Я бы в армию пошёл, пусть меня научат. Физкультурный праздник, посвященный Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, для детей средней группы (4–5 лет)

- 9:15ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, Дошкольное образование. Сценарии, Методичка

Физкультурный праздник для детей 4–5 лет, посвящённый 23 Февраля, включает в себя игры и эстафеты. Мероприятие направлено на формирование и воспитание ответственности, самодисциплины, уважения к людям военных профессий.

 

Людмила БУЛАШ,
руководитель физического воспитания
ГУО «Детский сад № 4 г. Сморгони»,
Гродненская область

 

Программные задачи:

– способствовать адаптации функциональных систем организма к различному характеру и объёму физических нагрузок, укреплять разные группы мышц;
– закреплять и совершенствовать навыки и умения выполнения основных видов движений, определенных учебной программой и содержанием праздника;
– развивать физические (быстроту, ловкость, выносливость), и волевые (настойчивость, выдержку, волю к победе) качества;
– формировать и воспитывать ответственность, самодисциплину, уважение к людям военных профессий.

Материал и оборудование: по 2 – тоннели, поворотные стойки, большие мячи, обручи, гимнастические скамейки, детские ведра, наборы кеглей, листы А-4; маленькие мячи по количеству детей, по одному красному, желтому, синему и зелёному флажку, фломастеры, стенд с картинками-ответами к загадкам, награды детям.

Предварительная работа: беседы в группах о Дне защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, чтение художественной литературы, оформление фотовыставки «Наши папы и дедушки-солдаты», разучивание песен и стихов на военную тематику.

 

Ход праздника

Под марш дети заходят в зал и выстраиваются колоннами.

Ведущий. Дорогие, ребята! Уважаемые родители и гости нашего праздника! Разрешите поздравить вас с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь! Сегодняшний праздник мы посвящаем мужчинам всех возрастов. Ведь, начиная с самых юных лет, мальчики становятся защитниками слабых – девочек и малышей, а когда вырастут – в рядах Вооруженных Сил становятся на защиту нашей Родины.

1-й ребенок.  

Дуют ветры в феврале,
Воют в трубы громко,
Змейкой мчится по земле
Легкая поземка.

2-й ребенок.

И над нашею страной
Самолетов звенья.
Слава армии родной
В день ее рожденья!

3-й ребенок.

В этой армии служили
Наши деды и отцы,
Станут мальчики большими –
Тоже будут молодцы!

4-й ребенок.

Мы шагаем браво
Левою и правою,
Потому что все солдаты
Тоже были дошколята.
Поскорей бы подрасти,
Чтобы в армию пойти!

5-й ребенок.

Мы обнимем, поцелуем
Пап и дедушек сто раз!
И в подарок мы исполним
Песенку сейчас!

Дети исполняют песню «Мы – защитники» (муз. Н.Лукониной, сл. Л.Чадовой)

Ведущий. Ребята, в армии важно быть не только сильным, но и очень внимательным солдатом. И сейчас мы проверим, насколько внимательные вы.

Игра «Будь внимательным солдатом»

У ведущего четыре флажка разного цвета. На каждый цвет, дети выполняют определённые действия. Желтый флажок – дети должны хлопать, зеленый флажок – дети топают ногами, синий флажок – молчат, красный флажок – «ура» кричат. Дети врассыпную маршируют по залу и внимательно смотрят за тем, флажок какого цвета поднял ведущий, а затем выполняют определённые движения.

Молодцы! Все старались быть очень внимательными солдатами. А сейчас пришла пора приступить к соревнованиям и показать всем, какие вы быстрые, ловкие, сильные и смелые ребята. Команды, займите свои места.

Эстафета «Разведчики»

Участники по очереди пролезают через тоннель, оббегают поворотную стойку, передают эстафету и становятся в конец колонны.

Эстафета «Переправа»

Участники по очереди идут по гимнастической скамейке, спрыгивают в обруч, оббегают поворотную стойку, передают эстафету и становятся в конец колонны.

Эстафета «Солдатская кухня»

«Развязался мешок с картошкой, который несли на кухню, и вся картошка рассыпалась». Перед командами на расстоянии 3–4 м лежит обруч, в котором рассыпаны мячи. Перед поворотной стойкой стоит пустое ведро. Нужно подбежать к обручу с «картошкой», взять одну и отнести в ведро, затем оббежать поворотную стойку и передать эстафету. Последним бежит воспитатель и забирает наполненное ведро. Чья команда быстрее соберёт «картошку» в ведро, та и победила.

Задание «Военные инженеры»

Каждой команде предлагается лист с нарисованной геометрической фигурой. За одну минуту воспитателю вместе с детьми нужно придумать и дорисовать детали, чтобы получилась военная техника.

Музыкальная пауза

Ребята старшей группы исполняют песню «Наша армия».

Эстафета «Стрельба по мишеням»

От команды участвуют по 4–6 игроков. У каждого в руках мяч. На расстоянии 2–3 м от игроков каждой команды стоят в ряд кегли. Играющие по очереди прокатывают свои мячи, сбивая кегли. Побеждает команда, которая собьёт больше кеглей.

Эстафета «Два товарища»

Участники строятся в колонну по два. По сигналу первая пара выполняет боковой галоп до поворотной стойки и обратно, передают эстафету и становятся в конец колонны.

Конкурс «Загадки»

Ребята, правила такие: тот, кто первым поднял руку для ответа, идет к стенду, на котором висят картинки с ответами, снимает нужную картинку и показывает всем детям.

Грянул гром,
Засверкало все кругом!
Рвутся в небо неустанно
Разноцветные фонтаны. (Салют)

Что за птица странная
По небу промчалась?
Лишь дорожка белая
От нее осталась. (Самолет)

Под водой железный кит,
Днем и ночью кит не спит.
Днем и ночью под водой
Охраняет твой покой. (Подводная лодка)

Зонтик я – весь белый – белый,
Я большой и очень смелый.
Я по воздуху летаю,
С облаков людей спускаю. (Парашют)

Трещит, а не кузнечик,
Летит, а не птица,
Везет, а не лошадь. (Вертолет)

Какие вы все молодцы! Выполняя задания, вы показали свои лучшие качества: умение дружить, помогать друг другу, ловкость, быстроту, смелость и смекалку. Я думаю, что в будущем вы будете надёжными защитниками нашей Родины.

Подведение итогов

Награждение. Команды под звуки марша делают круг почёта и выходят из зала.

 

 

Поделиться ссылкой:

0
Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий