Занятие можно приурочить к Международному дню пианиста (8 ноября), ко Всемирному дню пианино (28 марта).
Евгения ЛОМАТЬ,
музыкальный руководитель
ГУО «Сморгонский дошкольный центр развития ребенка»,
Гродненская область
Цель: формирование основ эстетической культуры средствами музыкального искусства.
Задачи:
– развивать интерес к фортепианной музыке;
– воспитывать желание познавать музыку;
– формировать представления о музыкальной терминологии (пианист, исполнитель, композитор, фортепианная музыка);
– развивать умения различать тембры музыкальных инструментов на слух;
– развивать умения различать и называть характер музыки;
– формировать умения импровизировать в танце соло в соответствии с характером музыки;
Ход занятия
Дети входят в музыкальный зал под музыку («Танец феи Драже», П.Чайковский, пианино), садятся на стульчики.
Музыкальный руководитель. Здравствуйте, ребята! (Дети здороваются.) Сегодня у нас необычный день. Сегодня день пианиста! Пианист – это музыкант, который играет на пианино (показывает картинку с изображением пианиста за инструментом).
Вы уже хорошо знакомы с этим музыкальным инструментом и знаете его второе название. Назовите, пожалуйста, длинное имя пианино! (Фортепиано.)
Все верно! А как играют на фортепиано? Покажите пальчиками на коленках. (Дети имитируют игру на пианино.) Сегодня, в день пианиста, во всем мире проходят концерты и встречи с музыкантами. Пианисты поздравляют своих учителей, а учителя – учеников. И вы тоже можете научиться играть на фортепиано в музыкальной школе.
Давайте проверим, как быстро вы отличите звук пианино от других музыкальных инструментов! Когда услышите фортепиано, то встаньте со стульчиков!
Музыкальная викторина
Звучат поочередно аудиозаписи различных инструментов (гитара, баян, труба, колокольчик, пианино, арфа, барабан и др.) Дети реагируют на звуки пианино подъемом с мест.
Молодцы, ребята! А какое животное напоминают клавиши фортепиано? (Показывает картинку. Ответы детей.)
А где на улице можно увидеть рисунок, напоминающий пианино? На дороге! Пешеходный переход очень похож на клавиши фортепиано.
А теперь давайте поиграем в игру!
Игра «Пианино»
Игроки садятся в одну линию и все, кроме крайних игроков, кладут свои руки на колени соседей справа и слева. Таким образом, все руки перекрещиваются, создав одно общее «пианино». Далее, игрокам нужно хлопать руками по коленям по порядку. «Крайние руки» хлопают 2 раза, все остальные по 1 разу. И, поскольку все руки перемешаны, угадать свою очередь довольно сложно.
Игрок, который хлопнул не в свою очередь или замешкался, убирает «ошибившуюся» руку за спину. Таким образом, у его соседей меняется «рисунок» и игра немного усложняется. Игра продолжается до тех пор, пока не останется один игрок. Он и объявляется самым виртуозным пианистом.
Музыкальный руководитель. Ребята, давайте вспомним, кто такой композитор! Да, композитор сочиняет музыку. И сейчас я вас хочу познакомить с известным композитором Петром Чайковским (Показывает портрет П.Чайковского).
Он жил очень давно и сочинял музыку как для взрослых, так и для деток. Когда Чайковский был таким же маленьким, как вы, он научился играть на пианино, а потом стал сочинять музыку сам. Давайте потанцуем под его музыку! Слушайте настроение музыки и двигайтесь так, как вам захочется. Когда музыка смолкнет, то вы станьте на нужные «клавиши» (на полу вразнобой разложены картонные «клавиши» черного и белого цвета). Если музыка звучала веселая, то встаньте на «белую клавишу». А если вы услышали грустную музыку, то встаньте на «черную клавишу».
Танцевальная импровизация
Звучат произведения П.Чайковского «Болезнь куклы», «Старинная французская песенка», «Полька», «Немецкая песенка». Дети двигаются в соответствии с характером музыки, по окончании звучания выбирают «клавишу», на которую становятся.
Музыкальный руководитель. Сегодня мы узнали, кто такой пианист, а также слушали фортепианную музыку и определяли ее настроение. Быть может, и среди вас есть будущие пианисты и композиторы!