Урок является 5-м по счету в изучаемом во 2-м классе разделе русской литературы (литературного чтения) «Страна живой природы». Учащиеся обучаются чтению стихотворных произведений с соблюдением темпа и ритма, передавая свои чувства к прочитанному. Актуализируются представления учащихся о любви и сострадании к братьям нашим меньшим.
Конспект урока поможет учителю в организации и проведении учебного занятия 20 по теме «На природе без пожаров» в разделе «Защита от чрезвычайных ситуаций».
Конспект классного часа по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием детей включает в себя изучение правил дорожного движения, разбор типичных ситуаций на дороге и отработку навыков безопасного поведения.
Проведение данного занятия способствует формированию у детей представлений о важности соблюдения гигиенических процедур для сохранения своего здоровья.
На протяжении ряда лет специалисты пунктов коррекционно-педагогической помощи учреждений образования отмечают тенденцию к увеличению числа поступающих в школу детей с нарушением звукопроизношения. Проблема требует определения оптимальных путей оказания им коррекционной помощи. В практике учителя-дефектолога успешно зарекомендовал себя комплекс упражнений на развитие артикуляционной моторики.
Урок выстроен в соответствии с этапами традиционного урока с элементами мастерской творческого говорения и письма, что позволяет учителю активизировать познавательную деятельность учащихся в сочетании с развитием творческого потенциала.
В ходе урока учащиеся познакомятся с понятием «информационное общество», правилами поведения в социальных сетях и системах обмена сообщениями, узнают о перспективах развития Беларуси в условиях информационного общества.
Автоматизация звука [р] в словах со стечением согласных – это процесс закрепления правильного произношения звука [р] в словах, где он встречается в сочетаниях с другими согласными. Это важный этап коррекционной работы после того, как звук [р] был поставлен. Занятие включает в себя упражнения на многократное повторение звука [р] в слогах, словах и может проводиться в условиях ПКПП для коррекции стертой дизартрии у воспитанников 5-6 лет.
К. Д. Ушинский рекомендовал широко использовать в работе с дошкольниками народные игры. «Обратить внимание на эти народные игры, разработать этот богатый источник, организовать их и создать из них превосходное и могущественное воспитательное средство – задача будущей педагогики», – утверждал он.