Людмила СИДОРЕНКО,
учитель английского языка,
ГУО «Средняя школа № 41 имени А.М.Кузнецова г. Гродно»
1 Информационный блок
1.1 Тема опыта
Развитие умений говорения учащихся на уроках английского языка посредством сервисов Web 2.0 на II-III ступени общего среднего образования.
1.2 Актуальность опыта
Непрерывный процесс информатизации общества привёл к массовому использованию в образовательном процессе информационных и коммуникационных технологий. Деятельность современной школы направлена на повышение качества образования в условиях цифровизации общества в целом. Оптимизация учебного процесса предполагает сочетание традиционных форм обучения и обучения, основанного на применении новых информационных технологий.
В современной образовательной среде сервисы Web 2.0 превратились в педагогические инструменты, которые позволяют повысить качество обучения. Их внедрение в процесс обучения способствует экономии времени, интерактивности и повышению мотивации учащихся [3].
Современные сервисы Web 2.0 позволяют создавать задания различных форматов, что способствует повышению познавательной активности учащихся при постоянном их применении на уроках, а вместе с тем и развитию умений говорения учащихся при изучении иностранного языка. Они дают учителям возможность реализовать личностно-ориентированный подход в обучении. Вовлечение всех учащихся в образовательный процесс является главным достоинством вышеупомянутых ресурсов.
1.3 Цель опыта
Использование сервисов Web 2.0 для развития умений говорения на II-III ступени общего среднего образования.
1.4 Задачи опыта
1) знакомство с научно-методической литературой и опытом коллег по рассматриваемой проблеме;
2) выбор сервисов Web 2.0, способствующих развитию умений говорения, активизирующих познавательную деятельность учащихся на уроках английского языка;
3) внедрение сервисов Web 2.0 в образовательный процесс;
4) анализ эффективности использования сервисов Web 2.0, способствующих развитию умений говорения;
5) трансляция собственного опыта путем публикаций в средствах печати, участие в конференциях, заседаниях предметного МО, выступление на заседании педагогического совета школы.
1.5 Длительность работы над опытом
Работа над темой была начата в 2020 и закончена в 2023 году.
I этап (2020-2021 годы) – изучение литературы, сервисов Web 2.0 по проблеме исследования, изучение опыта коллег.
II этап (2021-2022 годы) – отбор и использование сервисов Web 2.0 для развития умений говорения учащихся на учебных занятиях; проведение открытых уроков, внеклассных занятий, мастер-классов для коллег.
III этап (2022-2023) – оформление опыта работы; выступление на заседании методического объединения учителей иностранных языков, выступление на заседании педагогического совета по вопросам использования сервисов Web 2.0 в контрольно-оценочной деятельности учащихся, публикация материалов по теме опыта.
2 Описание технологии опыта
2.1 Ведущая идея опыта
Обучение, ориентированное на развитие коммуникативных способностей учащихся, является эффективным в том случае, если в качестве инструмента обучения выступает иноязычное общение. Идеей этого опыта заключается в том, что систематическое использование сервисов Web 2.0 на уроке английского языка будет способствовать развитию умений говорения учащихся и повышению их познавательной активности.
2.2 Описание сути опыта
Изучив методическую литературу по описываемой теме, работы Голубевой С.С., Демичёвой Ю.А., Ивановой Ю.А., проанализировав результаты своей деятельности как педагога, опыт коллег, я пришла к выводу, что сервисы Web 2.0 расширяют границы современного урока и образования в целом. Они являются незаменимыми помощниками современного педагога и способствуют достижению основной цели на уроке английского языка, а именно развитию умений говорения учащихся.
Обучение иностранному языку должно ориентироваться на подготовку к межъязыковому межкультурному общению и особую роль играет выбор сервисов, которые учитель может использовать на уроке для развития умений говорения учащихся. Современное образование должно быть направлено на формирование ИКТ-компетентности учащихся, что поможет разумно и целесообразно использовать различные сервисы в процессе обучения. [1]
Исходя из опыта своей работы, хотелось бы отметить такие сервисы как онлайн-доска linoit.com, карточки quizlet, сервис genial.ly, которые делают процесс обучения ярким и насыщенным, и которые я использую постоянно в своей педагогической деятельности для развития умений говорения учащихся.
На начальном этапе мною была изучена работа и возможности всех описываемых сервисов Web 2.0 и проведено знакомство с ними учащихся, даны четкие инструкции по использованию данных ресурсов, приведены примеры их использования в урочной и во внеурочной деятельности.
У учителей всё чаще вызывают интерес онлайн-доски с функциями визуализации обучения. Они являются платформами для совместного творчества, могут стать инструментами для удалённого общения с учащимися, для работы в командах. Для совместной работы учащихся в сети я предпочитаю использовать онлайн-доску linoit.com [5]. Данный ресурс позволяет размещать стикеры с необходимыми записями, картинки, фотографии, видео, ссылки на файлы различных форматов. Все объекты, размещенные на этой доске, могут редактироваться учащимися после предоставления им доступа. Онлайн-доску можно использовать как на уроке английского языка, так и во внеклассной работе по предмету. Она проста в использовании и очень нравится учащимся разных возрастов. Использование онлайн-доски linoit предоставляют учителю возможность не только работать со всеми видами речевой деятельности, но и способствуют повышению мотивации учащихся при изучении предмета.
С точки зрения дидактического потенциала онлайн-доска linoit даёт возможность создавать разные задания на развитие умений говорения, использовать разные формы работы – парную, групповую, индивидуальную, а также визуализировать большой объём информации. Данный сервис может быть использован как при традиционном обучении в классе, так и в дистанционной форме обучения. Учащиеся могут выполнять домашние задания с использованием доски linoit. Более того, онлайн-доска может быть использована для реализации проектных видов деятельности. Наконец, стоит отметить, что возможность быстрого доступа к linoit без прохождения регистрации, позволяет сэкономить время и приступить к выполнению учебных заданий, размещенных на платформе.
При изучении новой лексики по теме я использую онлайн-доску linoit совместно с карточками quizlet. [6] Помимо набора карточек, с которого начинается изучение новой лексики, конструктор предоставляет учащимся возможность выбора упражнений таких, как тест, диктант, соединить пары, написать определение к слову на экране. «В тесте предполагается выбор четырех вариантов заданий: written (вписать слово или дефиницию), matching (соединить пары), multiple choice (выбор из множества), true/false (правдиво или ложно высказывание). Тест автоматически генерируется неограниченное количество раз в различных, не повторяющихся вариантах» [1]. Онлайн-доска linoit и карточки дают учащимся возможность всестороннего восприятия информации, что изначально способствует формированию и совершенствованию навыков, а в последствие и развитию умений говорения учащихся. Так учитель визуализирует активный словарь урока, учащиеся воспринимают лексику на слух, тренируют написание слов, употребляют их в речи, составляют собственные устные высказывания по теме урока. Кроме того, поскольку сервисами linoit и quizlet удобно пользоваться с телефона, учащиеся могут отрабатывать употребление лексики как на уроке, так и дома, получив ссылку от учителя через электронный дневник. Как показывает практика, при использовании данного сервиса ребята быстрее усваивают новые слова, с удовольствием выполняют предлагаемые упражнения на закрепление материала. Мною были созданы наборы карточек по темам «Adjectives to describe films and books», «Аppearance», «Supernatural powers», «English class» для учащихся 7-го класса, «Houses and Homes» – для учащихся 10-го класса, «Food» – для учащихся 9-го класса, «Reading books» – для учащихся 6-го класса. Успех педагога в большей степени зависит от умения создавать на уроках ситуации и условия для актуализации и проявления познавательных и коммуникативных потребностей учащихся, используя вышеперечисленные сервисы. [3, с.31]
Для развития умений говорения с помощью сервиса linoit в 6-м классе учащимся было предложено задание написать краткий рассказ о выбранной стране и разместить информацию в виде ответа на стикере онлайн-доски. Предварительно мною было разработан дидактический материал, включающий в себя опорные вопросы для учащихся и образец рассказа. Обязательным условием было использование активной лексики раздела. Стоит отметить, что кроме написания рассказа, учащиеся с удовольствием прикрепляли картинки, сопровождающие текст и комментировали ответы друг друга. Далее это задание было использовано для обучения диалогической речи, на уроке учащиеся читали рассказы одноклассников, работали в парах, спрашивая о том, какую страну они хотели бы посетить и почему.
При выполнении домашнего задания в 6-м классе по теме «The monster I like» учащиеся должны были описать выдуманного героя, ответив на вопросы о нем, используя лексику урока. На уроке ребята рассказывали о своих героях, используя опоры на онлайн-доску linoit, задавали вопросы по данной теме.
В 8-м классе при изучении темы «Money» онлайн-доска linoit была использована для написания учащимися синквейна, с использованием активной лексики. Учащиеся выполняли задания на уроке, работая индивидуально, используя свои мобильные телефоны. Предварительно на стикере онлайн-доски я разместила информацию о правилах написания синквейна и составила синквейн-образец для учащихся.
В 9-м классе при изучении темы «Food» учащимся было предложено просмотреть прикрепленный на онлайн-доску видеоролик о еде в разных странах мира и обсудить в парах свои вкусовые предпочтения, используя вопросы, предварительно написанные на стикере. После работы в парах учащимся было необходимо рассказать о том, какую еду любит или не любит одноклассник, кухню какой страны предпочитает и почему. Стоит отметить, что данные задания предполагают дифференциацию. Учащиеся, у которых есть трудности в самостоятельном высказывании на иностранном языке, используют дидактический материал онлайн-доски в качестве опоры.
Поскольку виды речевой деятельности на уроке английского языка тесно переплетаются друг с другом, иногда трудно провести четкую границу между используемыми инструментами и дидактическими материалами для развития умений определённого вида речевой деятельности. В учебном процессе обучение говорению должно проходить в тесной связи с обучением чтению, письму, восприятию и пониманию речи на слух. Например, после прочтения или прослушивания текста учащиеся могут высказываться по его содержанию как в устной, так и в письменной форме, подготовка устных высказываний может сопровождаться записями необходимой информации на онлайн-доске linoit либо составлением интеллект-карт.
При выполнении заданий на развитие умений говорения учащиеся чаще работают с онлайн-доской самостоятельно, отбирают необходимый материал для подготовки и презентации устных высказываний по предложенным темам. Так, в 10-м классе при изучении темы «Great People» учащиеся использовали онлайн-доску для размещения своих презентаций о знаменитых людях мира и рассказывали о них. При повторении темы «Houses» учащиеся работали в программе mindmaster, создавая mind-maps по данной теме, которые после создания были размещены в виде ссылок на онлайн-доске. Используя данные интеллект-карты, учащиеся рассказывали об оснащении современных домов, местах их расположения в городе, о выборе своего будущего дома.
Таким образом онлайн-доска linoit используется учителем не только для развития умений говорения, а также способствует саморазвитию, формированию критического мышления, рефлексивной и коммуникативной культуры, ИКТ-компетентности учащихся (Приложение 1).
Одним из простых, доступных и широко распространённых средств визуализации информации в современной школе, которое можно легко создать с помощью ИКТ, является интерактивный плакат. Он выступает в роли интерактивного учебного пособия с возможностью размещения богатого мультимедийного контента, который используется на разных этапах урока для развития умений говорения. Интерактивный плакат – электронное образовательное средство нового типа, которое обеспечивает высокий уровень задействования информационных каналов восприятия наглядности образовательной деятельности. [2, с.33] Вовлечение всех учащихся в образовательный процесс является главным достоинством вышеупомянутого средства обучения.
В сети интернет имеется большое количество ресурсов с широкими возможностями создания интерактивных плакатов. В качестве примера может быть рассмотрен интерактивный плакат, созданный мною с помощью сервиса genial.ly. Целью создания данного интерактивного плаката является знакомство учащихся с историей успеха и неудач известных личностей Америки. В процессе обучения интерактивный плакат позволяет вовлечь обучаемого в процесс получения знаний, способствует созданию условий для развития умений говорения, обеспечивает максимальную наглядность информации, повышает эффективность урока посредством использования сервисов Web 2.0, повышает ИКТ-компетенцию всех участников образовательно процесса.
Хотелось бы отметить, что использование данного сервиса Web 2.0 на уроке английского языка способствует развитию умений всех видов речевой деятельности в тесной взаимосвязи друг с другом.
В своей работе я придерживаюсь следующего алгоритма по использованию сервисов Web 2.0 на уроке для развития умений говорения:
1) самостоятельно знакомлюсь с новым сервисом и создаю новый продукт для учащихся;
2) знакомство учащихся с новым сервисом и созданным учителем продуктом;
3) создание продукта учащимися на примере созданного учителем;
4) творческая работа учащихся по созданию собственного продукта и презентация результатов своей работы в устной форме.
В качестве примера можно привести задание для учащихся 10-го класса. При обобщении пройденного за год материала по теме «Belarus» учащимся было предложено создать и презентовать свой интерактивный плакат. Ребята по своему желанию работали в парах и представляли свои интерактивные плакаты в классе. Здесь следует также указать на определённые преимущества использования интерактивных плакатов на уроке. В современном образовании на первый план выходит умение работать в сети интернет в духе сотрудничества и сетевого взаимодействия. Основной отличительной чертой данного электронного средства обучения является интерактивность. За счет использования интерактивных заданий плакат позволяет максимально вовлечь учащихся в процесс получения знаний, что является новым методом работы на уроке. Интерактивный плакат позволяет организовать как групповую работу с учащимися на уроке (возможно с использованием интерактивной доски), так и индивидуальную (с использованием персонального компьютера). Интерактивный плакат отличается простотой в использовании и имеет достаточно понятный интерфейс, где информация зачастую располагается в соответствии со структурой урока. Разнообразный визуальный материал выделяет его среди других подобных продуктов и средств обучения.
Таким образом, интерактивный плакат обеспечивает высокий уровень наглядности учебного материала и может стать одним из важных компонентов иноязычной информационно-образовательной среды, обладая такими важными характеристиками, как мультимедийность, интерактивность и возможность для продуктивного использования иностранного языка.
2.3 Результативность и эффективность опыта
В качестве оценки результативности опыта я руководствовалась критериями и нормами оценки результатов учебной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений по учебным предметам (Приказ Министерства образования Республики Беларусь 29.05.2009 № 674), а именно критериями и нормами оценки результатов монологической и диалогической речи. В результате использования сервисов Web 2.0 на уроках английского языка была отмечена положительная динамика успеваемости учащихся, что отражено в диаграммах (Приложение 2).
Учитывая критерии оценки диалогической и монологической речи учащихся, следует отметить, что учащиеся стали проявлять инициативу в обсуждении тем и проблем, которые определяет коммуникативная ситуация урока. Объём монологических высказываний и количества реплик на каждого собеседника значительно увеличился. Учащиеся стараются использовать разнообразные языковые и речевые средства, используют речевые клише для оформления реплик. Монологические высказывания учащихся становятся более разнообразными. Идет переход от монолога-описания к монологу-рассуждению с высказыванием своего отношения, своего мнения к описываемой ситуации или проблеме. Речь становится более насыщенной и эмоциональной.
Метод наблюдения показал, что использование сервисов Web 2.0 на уроках английского языка позволило повысить мотивацию учащихся и создать благоприятные условия для последовательного формирования у учащихся готовности пользоваться изучаемым языком в последующей образовательной деятельности.
Такая результативность, по моему мнению, оказалась возможной благодаря активной учебно-познавательной деятельности учащихся, которой способствовало грамотное использование сервисов Web 2.0 в учебном процесс.
3 Заключение
Таким образом, становится очевидным, что использование сервисов Web 2.0 на любом этапе урока является действенным средством для развития умений говорения, а также формирования активной познавательной деятельности учащихся, раскрытию творческих способностей, коммуникации и сотрудничеству.
Применение вышеперечисленных инструментов имеет ряд преимуществ. Во-первых, использование в своей работе сервисов Web 2.0 позволяет учителям английского языка сделать процесс обучения интереснее и увлекательнее, что влечёт за собой повышение мотивации учащихся к изучению предмета, а, следовательно, и развитию умений говорения. Во-вторых, деятельность с использованием сервисов Web 2.0 предоставляет возможность ранней диагностики и корректировки учебного процесса в соответствии с проблемами учащихся и способствует формированию информационно-коммуникативной компетентности всех участников образовательного процесса.
Практическое использование данных ресурсов для развития умений говорения было продемонстрировано в ходе открытых уроков, выступлений на заседаниях методического формирования учителей иностранного языка в школе, мастер-классов для коллег, публикаций в республиканских изданиях.
Приложение 1
Приложение 2
Список использованных источников
1 Голубева С.С. Использование интернет-ресурсов и приложений Web2 в учебном процессе вуза [Электронный ресурс] / Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-internet-resursov-i-prilozheniy-web2-v-uchebnom-protsesse-vuza/viewer . – Дата доступа: 25.09.2022.
2 Демичёва, Ю.А. Использование сервисов Web 2.0 в образовательной деятельности. Выпуск 2: учебное пособие / авт.-сост. Ю. А. Демичева; Камч. ИРО. — Петропавловск-Камчатский : Камч. ИРО, 2017. – 100 с.
3 Запрудский, Н. И. Современные школьные технологии / Н.И. Запрудский. – Минск : Сэр-Вит,2017. – 31 с.
4 Иванова Ю.А. Использование WEB 2.0 в образовании [Электронный ресурс] / Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-web-2-0-v-obrazovanii-1/viewer – Дата доступа: 24.09.2022.
5 Тужикова Е.С. Информационно-коммуникативные технологии в современном образовании [Электронный ресурс] / Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionno-kommunikativnye-tehnologii-v-sovremennom-obrazovanii/viewer . – Дата доступа: 24.09.2022.
6 Linoit. О сервисе. [Электронный ресурс] / Wiki-SibiriaDa – Электронная библиотека. – Режим доступа: http://wiki-sibiriada.ru/Linoit. – Дата доступа: 23.10.2022.
7 Ouizlet. О сервисе [Электронный ресурс] / Wikipedia– Электронная библиотека. – Режим доступа https/en.wikipedia.org/wiki/Quizlet – Дата доступа: 23.10.2022