В программе представлены различные конкурсы, игры и задания, связанные с народными традициями. Программа разработана для развлечения и проведения активного времени с друзьями и семьей.
Татьяна КОПТЕЛЕВА,
педагог-организатор
ГУО «Ивьевский районный центр творчества детей и молодежи»,
Гродненская область
Цель: изучение местных народных традиций, воспитание уважения к ценностям культурного наследия.
Задачи:
– познакомить с праздником Масленица, народными масленичными развлечениями;
– поддерживать интерес детей к изучению традиций и обычаев белорусского народа, его песен, игр, устному народному творчеству;
– воспитывать у подрастающего поколения уважение к прошлому своей Родины, желание сохранить и приумножить народные традиции.
Оборудование для игровой программы: ноутбук, микрофоны, колонка, карусель с изображением петуха, призы для детей, «лошадь», чучело Масленицы, теннисные ракетки – 4, блины-подушки – по количеству игроков, конусы спортивные, мешки для прыжков – 4, украшения для чучела Масленицы.
Музыка: https://drive.google.com/drive/folders/1zWoNYKUOMXAnP6vr-xm7A7xAbqzbv8kN?usp=sharing
Ход мероприятия
Встреча участников (Музыка 1, фон)
Скоморох 1. Эй, привет, честной народ! Сюда Масленица идет!
Скоморох 2. Идет не с пустыми руками, с маслом, медом и блинами!
Скоморох 1. Будем весело играть, зиму-зимку провожать!
Скоморох 2. Будем весело играть, весну красную встречать!
Выход ведущей с каруселью, пританцовывая.
Ведущая. Здравствуйте, ребята-молодцы, веселые удальцы! С чем сюда пожаловали? (Ответы детей).
На Масленицу?! А что это за Масленица? (Ответы детей).
Ведущая. Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом.
Масленица – это веселые проводы зимы, все в ожидании близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были чучело Масленицы, различные забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины – круглые, румяные, горячие, являя собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни.
Ох, а какая Масленица без игр? Смотрите, какая карусель у меня в руках! Давайте раскрутим яркую карусель. Нужно взяться нам всем за ленточки! (Участники берутся за ленточки, которые крепятся на масленичную карусель. На самом верху масленичной карусели устанавливается изображение петуха как символа победы над зимой и пробуждения природы после долгих зимних месяцев. Петух также символизирует начало новой жизни и пробудившуюся энергию весны.) Раскручиваем нашу карусель. Когда карусель остановится, попробуйте дотронуться до петушка.
Игра «Карусели»
(Дети двигаются со словами: «Еле-еле, еле-еле закружились карусели, а потом, потом, потом… все бегом, бегом, бегом,… а потом, потом, потом… все прыжком, прыжком, прыжком…Тише, тише, не спишите! Карусель остановите! Карусель вы разверните, в другую сторону крутите!» – игра повторяется).
Ведущая. Какая веселая и яркая наша карусель! А сейчас посмотрим, как вы в команде работать умеете. Наша весна-красна косы заплела и полями да лугами к нам идет. А давайте и мы из лент косы заплетем.
Станьте по трое, каждый из тройки берет по одной ленте и, не выпуская ее из рук, плетет косу со своими друзьями. Кто быстрее и аккуратнее сплетет самую длинную косу, тот и победил.
Игра «Плетение косы» (Музыка 2, фон)
Ведущая. Ну-ка, мои помощники, измерьте длину кос! (Скоморохи выбирают самую длинную косу)
Ох, какие же красивые косы у нас получились! Правда, ребята? (Ответы детей) А победители призы получают!
Музыка 3. Во «двор» въезжает импровизированная телега с «лошадью», на которой везут чучело Масленицы.
Скоморох 1. Здравствуй, здравствуй, Масленица! Рады мы, что ты к нам пришла. Снега, морозы увела, солнышко и тепло принесла.
Скоморох 2. Привезла ты нам веселье, счастье, радость, настроение! Будем весело играть, Масленицу праздновать!
Устанавливают чучело Масленицы в центре площадки.
Скоморох 1. Выходи, честной народ. Пляска нас всех ждет!
Ведущая: Потанцуем со мной, ребята, вы не зевайте, движения за мной повторяйте. (Музыка 4)
Ведущая: Спасибо, танцевали мы на славу. А какая же Масленица без блинов? Чтоб блины испечь, что нам нужно? (Ответы детей)
Ну-ка, давайте замесим тесто? Становимся в хоровод, беремся за руки и начинаем месить тесто.
Дружно повторяем за мной слова: «Месим, месим тесто, месим, месим тесто», при этом сходимся как можно плотнее. Под слова: «Раздувайся, пузырь, да не лопайся, раздувайся, пузырь, да не лопайся!», расходимся как можно шире, стремясь разорвать круг. Два человека, чей узел разорвался, становятся в центр круга, и их уже «месим». Находящиеся в кругу имеют право помогать разрывать своими спинами «пузырь». Побеждают сильные и ловкие.
Игра «Месим тесто»
Игра продолжается. Ведущий обращает внимание на аккуратность и безопасность во время игры.
Ведущая. Ребята, а вы знали, что Масленица – это один из самых весёлых праздников в году. Когда-то давно люди радовались солнцу, которое появлялось всё чаще с приближением весны и светило все дольше, поэтому и появилась традиция печь круглые лепёшки, напоминающие весеннее солнце, которые со временем заменили блины, как символ солнца, обновления и плодородия.
Предлагаю поиграть. Вам надо на скорость перенести «блины». Делимся на две команды. Каждая команда получает по одной теннисной ракетке, которая будет использоваться для переноски «блинов».
Игра «Перенеси «блины» (Музыка 5)
На старте игры участники должны стать в одну шеренгу около стола, на котором размещаются плоские оранжевые подушечки в виде блинов.
Ведущая. Ваша цель – как можно быстрее перенести все «блины» из одного конца поля в другой, используя теннисные ракетки. Но обратно вернуться можно только в мешке.
Игроки должны быстро и ловко захватывать «блины» с помощью ракетки и переносить их на другой конец поля. Если «блин» падает, игрок должен поднять его и продолжить путь. Обратно игрок возвращается прыжками в мешке. Скоморохи переносят мешки с линии старта на линию финиша третьему участнику и т.д., а также ракетки. Побеждает команда, которая первой перенесет все «блины» на другой конец поля, и все игроки вернутся на старт.
Ведущая. Какие вы шустрые и спортивные! Поиграли? А про нашу Масленицу не забыли? Вот она стоит, красавица наша! А давайте нарядим ее и украсим ярко, чтоб весна пришла скорее.
Дети собираются вокруг чучела Масленицы и с радостью украшают его. (Музыка 6).
Ведущая. Теперь, когда Масленица готова, согласно древним белорусским обычаям надо Масленицу сжечь. Сжигание чучела символизирует прощание с зимой и приход весны.
Скоморохи поджигают чучело Масленицы, от которого поднимается огонь и дым, символизируя начало весеннего обновления. Помнить про правила ТБ.
Ведущая. Вот мы и прощаемся с Масленицей, чтобы встретить весенние праздники с радостью и надеждой! Пусть каждый из вас принесет весеннее тепло и свет в этот мир! Пусть праздник Масленицы будет началом новых возможностей и счастливых моментов для нас всех!
Масленица белая, румяная,
Платье новое, побелённое,
Брови чёрные, наведённые!
Дети, ближе ко мне подходите
И хоровод заводите! (Все становятся в хоровод)
Хоровод (Музыка 7)
Ведущая. Да! Чуть было не забыла…
У наших предков законом было
Щедро зиму провожать,
Всех блинами угощать!
Вот они, румяные!
Со сметанкой, со сгущенкой, с медком, да с вареньицем!
Просим, гости дорогие!
Ведущая и скоморохи угощают всех блинами и горячим чаем. Звучит музыка.
Ведущая. Ну, как, вкусные блины?! Не зря в народе говорят: «Не житье, а Масленица»…
А сейчас мы вас всех, в том числе и родителей, и гостей приглашаем на мастер-класс. Каждый сможет себе сделать куклу-оберег Масленица.
Мастер-класс «Масленица». Кукла Масленица своими рукам
Что понадобится:
– жёлтая пряжа;
– красная пряжа;
– книга или блокнот;
– ножницы;
– деревянная шпажка.
Как делать
Чем толще пряжу вы выберете, тем более пышной будет кукла. Чтобы поделка смотрелась хорошо, красная нить должна быть тоньше жёлтой. Конечно, вы можете использовать материалы любых других цветов.
Намотайте жёлтую нить на книгу. От ширины обложки будет зависеть рост куклы, а от количества оборотов – её толщина. В среднем достаточно сделать 30–40 витков.
Обрежьте нитку и снимите намотку с книги.
Пропустите несколько раз конец нити через полученный моток и затяните узелком – здесь будет голова куклы. Спрячьте свободный кончик среди других ниток.
Держа моток узелком вверх, аккуратно разровняйте его и плотно перемотайте несколько раз красной нитью, отступив от макушки примерно 2 см. Обрежьте нить, оставив длину около 30 см – этот «хвостик» вам ещё пригодится.
Для рук сделайте ещё один моток жёлтой пряжи – такой же, как для тела куклы.
Отступив примерно сантиметр от края, туго накрутите красную нить на моток, чтобы сделать ладошку.
Протяните красную нитку вдоль мотка и накрутите её с другой стороны, делая вторую ладошку. Обрежьте кончик, оставляя длину примерно 30 см.
Подготовленные руки вставьте в тело куклы и сдвиньте вверх до самой груди.
Двумя оставшимися красными «хвостами» туго оберните куклу под руками.
Намотайте красные нитки крест-накрест через грудь. Завяжите узелком на талии.
Разрежьте нитки ладошек и юбки в местах перегиба. Подровняйте края ножницами.
Вставьте в куклу деревянную шпажку. Можно на ладошку приклеить «блин».