Экологическое воспитание дошкольников личным примером и сказкой

- 17:36ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, Дошкольное образование. Материалы к занятиям, Методичка

В материале предлагаются примеры авторских сказок, которые могут помочь скорректировать поведение ребенка в отношении к окружающему миру.

 

Лариса ТОРБА,
воспитатель дошкольного образования
ГУО «Детский сад № 5 г. Сморгони»,
Гродненская область

 

В современном мире проблема экологии растет с каждым годом. Меняются ценности, ритм жизни, многие люди привыкли не проявлять интереса или заботы о природе, не осознают ее ценности и не понимают последствий своих действий. Это явление становится все более распространенным в современном обществе, где потребительский подход к жизни затмевает заботу о планете. Очень честным будет задать себе вопрос: хороший ли мы пример для подрастающего поколения. Может быть нам, взрослым, в первую очередь самим стоит учиться экологически правильному поведению, любить природу. И как сказал А.С.Макаренко: «Только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом».

В спешной жизни многие потеряли привычку быть наблюдательными, восхищаться первыми листьями, рассматривать снежинки, радоваться пению птиц. Не замечая красоты вокруг себя, человек перестает ее беречь. Все больше вокруг нас равнодушных людей, которые не замечают или делают вид, что не замечают страдания брошенных животных, не задумываются, что зимой нашим пернатым друзьям нужна помощь, что после отдыха на природе за собой нужно убрать мусор. А есть взрослые, которые говорят детям о правилах поведения все красиво и правильно, но не соблюдают их сами.

Ребенок должен поверить своим родителям, педагогу. Если малыш увидит эту любовь в нас, не нужно будет много раз повторять: «Не ломай дерево, не бросай мусор на землю, не пинай котёнка». Ребёнок будет делать то, что делает взрослый.

Дети с самых ранних лет чувствуют нашу искренность. К примеру, взрослый говорит ребёнку, что нужно любить животных, а сам содержит питомца без должного ухода, позволяя ему болеть или умереть на глазах детей. Дети начитают привыкать, что это обычная ситуация, и перестают замечать мучения животных – так и растёт равнодушное поколение. Ещё пример: очень часто взрослые на прогулке с малышами предлагают нарвать цветы, ловить кузнечиков, божьих коровок и других насекомых, и потом это становится постоянной забавой для детей. Дети могут оторвать насекомому крылья, лапки и даже растоптать ногой. Такие «воспитательные мероприятия» учат детей не любить, а жестоко уничтожать живое.

Чтобы ребенок обратил внимание на какую-то проблемную ситуацию, можно воспользоваться помощью сказки. Сказка – наш помощник в общении с детьми на одном языке. Не зря сейчас набирает популярность сказкотерапия. С помощью поучительных историй взрослому легче объяснить ребенку сложные ситуации, указать на правильное поведение, сблизиться с ребенком и дать ему яркие впечатления. «Сказка – это зёрнышко, из которого прорастает эмоциональная оценка ребёнком жизненных явлений» (В.А. Сухомлинский).

Сказка поможет скорректировать поведение ребенка. А когда ее спокойным нежным голосом рассказывает любящий человек и при этом сам сопереживает героям, а после ещё и обсудит с ребёнком проблемы, поймёт, усвоил ли малыш урок, который преподнесла ему сказка, – эффект будет колоссальным! Желая привить детям любовь к природе, можно использовать, например, сказки «Как Тоша вырастил дуб» и «Как Ваня подружился с паучком Митей».

 

Как Тоша вырастил дуб

Жил был динозаврик Тоша, жил он с папой, мамой, братьями и сестрами. Вот только любил Тоша вредничать: то цветы сестрёнки все сорвёт и выбросит, то кустики сломает, то бабочек прогонит с лужайки.

И однажды Тоша сказал:

– Ничего плохого нельзя делать, так неинтересно. Вот пойду жить на другую лужайку. Захочу – дерево сломаю, захочу – цветы потопчу. Надоели ваши замечания!

Шел Тоша долго, выбирая новое место для жизни, и нашёл прекрасную поляну у реки, где было два красивых деревца, много цветов, бабочки, кузнечики. Мигом сломал он деревья, вырвал цветы и бросил в речку, прогнал всех бабочек, ну а кузнечики сами начали убегать от такого вредного соседа. Осталась только старая жаба, которая жила у реки, смотрела она на всё это и вздыхала.

Радовался Тоша, что у него есть полянка, на которой можно делать всё, но вскоре заскучал в полной тишине. Не слышно птиц, не жужжат пчёлки, потому что нет цветов. И негде укрыться от солнца и дождя, потому что деревья сломаны. Целыми днями Тоша бросал камешки в реку и немного грустил. И вот однажды под руки попался необычный камешек, овальный, лёгкий.

– Жаба, посмотри, какой камешек – сказал Тоша, протягивая ей

– Ты не только вредный, а ещё и глупый. Не камешек это, а жёлудь – ответила жаба.

– Жёлудь? А для чего он? Куда его можно бросить?

– А тебе только бросить, поломать и растоптать! Вот если бы ты был добрым и умным, посадил бы этот жёлудь в землю и вырастил бы большое дерево, – мечтательно сказала жаба

– Дерево? Большое? Моё собственное? Жаба, я выращу, вот увидишь! И снова прилетят сюда птицы.

Посадил Тоша жёлудь, полил, как его научила жаба, и сидит ждёт.

– Жаба, ты меня обманула! Нет никакого дерева!

– Ишь ты! Думаешь, так легко вырастить дерево? Чтобы дерево выросло, нужно много времени, терпения, нужно часто поливать жёлудь. Это ломать деревья можно быстро, а растить – долго, – постыдила Тошу мудрая жаба.

Тоша решил доказать жабе, что вырастить дерево ему под силу. Через день он поливал жёлудь, даже разговаривал с ним от скуки, рассказывал жёлудю, какие птицы прилетят, когда он станет большим дубом, как красиво птицы поют, и пообещал, что никогда не обидит своё дерево.

– Ты только, деревце, вырасти, ну пожалуйста, – умолял Тоша

Много дней прошло, и в одно утро, проснувшись, Тоша побежал к реке, чтобы принести снова воды для жёлудя.

– Жаба! Жаба! Посмотри! Оно начало расти, моё любимое дерево, мой дубок.

Тоша танцевал от радости. Даже надутая жаба расплылась в улыбке. Деревце стало лучшим другом Тоши, никогда он так ни о ком не заботился, так нежно ни с кем не говорил. И дуб скоро стал большим и красивым. Дерево прикрывало ветвями Тошу во время дождя, укрывало его от солнца. Вот и птицы первые! Поляна стала намного веселее и красивее. Тоше очень захотелось поделиться этой радостью со своей семьёй.

– Жаба, пожалуйста, посторожи мой дуб, а я сбегаю и приведу сюда маму, папу, моих братьев и сестёр. Пусть все увидят, какое дерево я вырастил! (Автор Л.А.Торба)

 

После этой сказки побеседуйте с ребёнком, проанализируйте поведение Тоши. Можно предложить вырастить дуб на подоконнике. Малыш навсегда усвоит этот урок: чтобы вырастить дерево, нужно много времени; поэтому нельзя ломать деревья. Жёлуди нужно собрать зрелые в октябре и посеять весной. Можно собрать з земли несколько желудей и дома провести тест на лучший жёлудь (опустите жёлуди в таз с водой и подождите 3 минуты; опустившиеся на дно желуди оставляют для посадки, а те, которые всплыли, можно выбросить).

 

Как Ваня подружился с паучком Митей

А вы знаете, что паучки, подрастая, ищут себе место для жизни? Кто-то выбирает лес, кто-то – полянку, а кто-то – квартиру или дом. Маленькие паучки, цепляясь своими лапками, могут заползти на самый высокий этаж.

Паучок Митя решил тоже быть самостоятельным и выбрал себе квартиру по соседству со своей мамой. А в этой квартире жил мальчик Ваня, который боялся пауков, даже самых маленьких. Заполз паучок Митя через открытое окошко и начал рассматривать свой новый дом. Комната была большая, красивая. Поднял паучок Митя головку, чтобы рассмотреть, что там вверху, и вдруг что-то тяжёлое и большое упало рядом с ним.

– Паук! Бей его, бей! – кричал Ваня, поднимая книжку и снова замахиваясь

Паучок Митя начал метаться в разные стороны и еле успел ускользнуть под кровать. Там он нашёл щель, забрался туда и весь вечер, и всю ночь боялся выползать. Сидел паучок, дрожал и думал: «Что произошло, что плохое я сделал?»

Только паучок Митя под утро уснул, как снова крик:

– А, мама, меня комары покусали! Смотри! Как я пойду на улицу, я весь в укусах?!

Мама смазала комариные укусы зелёнкой, и Ваня заплакал ещё громче:

– Теперь я вообще на улицу не выйду, я стал похож на жабу!

Паучок Митя отлично знал, кто такие комары, от них так же звенит в ушах, как от криков этого мальчика.

– Нет, это невыносимо! Нужно что-то делать, – подумал паучок Митя.

Форточка была открыта, и Митя, не теряя времени, начал с вечера плести паутину, испуганно поглядывая, не видит ли его Ваня.

Раннее утро было тихим, и Митя уснул. Проснулся он, потому что кто-то трогал его паутину.

– Посмотри, Ванюша, это же тот паучок, которого ты хотел книжкой прихлопнуть. А он простил тебя и помог. Теперь ты понимаешь, почему сегодня тебя комары не покусали?

– Да, мама, понимаю, смотри, паучок поймал семь комаров! Он охранял меня этой ночью. Мам, а он даже миленький и совсем не страшный. Пусть живёт у нас.

– Конечно, пусть живет, – ответила мама. (Автор Л.А.Торба)

Эта сказка помогает преодолеть страх перед пауками. Побеседуйте с ребёнком, расскажите, что пауки – это санитары. У них у всех своя роль и работа. Убивая паука, вы не просто лишаете его жизни, а теряете важного для вашего дома защитника. Подвальные пауки препятствуют проникновению в квартиры мокриц и других любителей влажности. Пауки, прячущиеся в вентиляции, охотятся на мошкару и комаров. А те, что живут под потолком, избавляют нас от жужжащих мух и комаров. Поэтому даже если вы поймали домашнего паука и хотите избавиться от него – не нужно убивать, надо просто выпустить его на улицу – паук найдет себе новый дом и принесет кому-то пользу.

 

Поделиться ссылкой:

0
Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий