Патриотическое воспитание может быть успешно реализовано через использование разных форм работы с детьми, в том числе, через активное участие детей в создании информационного ресурса под руководством опытного педагога. Это позволяет учащимся развивать информационные компетенции, совершенствовать критическое мышление, исследовательские навыки и интерес к своей родине, её истории и культуре.
Иван ГУБРИЕНКО, учащийся 8-го класса
Руководитель работы:
Елена БОРИС, учитель истории и обществоведения
ГУО «Гимназия № 1 имени Ф.М.Синичкина г. Слонима»,
Гродненская область
Летом 2024 года Республика Беларусь и моя родная Слонимщина отметили 80-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Для жителей республики это был не только праздничный день, но и день памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, партизанам и подпольщикам, труженикам тыла – всем, кто приближал Победу. Наша страна внесла значительный вклад в разгром германских агрессоров. Интерес к событиям Великой Отечественной войны с годами не ослабевает. Но какие-то моменты до сих пор остаются мало изученными. Они почти не известны молодому поколению.
Весной этого года учащиеся нашей гимназии решили больше узнать об освобождении города Слонима летом 1944 года. Акцент был сделан на поиске и изучении материалов, связанных с теми воинскими частями, которые отличились при освобождении Слонимщины. Приказом Верховного Главнокомандующего от 27 июля 1944 года 11 таких соединений получили почётные наименования «Слонимских».
По этой тематике практически не было публикаций в прессе. Пришлось по крупицам собирать сведения о воинских формированиях, их боевом пути и биографии командиров.
Нами были изучены материалы Народного музея боевой и трудовой славы имени А.С.Жуковского средней школы № 4 и Слонимского районного краеведческого музея. Осуществлен поиск документов на официальном сайте «Память народа: Подлинные документы о Второй Мировой войне».
На основе собранных материалов была написана научная работа, которая, к слову, отмечена дипломами I степени на областном и международном уровнях.
Дополнением к научным исследованиям стал разработанный мною веб-сайт «Освобождение. 11 «Слонимских», на который можно пройти и ознакомиться с материалами по ссылке:
http://sites.google.com/view/osvobozdenie/
Информационный ресурс направлен на воспитание патриотических и духовно-нравственных качеств, чувства любви и уважения к родному краю на примере подвигов советского народа в годы Великой Отечественной войны. Этой работой мы стремимся сохранить историческую память о событиях войны и документальное наследие страны, привить интерес к своей родине, её истории и культуре, а также способствовать формированию активной жизненной позиции.
Для разработки веб-сайта мною была выбрана платформа Google Sites, которая предназначена для создания небольших личных и образовательных проектов с функцией быстрой разработки информационных страниц.
Веб-сайт «Освобождение. 11 «Слонимских» отличается чёткой структурой, лаконичным и одновременно красочным дизайном, привлекательным интерфейсом и интерактивностью. Информационный ресурс состоит из десятков страниц, связанных между собой гиперссылками.
Навигация достаточно удобна и проста. Можно моментально перейти в разные разделы. Достаточно навести курсор на интересующую страницу.
В первом разделе «Освобождение Слонимщины» я разместил историческую справку об освобождении города Слонима в июле 1944 года, а также карты, связанные с этим событием. На странице имеется скан-копия приказа Верховного Главнокомандующего о присвоении 11 частям почетного наименования «Слонимских».
Во втором разделе всю собранную информация о воинских соединениях, получивших почётное наименование, я структурировал в 10 подразделов: 30-й кавалерийский полк, 32-й кавалерийский полк, 34-й кавалерийский полк, 151-й танковый полк, 199-я штурмовая авиадивизия, 19-я мехбригада, 35-я мехбригада, 9-й штурмовой инженерно-саперный батальон, 899-й саперный батальон, 925-й самоходный артиллерийский полк. Про одно подразделение никаких сведений нашими исследователями не найдено.
К примеру, открыв страницу «19-я мехбригада», посетили сайта увидят карту боевого пути; фото и биографию командира соединения на момент освобождения города Слонима, сведения о самой части. Также смогут познакомиться со страницами из журнала боевых действий, которые относятся ко времени освобождения Слонимщины 9–10 июля 1944 года. Эти документы найдены на официальном сайта «Память народа: Подлинные документы о Второй Мировой войне».
Читая боевой журнал 30-го гвардейского кавалерийского полка, мы узнали о подвиге разведчиков при освобождении Слонима:
«…В боях за Слоним исключительно хорошо работала разведка под командованием гвардии лейтенанта Воловика. Он с группой из 5 человек разведчиков форсировал Щару на конях, проник в центр города и установил количество вражеских танков и их расположение. Храбрецы были замечены противником. По ним открыли ураганный огонь. Разведчики-гвардейцы погибли смертью героев. Удалось донесение доставить только лейтенанту Воловику».
Таким образом, проделанная нами работа и электронный ресурс в значительной степени дополняют знания по истории Слонимщины и краеведению.
Возможности информационного веб-сайта «Освобождение. 11 «Слонимских» доступны различным категориям участников педагогического процесса, жителям и гостям города, которые интересуются историей своего родного края.
Для наших педагогов и гимназистов материалы интернет-ресурса стали актуальны на уроках истории при изучении раздела «Вторая мировая и Великая Отечественная война», на факультативных занятиях по теме «Освобождение Беларуси», при проведении классных и информационных часов, уроков памяти и патриотических акций.