В материале представлены авторские игровые пособия «Звуковые замки» и «Звуковые домики», направленные на подготовку к обучению грамоте воспитанников 5–6 лет с тяжелыми нарушениями речи.
Ирина ГАЦКАЯ,
учитель-дефектолог
ГУО «Детский сад № 3 г. Сморгони»
Гродненская область
Основными формами организации образовательного процесса по подготовке к обучению грамоте воспитанников 5–6 лет с тяжелыми нарушениями речи являются игра и занятие. Наиболее приемлемой формой организации занятия является игровая форма, в процессе которой решается наиболее полный комплекс задач.
В процессе выполнения игровых заданий по подготовке к обучению грамоте воспитанники преодолевают сложные препятствия на своем пути, встречаются с разными героями, выполняют речевые упражнения, приобретают элементарные и доступные сведения.
Формировать умение осуществлять звуковой анализ слов – одна из основных задач по подготовке к обучению грамоте воспитанников 5–6 лет с тяжелыми нарушениями речи. Для успешного решения этой задачи мною были изготовлены пособия «Звуковые замки» и «Звуковые домики». Пособия широко использую как на индивидуальных коррекционных занятиях с воспитанниками, так и на подгрупповых занятиях по образовательной области «Подготовка к обучению грамоте». Игровые задания, используемые в пособиях «Звуковые замки», «Звуковые домики» разнообразны, но соответствуют основному правилу – от простого к сложному.
Варианты использования игрового пособия «Звуковые замки»
Игра «Знакомство»
Оборудование: игровое пособие «Звуковые замки»; цветовые символы звуков.
Описание. Дети рассматривают игровое пособие. Уточняется, что это звуковые замки, в которых живут звуки. Рассматриваются башни замков. Уточняется цвет башен (красный, синий, зеленый). Учитель-дефектолог произносит звук [а] (песенку малыша, который плачет), предлагает спеть этот звук.
– Представьте, что у вас в руках ниточка. Намотаем ниточку на указательные пальчики. Растягиваем ниточку и поем [а-а-а]. Ниточка очень длинная. Звук [а] можно долго петь, тянуть. Рот широко открыт, нет никакой преграды, когда мы поем звук [а]. Поэтому звук [а] называется гласным. Гласные звуки живут в замке с красной башней. Мы будем обозначать их красной фишкой (демонстрируется красная фишка и опускается в прозрачное окошко замка с красной башней).
Аналогично дети знакомятся с гласными звуками [у], [и], [о], [ы].
При знакомстве с согласными звуками уточняется, что они бывают твердыми «как кирпичик» и мягкими (губки улыбаются). При произнесении твердых и мягких звуков ниточка рвется, звук не тянется. Согласные твердые звуки обозначают синей фишкой, живут в замке с синей башней. Согласные мягкие звуки обозначают зеленой фишкой, живут в замке с зеленой башней. Цветовые символы согласных твердых и согласных мягких звуков опускаются в соответствующие окошки замков.
Игра «Назови правильно»
Задача: формировать представление о гласных и согласных звуках, твердых и мягких согласных звуках.
Оборудование: игровое пособие “Звуковые замки”; цветовые символы звуков.
Описание. Учитель-дефектолог предлагает детям назвать только гласные звуки. Уточняет, каким цветом они обозначаются, в каком замке живут и почему гласные звуки так называются. Дети ставят красные фишки в прозрачные окошки замка с красной башней.
Затем детям предлагается назвать согласные твердые звуки. Определить, каким цветом они обозначаются, в каком замке живут. Дети ставят синие фишки в прозрачные окошки замка с синей башней.
Затем учитель-дефектолог предлагает детям произнести согласные мягкие звуки, назвать цвет фишки, которой они обозначаются. Уточняется, в каком замке живут согласные мягкие звуки. Дети ставят зеленые фишки в прозрачные окошки замка с зеленой башней.
Игра «Приключения Петрушки»
Задача: формировать представления о твердых и мягких согласных.
Оборудование: цветовые символы твердых и мягких звуков; звуковые замки; кукла Бибабо Петрушка.
Описание. Дети знакомятся с Петрушкой, который путает согласные твердые и согласные мягкие звуки. Петрушка произносит согласные твердые и согласные мягкие звуки, но неправильно дает им характеристику. Дети помогают Петрушке: определяют, в каком замке живут согласные твердые и согласные мягкие звуки, называют, каким цветовым символом обозначается заданный звук.
Игра «Поймай звук»
Задача: закрепить представления о гласных и согласных звуках; учить дифференцировать твердые и мягкие звуки.
Оборудование: игровое пособие “Звуковые замки”; цветовые символы звуков.
Описание. Учитель-дефектолог произносит ряд звуков: [а] – [у] – [п] – [и] – [к] – [т’]…
Дети должны хлопнуть в ладоши, если в слове есть гласный звук [и], поместить красную фишку в прозрачное окошко замка с красной башней.
Аналогично проводится игра с согласными твердыми (мягкими) звуками.
Игра «Назови первый (последний) звук в слове»
Задача: учить определять начальный (последний) звук в слове.
Оборудование: игровое пособие “Звуковые замки”; цветовые символы звуков; предметные картинки.
Описание. Учитель-дефектолог произносит слово. Ребенок определяет первый (последний) звук в слове. Дает характеристику звуку. Называет, в каком замке живет этот звук. Ставит фишку в окошко замка, которое соответствует звуку.
Игра может проводиться с опорой и без опоры на предметные картинки.
Варианты использования игрового пособия “Звуковые домики”
Игра «Помоги Незнайке»
Задача: формировать умение определять последовательность звуков в слове.
Оборудование: цветовые символы звуков; звуковой домик слова [дым]; игрушка Незнайка.
Описание. В гости к детям приходит Незнайка. Загадывает детям загадку:
– Чем топят печки? (Дровами.) Что идет из трубы дома? (Дым.)
– Сколько звуков в слове «дым»? (Три.) Обозначьте звуки фишками.
Игра «Живые звуки»
Задача: формировать умение осуществлять звуковой анализ слов (интонационно выделять звуки в слове, составлять схемы звукового анализа слова).
Оборудование: звуковые домики слов «кот», «кит»; цветовые символы звуков; предметные картинки (кот, кит).
Описание. Учитель-дефектолог произносит слова «кот», «кит» по звукам: [к], [о], [т], [к’], [и], [т]. Предлагается отгадать слова, произнесенные по звукам. Затем демонстрируются две картинки (кот, кит). Предлагает составить схему слов «кот», «кит».
– Составим схему слова «кот». Произнесите отчетливо это слово. Какой звук слышится первым? (Звук [к].) Обозначьте его самостоятельно фишкой на схеме. Назовите и обозначьте второй звук на схеме. Какой это звук? (Звук [о].)
Обозначьте третий звук и назовите его. (Звук [т].)
Аналогично разбирается слова «кит».
Дети сравнивают схемы слов «кот» и «кит».
— Назовите первый звук в словах «кот» и «кит». (В слове «кот» первый звук [к]. В слове «кит» первый звук [к’].)
— Назовите гласный звук в словах «кот» и «кит». (В слове «кот» гласный звук [о]. В слове «кит» гласный звук [и].)
– Какой звук в словах одинаковый? (Звук [т].)
При выполнении звукового анализа слов можно использовать цветовые символы звуков из фрутокрышек, картонные семафоры, мозаику.
Использование игровых пособий “Звуковые замки”, “Звуковые домики” в коррекционной работе с воспитанниками 5–6 лет с тяжелыми нарушениями речи способствует заинтересованности детей при подготовке к обучению грамоте и позволяет добиться хороших результатов.