×

Запоминаем словарные слова с помощью мнемонических приемов

11.02.2020 13:07,

Самым важным показателем интеллектуального уровня человека, его культуры и общего развития является грамотная устная и письменная речь. Основы этой грамотности закладываются в младшем школьном возрасте.

На I ступени общего среднего образования учебной программой по русскому языку предусмотрено обязательное изучение слов, правописание которых правилами не проверяется. И таких слов немало. Научить ребенка правильному, безошибочному написанию словарных слов — одна из проблем, стоящих перед учителем начальных классов, ведь количество таких слов возрастает из класса в класс.

Словарные слова встречаются не только на страницах учебника по русскому языку, но и по другим школьным дисциплинам. Некоторым детям довольно трудно дается запоминание таких слов, многие испытывают тревожность перед написанием словарных диктантов. Очень хочется, чтобы учащиеся задумывались над правописанием слов не только в работах по русскому языку, но и грамотно оформляли задачи по математике, тестовые задания по учебному предмету “Человек и мир”, где также довольно часто встречаются слова, правописание которых проверить невозможно. Словарные слова, как и таблицу умножения, необходимо выучить наизусть. Но как этот процесс сделать более легким для младших школьников? Как создать условия, чтобы учащимся хотелось учиться и добиваться результатов?

Вооружить ребенка приемами, которые способствовали бы более легкому запоминанию словарных слов, помочь в преодолении трудностей русского языка — одна из важнейших задач начальной школы. И здесь на помощь приходит мнемотехника — совокупность различных приемов, которые позволяют легче запоминать. Их правильное использование помогает прочному запоминанию слов с непроверяемыми орфограммами.

Пассивная роль при запоминании словарных слов утомляет младших школьников, не вызывает интереса к изучению русского языка. Применение различных мнемонических приемов и запоминалок при изучении словарных слов развивает познавательный интерес к обучению. Чтобы процесс запоминания не был скучным занятием, стараюсь представлять новый материал в интересной и занимательной форме. 

К.Д.Ушинский писал, что дети мыслят образами. Со свои­х школьных лет хорошо помню некоторые хитрости при запоминании определенных тем: “биссектриса — это крыса, бегающая по углам и делящая угол пополам”, “медиана — это обезьяна, лазающая по сторонам и делящая стороны пополам”. Дошкольники без труда рисуют радугу, используя известное выражение “каждый охотник желает знать, где сидит фазан”. Все эти хитрости и есть мнемонические приемы.

Ярким примером использования мнемотехники с древнейших времен является славянская азбука, название кирилличных букв которой придумано с мнемонической целью: А (аз), Б (буки), В (веди) — я буквы знаю; Г (глагол), Д (добро), Е (есть) — письменность есть добро; Р (рцы), С (слово), Т (твердо) — произноси слово твердо.

В своей работе применяю различные мнемонические приемы для запоминания словарных слов, предусмотренных учебной программой. При этом придерживаюсь некоторых обязательных условий: у учащихся должна быть мотивация и заинтересованность, изложение материала должно быть эмоциональным и образным.

Метод зрительных (графических) ассоциаций пользуется наибольшей популярностью среди моих воспитанников. Буква, которую нужно запомнить, оживляется, обыгрывается с помощью определенного рисунка или образа. Рисунок должен обязательно соответствовать смыслу слова. В нем должна быть четко выражена запоминаемая буква.

В начале работы со словарными словами предлагаю детям готовые ассоциации. Постепенно учащиеся придумывают свои образы. Для фиксации придуманных или увиденных ассоциаций дети ведут индивидуальные веселые словарики. Младшие школьники с удовольствием рисуют, что позволяет не только запомнить словарные слова, но и развить воображение. Чем забавнее и необычнее ассоциация, тем больший успех в запоминании она приносит. Эти картинки хорошо запоминаются и легко вспоминаются.

Ребенок, задумываясь над написанием слова, сначала вспоминает образ, созданный к этому словарному слову, определяет в нем зашифрованную букву, а затем записывает слово правильно. Постепенно эти мыслительные действия сокращаются, и словарное слово автоматически записывается безошибочно. Можно обратить внимание учащихся на признак, который относится к изучаемому слову, и попробовать соединить этот признак с орфограммой. Такой прием также очень эффективен. Например, при изучении слова медведь учащиеся сразу вспоминают, что медведи любят мёд, а малина состоит из маленьких частичек. Эти слова-ассоциации используются как проверочные, хоть и не являются однокоренными.

Примеры словарных слов и ассоциативных образов: гАзета — бумАга; кАрман — дырА; кОнцерт — нОта, дО, хОр; зАвод — трубА; кОрабль — вОлны, бОцман, кОк; инЕй — бЕлый, снЕг; лАдонь — лАпа; кАпуста — зАяц; кАрандаш — грАнь, бумАга.

Метод звуковых (фонетических) ассоциаций предусматривает подбор ассоциаций по схожести звучания. Он может эффективно использоваться только в том случае, когда ассоциация (фраза) подобрана к запоминаемому слову удачно.  Дети могут подкрепить этот образ фантастическим рисунком, схемой. К словарному слову подбираются такие созвучные слова, в которых присутствует опасное место, требующее запоминания. Обязательное условие — в придуманных словах эта часть не должна вызывать никаких затруднений в написании. Из созвучных слов составляется предложение. Например: пАССАжир — пассажир берет билет в кассе (кАССА); уЛИЦа — на улице встречаю знакомые ЛИЦа; заПАД — на западе солнце ПАДает; стАдИон — стАдо дИких зверей на стадионе; РЕБята — ребята отгадывают РЕБус; УЧЕник — УЧЕние для уЧЕника муЧЕние; ДЕревня — ДЕдушка в деревне; Сорока — Сорок СОрок воровали горох; СОбака — КОсть для Собаки сОска; ПЕтух — ПЕтя-ПЕтушок лучше всех умеет ПЕть; КРАпива — обожжешься КРАпивой — будешь в КРАпинку; ПАльто — ПАпе купили ПАльто; РЮКзак — повесил на кРЮК РЮКзак; КОСтя пришел в КОСтюме; МебЕЛь из ЕЛи.

Хорошо запоминаются необычные, шуточные сюжеты. Из недостатков: при подборе созвучий к словам с двумя и более непроверяемыми буквами получается нагромождение фраз, в которых легко запутаться. В этом случае можно воспользоваться комбинированным методом.

Комбинированный метод предполагает использование при запоминании словарного слова графических и фонетических ассоциаций одновременно, если в нем содержится несколько непроверяемых букв. Психологи утверждают, что информация, подкрепленная эмоциями, фиксируется в памяти лучше. И чем больше учащиеся при придумывании сюжета картинок используют опыт, подкрепленный яркими воспоминаниями, тем лучше будет результат.

Метод группировки заключается в том, что запоминание происходит легче, если дети мысленно представляют предметы, явления или действия, которые обозначают слова. Кроме того, объединенные в группы предметы должны оживать, двигаться. Рекомендуется  записывать не более 5—6 слов, поскольку за один раз человек способен воспринять от 5 до 9 элементов. Например: работа, сапоги, пальто, машина, завод (папа собрался на работу, надел сапоги, пальто, сел в машину и поехал на завод); рисунок, сирень, улица (художник на улице рисовал рисунок сирени с натуры); класс, суббота, белорусский (в нашем классе в субботу проходило внеклассное мероприятие, посвященное белорусскому языку).

Мнемонические рифмовки и сказки-ассоциации способствуют быстрому и прочному запоминанию материа­ла. Рифмовки придают упражнениям привлекательный характер, обладают огромным мнемоническим потенциалом. Сказочные истории, сюжет которых вызывает у школьников определенные ассоциации, помогает запомнить написание слова. Сначала такие сказки рассказываю сама, а затем дети начинают придумывать свои. Учащиеся охотно сочи­няют и оформляют свои работы. Словарные слова в них мелькают и запоминаются быстрее и легче.

Трудные учить слова

Помогает нам игра.

Петуха назвали Петей —

Петь он любит на рассвете.

А медведь, наоборот.

Петь не любит, любит мёд.

 

Шёл на дачу в выходной

Я с лопатой надувной —

Хоть до дачи далеко,

С ней шагается легко.

Но копать ей трудновато:

Раз! — и лопнула лопата!

 

“Кап, кап, кап, — шепчет капуста.

— Без дождя мне очень скучно!”

 

В планах у меня на лето —

Плавать на другой планете.

Сказка о лягушке

Жила-была Гушка. Она очень любила сидеть в болоте и распевать песни.

“Ля — ля — ля”, — пела Гушка.

Она так гордилась, что умеет петь, что любой ответ на вопрос начинала со своего знаменитого “ля”.

Однажды её спросили: “Как тебя зовут?” И Гушка ответила: “Ля Гушка”. Своё “ля” она произнесла по привычке, но её так и стали называть — лягушка.

Словарная работа на уроках русского языка состоит из нескольких этапов: предъявление слова (загадки, ребусы и др.); объяснение значения слова; работа над слуховым образом слова, постановка орфографической задачи; запись слова с окошком; орфографическая работа над словом (постановка ударения, подчеркивание карандашом трудной буквы; звукобуквенный анализ слова; деление слова на слоги и для переноса); заучивание правописания данного слова с привлечением мнемонических приемов, работа в индивидуальных веселых словариках.

Приемы обучения, используемые в работе со словарными словами, дают положительные результаты. У большинства учащихся к 4 классу наблюдается хорошая динамика в написании контрольных словарных диктантов. Дети пишут грамотнее, осознаннее и быстрее. При написании контрольных работ и диктантов по русскому языку учащиеся видят словарные слова в контексте, пишут их безошибочно. Положительная динамика видна не только в работе над словарными словами, но и в повышении уровня орфографической грамотности учащихся в целом. Чем больше слов усвоят учащиеся, тем богаче их речь, глубже и прочнее знания по всем предметам.

Лариса СИМАШЕНКО,
учительница начальных классов средней школы № 8 Пинска.