Конспект группового (подгруппового) занятия с воспитанниками 5–6 лет (общее недоразвитие речи, III уровень речевого развития) в условиях пункта коррекционно-педагогической помощи.
Наталья КЛЕПИКОВА,
учитель-дефектолог
ГУО «Сморгонский дошкольный центр развития ребёнка»,
Гродненская область
Задачи:
– закрепить знания по лексическим темам «Игрушки», «Продукты питания», «Фрукты», «Ягоды», «Детёныши домашних животных», «Цветы»;
– актуализировать умение согласовывать числительное 2 с существительными в роде; закрепить умение образовывать уменьшительно-ласкательную форму существительных;
– развивать умение согласовывать числительные 2 и 5 с существительными;
– способствовать развитию длительного речевого выдоха; закрепить умение штриховать прямыми линиями в направлении слева направо;
– развивать способность к концентрации и запоминанию;
– развивать умение работать в команде, при необходимости оказывать помощь другу.
Оборудование: цветы-шапочки – 6 шт.; световой планшет –1 шт.; соломинки – 6 шт.; коктейльные трубочки – 6 шт.; кинезиологические мячи – 6 шт.; «сухой бассейн», наполненный фасолью; ваза плоскостная, изготовленная из фетра – 1 шт.; тюльпаны плоскостные – 7 шт.; кукла плоскостная из бумаги (или объёмная) мальчик Миша; игрушки объёмные (кран, кубик, гараж, мяч, дом, автобус, машина, коляска, кукла, юла, вертушка, матрёшка); карточки с изображением продуктов питания (булка, конфета, кекс, пирог, круассан, сметанник, пряник, пончик, пирожное, печенье) – 6 шт., цветов (тюльпан, мимоза, роза, колокольчик, гербера, подснежник, ромашка) – 6 шт., контуров вазы – 6 шт.; предметные картинки с изображением игрушек (мишка, слон, жираф, пирамидка, дудочка, собака), ягод (клубника, малина, крыжовник, ежевика, брусника, черника), кастрюльки с изображением фруктов – 6 шт.;
Ход занятия
1 Подготовительный этап
Учитель-дефектолог. Ребята, у меня сегодня прекрасное настроение, и я хочу его передать всем вам. А помогут мне в этом цветы.
Вправо, влево повернитесь – и в цветочки превратитесь (надеваю воспитанникам на головки шапочки-цветочки).
Собираемся в букеты: по два, по четыре, по три, все вместе. Какой красивый, большой букет у нас получился. Кому бы вы хотели его подарить?
Предлагаю дружно подуть через соломинки на песочек в световом планшете. Что за предмет перед вами появляется? Верно. Ваза, на которой изображена цифра 8.
Что может означать эта цифра в марте? Это день мам, бабушек, сестричек.
Самыми популярными цветами на этом празднике стали тюльпан или веточка мимозы. Но мы в песочке нашли и вазу?!
Миша. Я в вазе нёс букет, чтобы поздравить с 8 Марта маму. Неожиданно споткнулся и упал. Вместо цветов в руках оказался планшет, куда стали приходить СМС от проказницы Шапокляк, которая и похитила букет. Шапокляк готова его вернуть (по одному тюльпану) только за безошибочно выполненные задания. Помогите мне, ребята, правильно выполнить задания и вернуть мамин букет в праздничной вазе.
2 Основная часть
2.1 Подготовительный этап
Учитель-дефектолог. Первое задание. Миша хочет подарить на праздник сестре Глаше свои игрушки. По сколько игрушек Миша готов подарить сестре?
Инструкция 1
Перед вами лежат картинки с изображением игрушек. Вначале назовём те предметы, про которые мы говорим два, а потом те, про которые говорим две. Обратите внимание, что количество предметов одинаковое, а говорим про них по-разному.
Инструкция 2
Выкладывайте игрушки из «сухого бассейна» на стол и считайте количество игрушек каждого вида. Обратите внимание, что количество предметов одинаковое, а говорим про них по-разному.
Пример. Миша подарит Глаше две машины. Миша подарит Глаше два крана.
Миша. Ура! Мы хорошо выполнили задание, и Шапокляк вернула один цветочек! Ставлю его в вазу.
2.2 Формирующий этап
Учитель-дефектолог. Следующее задание от Шапокляк. Мишин папа для мамы и бабушки купил ягоды.
Инструкция
Из большого блюда берите по одной ягоде одного вида, складывайте их в маленькое блюдце. Своё действие сопровождайте подсчётом ягод. Ягоды называйте ласково.
Пример. Одна клубничка, две клубнички, три клубнички, пять клубничек. Папа купил пять клубничек.
Миша. Мы безошибочно выполнили задание Шапокляк, и она вернула ещё один цветочек! Ставлю его в вазу.
Учитель-дефектолог. Накануне женского праздника Миша с папой красили мебель в квартире. Я называю количество предметов, покрашенных папой, а вы говорите, сколько предметов мебели покрасил Миша.
Инструкция
Я бросаю кинезиомешочек двумя руками вверх, хлопаю перед грудью и произношу словосочетание со словом два, а вы – произносите словосочетание со словом пять.
Пример. Два (подбрасываю мешочек вверх – хлопок) стола (подбрасываю мешочек вверх – хлопок) – пять (воспитанник подбрасывает мешочек вверх – хлопок) столов (воспитанник подбрасывает мешочек вверх – хлопок)».
Миша. Мы безошибочно выполнили задание Шапокляк, и она вернула ещё один цветочек! Ставлю его в вазу.
Учитель-дефектолог. Следующее задание. Миша приготовил для бабушки, мамы и сестры фруктовый компот.
Инструкция
Перед вами кастрюли с компотом. Сосчитайте, сколько фруктов каждого вида он положил в кастрюлю, чтобы сварить компот?
Пример. Для компота Миша взял две груши и пять лимонов.
Миша. Мы безошибочно выполнили задание Шапокляк, и она вернула цветочек! Ставлю его в вазу.
Учитель-дефектолог. А сейчас Шапокляк хочет, чтобы Миша продемонстрировал танец, который подготовил к праздничному концерту. Поможем ему и в этом!
Динамическая пауза
Воспитанники под музыку повторяют за мной танцевальные движения.
Миша. Наш танец Шапокляк оценила высоко и вернула один цветок! Ставлю его в вазу.
Учитель-дефектолог. Новое задание от Шапокляк. Любимая Мишина бабушка – любительница сладостей, поэтому в женский день мальчик захотел её порадовать. Какие же сладости и по сколько штук купил Миша для бабули?
Инструкция
Перед каждым из вас лежит лист с изображением лакомств для бабушки. Внизу расположены цифры. Назовите лакомства, сосчитайте их количество. Соотнесите количество с необходимой цифрой.
Пример. Это пирожки. Один пирожок, два пирожка, три пирожка, четыре пирожка, пять пирожков. Миша купил для бабушки пять пирожков. Кладу цифру пять рядом с пирожками.
Рекомендация
Выполнение задания в парах (одна карточка – одна пара воспитанников).
Миша. Мы безошибочно выполнили задание Шапокляк, и она вернула ещё один цветочек! Ставлю его в вазу.
Следующее упражнение выполняется, если позволяет время.
Учитель-дефектолог. Шапокляк продолжает засыпать нас заданиями. У Мишиной бабушки в деревне живёт много животных.
Инструкция
Помогите мамам-зверям сосчитать своих детёнышей. Перед каждым из вас лежат карточки с изображением детёнышей. Я показываю маму – животное, а тот, у кого детёныши этой мамы, считает количество её детёнышей. Самых маленьких детёнышей называйте ласково.
Пример. У лошади два жеребёночка и пять жеребят.
Миша. Мы безошибочно выполнили задание Шапокляк, и она вернула ещё один цветочек! Ставлю его в вазу.
2.3 Этап самостоятельной работы воспитанников
Учитель-дефектолог. Следующее задание Миша придумал сам. Он предлагает каждому собрать по букету.
Инструкция
На листах бумаги изображены цветы. Составьте букет из различных цветов (используйте только два вида цветов). Выбранные цветы обводите в кружок. Сосчитайте цветы.
Например, в моём букете пять ромашек и два тюльпана.
Миша. Свой букет дарю тебе, Шапокляк! С праздником! И больше не шали! Спасибо, дети, что помогли мне вернуть букет для мамы.
Учитель-дефектолог. Кому подарите свои букеты вы, дети? Чтобы букеты не завяли, нужно поставить их в вазы. Украсим вазы горизонтальной штриховкой слева направо.
3 Рефлексия
Мне понравилась ваша работа на занятии. Особенно хорошо справился с такими заданиями (перечисляю задания, называю имена воспитанников). Был не уверен при выполнении заданий (указываю задания, называю имена воспитанников).
Не грустите, если что-то сегодня не получилось. Завтра обязательно сможете сделать то, на что сегодня не хватило сил. Возьмитесь за руки и подарите свои улыбки друг другу.