Основная идея опыта заключается в том, что, используя игровые методы, можно не только заинтересовать детей, но и эффективно обучить их основам экологии и ответственному обращению с отходами.
Анастасия ГОЛОСКОК,
воспитатель дошкольного образования
ГУО «Детский сад № 5 г. Волковыска»
sad5volk@uovrik.by
Информационный блок
Тема: «Формирование ответственного обращения с отходами у детей дошкольного возраста посредством дидактической игры «Еноты-сортировщики».
Актуальность опыта. Современное общество сталкивается с серьезными экологическими проблемами, такими как загрязнение окружающей среды и накопление отходов. Формирование экологического сознания у детей с раннего возраста способствует их осознанному отношению к природе и ответственному обращению с отходами.
Игра занимает важное место в жизни детей дошкольного возраста, так как она сочетает в себе элементы обучения и развлечения, способствуя всестороннему развитию ребенка. Дидактическая игра, как способ обучения, позволяет детям участвовать в процессе и получать практический опыт, что делает обучение более интересным и эффективным. Дидактические игры создают увлекательную и познавательную среду, в которой дети могут научиться сортировать отходы по разным категориям (бумага, пластик, стекло, пищевые отходы), узнавая о важности переработки и снижения негативного воздействия на окружающую среду. В процессе игровой деятельности дети не только получают знания, но и развивают навыки работы в команде, учатся брать на себя ответственность и понимать последствия своих действий.
В Концепции непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи отмечено, что воспитание экологической культуры личности определяется универсальным значением природы для человека и общества и включает знания о компонентах и их взаимосвязях в системе «человек – общество – природа», а также нравственное и эстетическое отношение к окружающей среде [6].
Одним из направлений учебной программы дошкольного образования является «Познавательное развитие». Его содержание реализуется в нескольких областях, в том числе «Ребенок и природа» и направлено на формирование, расширение и обогащение представлений об окружающем мире, умения устанавливать закономерности в окружающем природном и рукотворном мире,
воспитание действенного, бережного и ответственного отношения к нему [2, с. 7]. В образовательном стандарте дошкольного образования определены показатели познавательного развития воспитанников по образовательным областям, среди которых и «Ребенок и природа».
Однако, несмотря на важность вопроса, на практике воспитатели дошкольного образования сталкиваются с определенными трудностями в формировании ответственного обращения с отходами у детей дошкольного возраста: выбор эффективных форм, методов и приемов работы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.
Ознакомившись с новинками методической литературы, опытом педагогов-новаторов, я пришла к выводу, что сделать эффективным процесс формирования ответственного обращения с отходами у детей дошкольного возраста можно, используя для этого современную дидактическую игру.
Исследования ученых свидетельствуют о том, что современное состояние экологического воспитания в целом и младших школьников в частности отличается абстрактнопросветительской направленностью, ориентацией на антропоцентрические ценности, что приводит к развитию у детей эколого-прагматической установки по отношению к природе (С.Н.Глазачев, С.С.Кашлев, С.Н.Северин) [5].
Исходя из требований учебной программы дошкольного образования, показателей образовательного стандарта дошкольного образования разработана универсальная комплексная дидактическая игра с усложнениями и вариативными формами проведения «Еноты-сортировщики», использование которой в образовательном процессе направлено на достижение важной цели – формирование ответственного обращения с отходами у детей дошкольного возраста.
Исходя из поставленной цели определены задачи:
– подобрать наиболее эффективные формы работы, методы и приемы, способствующие формированию ответственного обращения с отходами у детей дошкольного возраста;
– разработать и применить на практике дидактическую игру «Еноты-сортировщики»;
– взаимодействовать с родителями воспитанников с целью обогащения представлений детей об обращении с отходами в семье.
Работа по формированию опыта продолжалась на протяжении трёх лет в следующей последовательности: изучение литературы по проблеме, подбор наиболее эффективных форм работы, подбор методов, приемов и разработка системы деятельности по развитию дидактической игры «Еноты-сортировщики» у детей дошкольного возраста (один год); практическое применение разработанной системы деятельности в собственной педагогической практике (два года: средняя, старшая группы).
Описание технологии опыта
Ведущая идея опыта заключается в том, что через игровую деятельность можно эффективно научить детей основам раздельного сбора и переработки отходов. Дидактическая игра «Еноты-сортировщики» стала инструментом для воспитания у детей ценностей бережного отношения к окружающей среде, осознания важности уменьшения количества отходов и понимания того, как правильно сортировать мусор.
Используя элементы игровой деятельности, дети могут осваивать знания о различных типах отходов (бумага, пластик, стекло, органика), развивать навыки командной работы и ответственности, а также формировать положительное отношение к экологическим практикам. Важным аспектом является создание позитивной и увлекательной атмосферы, где дети через игру смогут осознать собственную роль в процессе сохранения окружающей среды и формирования устойчивых экологических привычек с раннего возраста.
Для реализации этой идеи мною была выстроена система и вариативность работы, в которой последовательно решались поставленные задачи.
Описание сути опыта
Анализ работ современных ученых, касающихся проблем экологического воспитания, показал, что ряд исследователей (И.Д.Зверев, Л.В.Моисеева, Л.П.Салеева, И.Т.Суравегина) рассматривают экологическое воспитание как часть экологического образования. Другие выделяют экологическое воспитание как самостоятельное направление воспитания (С.Н.Глазачев, М.В.Емельянова, Е. В. Яковлева). Некоторые используют сочетание «экологическое образование и воспитание» (Н.Н.Новожилова, Ю.Н.Ракчеева) [9], при этом под экологическим образованием подразумевается экологическое обучение.
Основная идея данного опыта заключается в том, что, используя игровые методы, можно не только заинтересовать детей, но и эффективно обучить их принципам экологии и ответственному обращению с отходами.
Изготовление дидактической игры «Еноты-сортировщики» проходило с пониманием того, что эта игра должна быть креативной, эмоционально насыщенной, обеспечивающей активное взаимодействие детей между собой и с педагогом.
Изготовление дидактической игры «Еноты-сортировщики» проходило в несколько этапов.
1 Определение задач игры:
– формировать представления детей дошкольного возраста об ответственном обращении с отходами и вторичными материальными ресурсами;
– развивать умение называть и различать виды отходов (бумага, пластик, пищевые отходы, стекло);
– развивать умение подбирать цвет контейнера для каждого вида мусора;
– воспитывать бережное отношение к природе.
2 Определение возрастной группы детей: дидактические игры для детей второй младшей, средней и старшей группы.
3 Подбор материалов для изготовления игровых элементов.
Основные материалы: листы цветной бумаги, файлы для ламинирования для игрового поля, цветной картон для изготовления контейнеров; вязальные нитки для изготовления четырёх героев «Еноты-сортировщики».
Дополнительные материалы: отделочные материалы (краски, фломастеры, наклейки), клей, ножницы, липучки.
4 Разработка картотеки с вариантами дидактической игры «Еноты-сортировщики»: название игры, возраст детей, цель игры, задачи, дидактический материал, игровые действия.
5 Применение игры на практике с детьми, где обращалось внимание на их реакцию, интерес и понимание правил. По необходимости вносились корректировки в сюжет игры.
Развитие дидактической игры «Еноты-сортировщики», использование вариативных форм организации и проведения игры зависело непосредственно от уже сформированных у детей представлений об отходах, умения разделять отходы, разделения отходов в семье. Это проходит через различные формы детской деятельности: беседа «Еноты-сортировщики в гостях у ребят» (Приложение 2), занятие по образовательной области «Ребенок и природа» на тему «Еноты-сортировщики с ребятами помогают природе» (для воспитанников от трёх до четырёх лет) (Приложение 3), «Еноты-сортировщики спасают природу» (для воспитанников от пяти до семи лет) (Приложение 4), акция с законными представителями воспитанников «Пригласи Енота-сортировщика к себе домой».
Дидактическая игра «Еноты-сортировщики» – это увлекательный образовательный инструмент, который помогает детям развивать навыки сортировки, классификации и логического мышления у детей дошкольного возраста. Она включает следующие элементы:
– игровые, где дети с игрушками-енотами занимаются сортировкой различных видов отходов, что способствует развитию моторики, визуального восприятия и выстраивает процесс обучения в активную игровую деятельность;
– обучающие, когда игра включает в себя объяснение разных видов отходов (бумага, пластик, стекло, органические отходы); дети учатся распознавать, как правильно сортировать отходы по контейнерам, что помогает им осознать важность правильного обращения с мусором;
– обратную связь, когда в процессе игры педагог обсуждает с детьми, зачем нужно сортировать отходы, как это влияет на природу и что каждый человек может сделать для сохранения экологии; диалог помогает закрепить имеющиеся представления и формирует у детей ответственное отношение к окружающему миру.
Практическое применение
После игры детям предлагалось вместе с родителями сходить на экскурсию в парк, в лес, где они на практике видели последствия неправильного обращения человека с отходами, что дополнительно укрепляло полученные в ходе игры знания.
Игра проводится в группах, в парах, что способствует развитию коммуникабельности, сотрудничества и командного духа среди детей.
Критерии успеха
Успех дидактической игры «Еноты-сортировщики» оценивался по уровню вовлеченности детей в игру, их умению распределять отходы, а также по изменениям в их поведении и отношении к экологии в повседневной жизни. Дидактическая игра как метод обучения сделала процесс обучения более увлекательным и мотивирующим для детей, что помогло повысить их заинтересованность в формировании ответственного обращения с отходами.
Данная игра имеет вариативность игровых сюжетов, разнообразие мест сортировки отходов. Простые правила и яркие персонажи (еноты) делают информацию более доступной и запоминающейся (Приложение 1).
Дидактическая игра «Еноты-сортировщики» помогла детям не только развить игровые и познавательные навыки, но и осознать значение экологической ответственности. Вариативность сюжетов данной игры способствует становлению актуальных для современного мира ценностей, что может иметь положительное влияние на формирование сознательных граждан, заботящихся о природе и её ресурсах (Приложение 5).
Ответственное обращение с отходами у детей дошкольного возраста формировались постепенно, посредствам усложнения поставленных задач, возраста воспитанников и вариативности проведения дидактических игр «Еноты-сортировщики»
Результативность и эффективность опыта
В результате проведённых игровых занятий наблюдается значительный рост понимания детьми значимости правильной утилизации мусора. Дети активно вовлекались в процесс игры, проявляя интерес к заданиям, что способствовало формированию у них навыков сортировки отходов. Благодаря четырём игрушкам-енотам у детей развивалась мотивация к обучению и желание применять полученные знания в повседневной жизни.
Дидактическая игра «Еноты-сортировщики» способствовала не только обучению, но и развитию социальных и практических навыков, которые будут полезны детям в будущем.
Для определения уровня сформированности ответственного обращения с отходами у детей дошкольного возраста была разработана схема наблюдений. В неё были включены основные показатели образовательного стандарта дошкольного образования для детей пяти-семи лет. Было выделено четыре критерия:
1) самостоятельно придумывает объяснения поступкам людей;
2) различает и называет разные виды отходов;
3) умеет подбирать цвет контейнера для каждого вида мусора;
4) выдвигает собственные гипотезы, чтобы предугадать развитие последствия своих поступков.
Критерии оценивались по трём уровням: высокий (отвечает самостоятельно), средний (отвечает с подсказкой сверстника, взрослого), низкий (узнаёт, называет с помощью педагога).
В обследовании приняло участие 18 воспитанников старшего дошкольного возраста (от пяти до семи лет).
Результаты наблюдения за воспитанниками (18 человек – 100 %) старшего дошкольного возраста (от пяти до семи лет), которое организовано в начале и в конце учебного года, представлены на диаграмме 1.
Подводя итог педагогической диагностики, следует отметить, что в процессе дидактической игры «Еноты-сортировщики» воспитанники старшего дошкольного возраста показали высокий уровень сформированности представлений об ответственном обращении с отходами – 100 %, 5 % воспитанников показали также высокий уровень, однако испытывали неуверенность при ответах в двух критериях (самостоятельно придумывает объяснения поступкам людей, выдвигает собственные гипотезы, чтобы предугадать развитие последствия своих поступков). Такой показатель (5 % воспитанников) связан с тем, что дети не на регулярной основе посещали дошкольное учреждение. Тем не менее формирование ответственного обращения с отходами у детей дошкольного возраста посредством дидактической игры «Еноты-сортировщики» дало положительный результат.
В дальнейшем планирую продолжить работу по формированию ответственного обращения с отходами у детей дошкольного возраста через обогащение дидактической игры «Еноты-сортировщики» новыми сюжетами.
Заключение
Дидактическая игра «Еноты-сортировщики» стала не только увлекательным занятием, но и важным инструментом для формирования ответственного обращения с отходами.
Также было замечено, что в процессе проведения дидактической игры дети постепенно освоили не только практические навыки, но и развили такие важные качества, как ответственность, трудолюбие и сотрудничество. Работая в группах, они научились взаимодействовать друг с другом, планировать свои действия и подбирать оптимальные решения.
Таким образом, работа по теме формирования ответственного обращения с отходами у детей дошкольного возраста посредством дидактической игры показала свою эффективность. Дидактическая игра «Еноты-сортировщики» стала основой для создания у детей устойчивых привычек, направленных на заботу об экологии. В дальнейшем планирую продолжать обогащение новыми сюжетами и героями дидактическую игру «Еноты-сортировщики», что будет способствовать дальнейшему развитию экологической культуры у подрастающего поколения.
Формирование ответственного обращения с отходами у детей дошкольного возраста требует комплексного подхода, а современная дидактическая игра поможет сыграть в этом процессе ключевую роль.
Система опыта работы представлена педагогическому коллективу государственного учреждения образования «Детский сад № 5 г. Волковыска», воспитателям дошкольного образования второй и первой квалификационной категории в рамках районного методического объединения.
Список литературы
- Кодекс Республики Беларусь об образовании: по состоянию на 1 сентября 2022 г. – Минск : Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2022. – 512 с.
- Учебная программа дошкольного образования / Министерство образования Республики Беларусь – Минск : Национальный институт образования, 2023. – 380 с.
- Казаручик, Г.Н. Экологическое воспитание детей дошкольного возраста : пособие для педагогов учреждений дошкольного образования / Г.Н.Казаручик. – Минск : Нац. ин-т образования, 2014. – 72 с.
- Ладутько, Л.К. Природа в развитии и воспитании детей дошкольного возраста. 5–7 лет: учеб. нагляд. пособие для учреждений образования, реализующих образоват. прогр. дошк. образования / Л.К.Ладутько, С.В.Шкляр. – Минск : Аверсэв, 2024. – 16 с. + [56] л.: ил.
- Маскаева, Е.Ю. Нравственное развитие дошкольников в процессе игры с куклой / Е.Ю.Маскаева // Дошкольник. Методика и практика воспитания и обучения. – 2018. – № 1. – С. 71–78.
- Непрерывное воспитание детей и учащейся молодежи : Концепция ; Программа на 2016—2020 годы. – Минск : Национальный институт образования, 2016. – 84 с.
- Михайленко, Н. Педагогические принципы организации сюжетной игры / Н.Михайленко, Н.Короткова // Дошкольное воспитания. – 1989. – № 4. – с. 23–29.
- Стреха, Е.А. Познание окружающего мира: животные: учеб. нагляд. пособие для педагогов учреждений дошкольного образования / Е.А.Стреха. – Минск : Нац. ин-т образования, 2014. – 64 с.
- Черябкина, С. Н. Экологическое воспитание младших школьников средствами народной педагогики (на материале Республики Мордовия) : дис.6 канд. пед. наук : 13.00.01 / С. Н.Черябкина. – М., 2000. – 237 c.
Приложения: Формирование ответственного обращения с отходами