Мероприятие формирует у дошкольников доброе и заботливое отношение к зимующим птицам. В ходе занятия дети знакомятся с проблемами зимующих птиц и изготавливают совместно с родителями птичку из глины. Мероприятие предназначено для детей дошкольного возраста (5–6 лет) и проводится с целью популяризации помощи зимующим птицам в тяжелое для них время.
Представленный опыт может быть интересен воспитателям дошкольного образования, педагогам дополнительного образования, методистам.
Анастасия БОНДАРЕНКО,
педагог дополнительного образования
ГУО «Сморгонский районный центр творчества детей и молодежи»,
Гродненская область
Тема: «Зимующие птицы Беларуси».
Цель: изготовление дошкольниками и их родителями фигурки птицы из глины.
Задачи:
– ознакомить дошкольников с проблемами зимующих птиц Беларуси;
– изучить способ изготовления фигурки птицы из глины;
– включить родителей в активный процесс взаимодействия с детьми во время проведения мероприятия;
– совершенствовать умение устанавливать причинно-следственные связи, развивать внимание, память, целостное восприятие;
– формировать доброе и заботливое отношение к зимующим птицам.
Тип занятия: воспитательное мероприятие.
Форма занятия: творческая мастерская.
Ожидаемые результаты: учащиеся должны знать зимующих птиц Беларуси, вместе с родителями изготовить из глины фигурку птицы.
Оборудование и материалы:
– для учащихся – глина, резервуар с водой, стеки для работы, клеенка на стол, небольшой кусочек льняной ткани (подкладка под изделие), полотенце для рук.
– для педагога – распечатанные картинки для игры «Угадайка», тарелки с кормом для птиц (овсяные хлопья, просо, семечки, сало), экран настроения с индикаторами настроения и распечатанной кормушкой, клей-карандаш.
План занятия
I Введение в тему занятия.
II Изложение нового материала.
III Практическая работа.
IV Подведение итогов.
Ход занятия
I Введение в тему занятия
Педагог. Добрый день, дорогие ребята и их родители! Мне очень приятно вас видеть! Сегодня у нас увлекательная творческая мастерская «Зимующие птицы Беларуси». О ком мы сегодня будем говорить? (О птицах). Мы познакомимся с зимующими птицами и изготовим фигурку птицы из глины.
II Изложение нового материала
Ребята, вы наверняка уже знакомились с птицами. Не подскажете, чем птицы отличаются от всех остальных животных? (Ответы учащихся) Чтобы найти ответ на этот вопрос, сыграем в одну игру. Она называется «Угадайка». На столе лежат картинки (Приложение 1). На картинках – детали внешнего вида не только пернатых, но и других животных (клювы, клыки, когти, перья, рога, копыта и т.д.). Ваша задача – определить то, что принадлежит только птицам (Дети раскладывают картинки).
Вы все справились с этим заданием. Посмотрите внимательно на картинки, которые вы отобрали, и скажите, в чем же особенность птиц? (Перечисляют)
Ребята, а для чего нужны птицы? (Птицы – это важная часть природы, они являются санитарами леса. А еще они способствуют размножению растений)
Как называют птиц, которые остаются в наших краях на зиму? (Зимующие птицы) Каких зимующих птиц вы знаете? (Синицы, воробьи, дятлы, снегири, свиристели, поползни, сойки, щеглы, зеленушки, клесты).
Ребята, как вы считаете, что для зимующих птиц опаснее – холод или голод? Почему?
Зима – трудный период в жизни птиц. В суровые зимы выпадает много снега, во время гололедицы образуется ледяная корка на снегу и ветвях деревьев – все это мешает птицам добывать корм. С необходимым количеством корма тело птички само вырабатывает тепло. С голодом мы можем помочь ей справиться.
В это трудное время птицам важно оказывать помощь. Какую помощь может предложить пернатым человек? А какую помощь можете оказать птичкам вы?
Чтобы помочь птицам, человек мастерит кормушки. Из каких материалов можно изготовить кормушку? Родители, помогите ребятам с ответом!
А теперь встаньте с рабочих мест, мы немного подвигаемся и покажем, как именно изготавливаем кормушку!
Трудно птицам зимовать, (Руками хватаются за голову)
Надо птицам помогать! (Хлопки в ладоши)
Распилить я попросил. (Показывают, как пилят дерево)
Досочку еловую, (Показывают руками размеры доски)
Вместе с папой смастерил (Стукают воображаемым молоточком)
Птичкину столовую. (Руками показывают готовый домик: стены и крышу)
Эти кормушки наполняются кормом. Какой корм нужен птицам для питания? (Помощь родителей)
На столе лежат тарелочки с интересным содержимым внутри. Присмотритесь повнимательнее и угадайте, что это? А теперь коварный вопрос для ребят и даже для родителей: какая птичка что кушает?
Вы постарались на славу, показали, насколько хорошо знаете проблемы зимующих птиц, вы молодцы!
III Практическая работа
Сейчас мы приступим к практической работе. Будем лепить из глины и пользоваться инструментами. Во время работы нужно соблюдать правила безопасного обращения с ними.
Давайте рассмотрим алгоритм изготовления фигурки птицы (Приложение 2). От вас немного усилий – и такая простая птичка-невеличка получается в конце лепки (демонстрация педагогом готового изделия). Ребята, вы с родителями работаете в одной команде. (Ребята и их родители приступают к лепке, педагог корректирует их работу).
IV Подведение итогов
Наше занятие подходит к концу. Ребята, чему вы сегодня научились? Что понравилось, а что показалось сложным? Было легко или трудно лепить птичку из глины?
Теперь посмотрите на экран настроения (Приложение 3). На нем отображена пустая кормушка на ветках и голодные птички. Ребята, ваша цель: насыпать в кормушку корма и покормить свою птичку. Перед вами необходимые элементы: картинки корма для птиц и клей-карандаш. Корм мы приклеим на экран настроения. Если вы считаете, что сегодня потрудились на славу, да так, что устали, то покормите птичку салом. Она обязательно наберется сил после такого сытного обеда! Если вам было весело и вы испытали массу удовольствия от общения, то покормите птичку семечками. Если вам было интересно, вы узнали много нового, то покормите птичку ягодками рябины. (Дошкольники «кормят птиц».)
Какая полезная у нас получилась птичья столовая! Посмотрите, как много полезных витаминов досталось зимующим птичкам!
До скорых встреч!
Приложение 1
Картинки для игры «Угадайка»
Приложение 2
Технологическая карта изделия «Птичка»
Приложение 3
Экран настроения «Кормушка с голодными птицами»
Приложение 4
Подведение итогов