот, молодцы! Теперь у снежинки есть друзья! Скажите мне, сколько у меня было снежинок? Одна снежинка. А сколько вы отыскали и принесли снежинок? Много снежинок. Моя снежинка – большая, а ваши – какие? (Маленькие.) А как назвать ласково на маленькие снежинки? (Снежиночки.) Правильно. Хорошо. А вот здесь в коробке с лесными дарами, между шишками, каштанами и желудями, потерялось много елочек. У меня одна елочка. А вы отыщите для нее много подруг-елочек. И так же, каждый раз нажимайте на звонок и произносите: «Одна елочка». (Дети в сенсорной коробке ищут елочки, приносят педагогу.) Вот, молодцы! Сейчас и у елочки много подруг и ей больше не будет скучно! Скажите мне, сколько у меня было елочек? (Одна елочка.) А сколько вы отыскали и принесли? (Много елочек.) Моя ёлка – большая, а ваши – какие? (Маленькие.) А как назвать ласково на маленькие ёлки? (Ёлочки.) Хорошо. Давайте еще раз с вами вспомним, была одна снежинка, а как сказать, что стало их много? (Ответы детей.) Это что? Снежинка. (Показывает рукой.) А это? Снежинки – много снежинок. А про елочку как сказать? Была одна елочка, а стало …(Ответы детей.)

Ура! Вот мы и выполнили все задания Бабы-Яги! Оказалось, что она спрятала снеговичков в большой сугроб! Пришла пора освобождать снеговичков! (Звучит волшебная музыка. Педагог с детьми подходят к «сугробу» в углу комнаты и освобождают маленьких снеговичков. Подносят их к Снеговику большому.) Дети, посмотрите! Был у нас большой Снеговик, а эти какие? (Маленькие.) А как назвать ласково маленьких снеговиков? (Снеговички.) Сколько у нас было снеговиков? (Один Снеговик.) А теперь сколько стало? (Много снеговиков.)

3 Итог занятия

Молодцы, дети! Посмотрите, теперь у нашего Снеговичка снова много друзей! Он вам очень благодарен за помощь. Скажите, а вам понравилось помогать Снеговичку, выполнять задания? Расскажите, что вам больше всего понравилось? (Ответы детей.) А какие задания было очень трудно выполнять? Очень хорошо, молодцы! И за вашу помощь снеговички хотят подарить вам свои красивые портреты! (Дарит детям силуэты весёлых снеговиков.)

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий