План-конспект экологического форсайт-форума «Делаем город лучше»

- 9:39Воспитательная работа, Сценарии

Формирование сознательного отношения учащихся к проблемам экологии и привлечение к личному участию каждого в их решении; формирование экологической культуры учащихся средствами практической, природоохранной и просветительской деятельности.

 

Ирина КОВАЛЬЧУК,
учитель химии
ГУО «Гимназия № 1 имени П.Василенко г. Свислочь»,
Гродненская область

 

Формирование у каждого учащегося осознания возможности и важности экологически грамотного поведения, экологической культуры в быту и природе, ответственности за свои действия и поступки – одна из задач современного образования. Новые ценностные ориентиры предполагают обновление педагогического инструментария. Инновационным инструментом коммуникации в отношении своего будущего выступает стратегия форсайта. Методы этой стратегии дают возможность сформировать гибкие навыки, необходимые как в образовательной деятельности, так и в процессе саморазвития: когнитивность, креативность, высокий уровень мотивации. Форсайт – стратегия открытая, не ограничивающая рамками творческий потенциал участников.

Предлагаем экологический форсайт-форум “Делаем город чище”. Итогом работы форума стал проект развития, вектор, определяющий направление работы учреждений образования Свислочского района по решению экологических проблем.

Цель: формирование сознательного отношения учащихся к проблемам экологии и привлечение к личному участию каждого в их решении; формирование экологической культуры учащихся средствами практической, природоохранной и просветительской деятельности.

Задачи:

– привлечение внимания учащихся и молодежи к экологическим проблемам и вопросам охраны окружающей среды, пропаганда экологических знаний;
– показ способов вторичного использования раздельно собранных отходов из пластика и полиэтилена;
– воспитание бережного отношения к окружающей среде;
развитие самостоятельности, творческих способностей и креативности мышления;
– приобщение жителей района к раздельному сбору вторичного сырья.

 

Участники районного экологического форсайт-форума «Делаем город лучше»: учащиеся 7–8-х классов учреждений общего среднего образования (до 6 человек).

Оборудование: флипчарт (магнитно-маркерная доска), бумага для флипчарта, цветные маркеры, ватман для каждой малой группы, набор стикеров.

Ведущий-фасилитатор: обеспечивает успешную групповую коммуникацию, соблюдение правил встречи, ее процедуры, регламента.

 

План проведения форсайт-форума

1 Заочный этап (на базе учреждений образования Свислочского района)

Результат этапа – разработка командой учреждения образования рекламного продукта о необходимости раздельного сбора мусора в Свислочском районе в произвольной форме (плакат, видеоролик, представление и т.д.) и выбор спикера для презентации на очном этапе форсайт-форума.

Рекомендации по организации работы на заочном этапе

форсайт-форума

Для разработки рекламного продукта на базе учреждения образования создается команда учащихся 5–8-х классов в количестве 6 учащихся и 2 педагогов (учителей, педагогов-организаторов и др.).

Участники команды знакомятся с литературой и интернет-источниками в области экологии, материалами мировых форсайт-исследований по раздельному сбору мусора и создают рекламный продукт.

Команда готовит презентацию (не более 3 минут) рекламного продукта о необходимости раздельного сбора мусора в Свислочском районе.

2 Очный этап (на базе гимназии № 1 г. Свислочь имени П.Василенко)

В первой части работы форума спикеры от команд учреждений образования по очереди представляют свои рекламные продукты по раздельному сбору мусора. На защиту отводится не более 3 минут.

Во время презентации остальные участники форума фиксируют инновационные идеи на цветных стикерах.

Во второй части работы форума командам предлагается спроектировать образ ЭкоГОРОДа будущего.

Ведущий знакомит участников с основными понятиями форсайт-технологии.

Форсайт (foresight) – это технология долгосрочного прогнозирования, способ построения согласованного, взвешенного и ответственного образа будущего, это совместная работа участников на карте времени. Авторы и участники не просто оценивают вероятности и риски, а проектируют свою деятельность. Результатом форсайта является дорожная карта.

Дорожная карта – визуальный образ совместного будущего, включающий ключевые тенденции развития, тренды, события, технологии, стратегические развилки и точки принятия решений.

Тренд – базовая единица форсайта. Это внешние устойчивые тенденции, важное, заметное направление в развитии чего-либо.

Технологии – совокупность методов, процессов и материалов, используемых в какой-либо отрасли деятельности, а также научное описание способов технического производства.                   

Угроза – возможная опасность.

Участникам форума дается установка, что будущее не предопределено, его фундамент закладывается нашими действиями и решениями.

Работа в группах

Ведущий предлагает командам учреждений образования выполнить задания.

Задание 1. Каждая команда проводит мозговой штурм на тему поиска актуальных трендов по решению экологических проблем малого города. Также группы определяют, какие тренды нужно поддерживать для формирования экологической культуры жителей города и региона, а какие тренды мешают развитию и совершенствованию личности и общества в целом. Каждый выделенный тренд записывается на стикере, затем его вывешивают на флипчарт.

Задание 2. С учетом выделенных ранее положительных трендов смоделировать и нарисовать свой образ ЭкоГОРОД будущего, показать, каким видят свой город через определенные промежутки времени (ближний, средний, дальний горизонты). В ходе выполнения проекта «Нарисуй будущее своего города» предлагается ответить на вопросы:

– каким участники видят свой город через 15–20 лет?
– где они видят себя в этом городе, чем занимаются, где живут?

Группам предлагается представить будущее метафорически с помощью упражнения «Я проснулся утром в городе и оказался в 2042 году». Упражнение позволит расширить горизонт мировосприятия, научиться более четко и осознанно формулировать цели.

Задание 3. После окончания работы по моделированию ЭкоГОРОДА будущего группам предлагается разработать дорожную карту. На этом этапе работы участники форума соотносят желаемый образ будущего с текущей ситуацией в городе. Также в рамках этого этапа обсуждается, что можно сделать уже сегодня (ближайший горизонт), чтобы в городе появились новые площадки, и активности, которые приблизят желаемый образ будущего. Из сравнения текущей ситуации и требований к ЭкоГОРОДУ, сформулированной на предыдущем этапе, появляются стратегии и идеи будущих проектов.

Пример дорожной карты

(тренды и основные мероприятия прописаны на стикерах)

Временные рамки

Тренды

Технологии, форматы

Ближний
(2022–2032)

 

 

 

 

 

 

Средний
(2032–2037)

 

 

 

 

 

 

Дальний
(2037–2042)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В завершение форсайт-форума участники презентуют свои проекты, обсуждают идеи и вырабатывают совместную резолюцию.

Для оглашения резолюции приглашается по одному участнику от каждой группы.

Подведение итогов. Рефлексия.

На этапе рефлексии участники при поддержке ведущего анализируют результаты форсайт-форума:

– обозначают результаты (Чего же мы все-таки достигли?);

– принимают решения в отношении выработанных на форуме стратегий;

– дают оценку совместной работы во время форума и делают выводы на будущее.

Все участники форума получают резолюцию и сертификат участника.

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий