Воспитание у детей старшего дошкольного возраста нравственного, эмоционально положительного и эстетического отношения к природе посредством экологических рассказов. Описание опыта педагогической деятельности

- 15:30ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, Дошкольное образование. Материалы к занятиям, Методичка

Экологические рассказы раскрывают перед детьми чудеса окружающего мира, знакомят их с различными экосистемами, животными и растениями, создавая яркие образы и ассоциации.

 

Татьяна ЛАБОВИЧ,
воспитатель дошкольного образования

ГУО «Детский сад № 5 г. Волковыска»,
Гродненская область
sad5volk@uovrik.by

 

1 Информационный блок

Тема: «Воспитание у детей старшего дошкольного возраста нравственного, эмоционально положительного и эстетического отношения к природе посредством экологических рассказов».

Актуальность опыта. Формирование у детей старшего дошкольного возраста нравственного, эмоционально положительного и эстетического отношения к природе посредством экологических рассказов направлено на воспитание экологического сознания. В условиях острых глобальных экологических проблем, таких как изменение климата, загрязнение и исчезновение биологического разнообразия, крайне важно с раннего возраста развивать у детей сознательное и ответственное отношение к природе.

Сегодня, в свете современных вызовов, значение эколого-ориентированного образования становится особенно актуальным. Общество ожидает от будущих поколений не только знаний об окружающем мире, но и готовности к его защите, а также умения принимать экологически взвешенные решения.

Экологические рассказы пробуждают у детей положительные эмоции и чувства, связанные с природной красотой, что, в свою очередь, способствует развитию эстетического восприятия и углублению эмоциональной связи с окружающей средой, расширяя их представление о мире.

Д.С.Лихачев писал: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать» [6, с. 10].

Одним из направлений учебной программы дошкольного образования является «Познавательное развитие». Его содержание реализуется в нескольких областях, в том числе «Ребенок и природа» и направлено на формирование, расширение и обогащение представлений об окружающем мире, умения устанавливать закономерности в окружающем природном и рукотворном мире, воспитание действенного, бережного и ответственного отношения к нему [2, с. 7].

Использование экологических рассказов раскрывает перед детьми чудеса окружающего мира, знакомит их с различными экосистемами, животными и растениями, создавая яркие образы и ассоциации. Такие рассказы призваны развивать осознанное взаимодействие с природой и глубокое понимание своей роли в хрупком экологическом равновесии. Понимание этого взаимодействия не просто обогащает внутренний мир ребенка, но и формирует его как активного участника в сохранении окружающей среды.

Исходя из требований учебной программы дошкольного образования, показателей образовательного стандарта дошкольного образования разработана серия экологических рассказов по заповедным местам родного края «Путешествие Капельки». Использование таких рассказов в образовательном процессе направлено на достижение важной цели – воспитание у детей старшего дошкольного возраста нравственного, эмоционально положительного и эстетического отношения к природе посредством экологических рассказов.

Исходя из поставленной цели определены следующие задачи:

– подобрать наиболее эффективные формы работы, методы и приемы, способствующие воспитанию у детей старшего дошкольного возраста нравственного, эмоционально положительного и эстетического отношения к14:31:54 природе посредством экологических рассказов;
– разработать и применить на практике серию экологических рассказов «Путешествие Капельки»;  
– обосновать эффективность и результативность применения на практике экологических рассказов, направленных на воспитание у детей старшего дошкольного возраста нравственного, эмоционально положительного и эстетического отношения к природе.

Работа по формированию этого опыта продолжалась на протяжении трёх лет в следующей последовательности: изучение литературы по проблеме, подбор наиболее эффективных форм работы, подбор методов, приемов и разработка системы деятельности по воспитанию у детей старшего дошкольного возраста нравственного, эмоционально положительного и эстетического отношения к природе посредством экологических рассказов (один год); практическое применение разработанной системы деятельности в собственной педагогической практике (два года: средняя, старшая группы).

 

2 Описание технологии опыта

2.1 Ведущая идея опыта состоит в том, что воспитание у детей старшего дошкольного возраста нравственного, эмоционально положительного и эстетического отношения к природе является важным аспектом их всестороннего развития. Экологические рассказы, наполненные яркими образами и увлекательными сюжетами, способствуют формированию у малышей глубокого понимания окружающего мира. Через взаимодействие с героем рассказа Капелькой дети учатся сопереживать, выражать свои эмоции и принимать осознанные решения, направленные на защиту природы.

Каждая история стала отправной точкой для обсуждения важных экологических тем: бережного отношения к природе, сохранения биоразнообразия и уважения ко всем живым существам. Вместе с этим, образовательный процесс обогащается художественными элементами: иллюстрациями, музыкой, что помогает детям лучше воспринимать информацию и развивать их эстетическое чувство.

Используя экологические рассказы, я вдохновляю детей на деятельность, направленную на заботу об окружающей среде, формируя у них не только знания, но и актёрские качества, которые позволят им в будущем стать настоящими защитниками природы. Создавая эмоциональную связь с окружающим миром, закладываю основы для формирования ответственного гражданина, готового заботиться о планете. Для реализации этой идеи мною была выстроена система и вариативность работы, в которой последовательно решались поставленные задачи.

2.2 Описание сути опыта

Анализируя многочисленные исследования, Я.А.Коменский был первым из педагогов, кто последовательно обосновал принцип природосообразности в воспитании. Для ознакомления детей с природой он предлагал использовать книги с картинками, им специально была создана первая в истории энциклопедия для детей «Мир чувственных вещей в картинках». Мир животных изображен на шестнадцати картинках: прежде всего птицы (певчие птицы, полевые и лесные птицы, хищные птицы, водяные птицы), летающие насекомые, четвероногие, домашние животные, скот, вьючные животные, дикий скот, дикие звери, змеи и другие пресмыкающиеся, ползающие насекомые, амфибии, речные и озерные рыбы, морские рыбы и раковины [10, с. 64-87].

Изготовление серии экологических рассказов «Путешествие Капельки» проходило с пониманием того, что эти рассказы должны быть необычными, эмоционально насыщенными, путешествие Капельки должно проходить по самым разнообразным местам Гродненской области, заповедным местам Республики Беларусь. В процессе работы над созданием экологических рассказов реализуются следующие задачи:  

– развивать интерес к особенностям внешнего вида растений, животных, рыб, птиц разной среды обитания, приспособленным к разным условиям жизни;
– развивать умение соотносить животных, растений, рыб, птиц со средой обитания (произрастания);
– умение рассказывать о животных, растениях, рыбах, грибах, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь;
– воспитывать бережное отношение к природе.  

Подбор и составление экологических рассказов «Путешествие Капельки», использование разнообразных сюжетов, выбора мест путешествия Капельки зависели непосредственно от уже сформированных у детей представлений о птицах, растениях, животных, рыбах, грибах, цветах что проходило через различные формы детской деятельности: беседа «Что мы знаем о Красной книге Республики Беларусь», рассказ воспитателя «Путешествие Капельки в Беловежскую пущу» (Приложение 1), изготовление альбома к экологическим рассказам «Путешествие Капельки», занятие по образовательной области «Ребёнок и природа» на тему «Путешествие в Беловежскую пущу» (Приложение 2).

Работа над экологическими рассказами «Путешествие Капельки», включала несколько этапов:

1 Определение основной идеи рассказа. В данном случае это путешествие Капельки по разным местам Гродненской области и заповедным местам Республики Беларусь, где главный герой – Капелька знакомит ребят с растениями, цветами, грибами, рыбами и другими обитателями лесов, рек, что способствует экологической культуре (экологические знания, экологическое поведение, экологическое сознание, экологическое мышление) детей дошкольного возраста.
2 Сбор информации. Изучение научных фактов, статистики и примеров из реальной жизни, которые могут быть интересны и полезны детям дошкольного возраста.
3 Разработка главного героя – капелька воды. Изготовление кокошника, пошив платья для Капельки. Определение её характеристик: любопытство, храбрость (Приложение 3).
Введение других персонажей: животные, растения и другие, которые встречаются на пути Капельки.
4 Структура рассказа. Любопытство Капельки помогает совершить путешествие ребятам по Беловежской пуще, реке Нёман. Определение начала, где Капелька предлагает отправиться в путешествие, середины – Капелька встречает героев, с которыми подробно знакомит ребят (рассказывает о среде обитания или произрастания, описывает внешний вид, рассказывает интересные факты) и конца рассказа – выводы и уроки, которые усвоили ребята.
5 Написание текста. Придание тексту выразительности и атмосферности с помощью ярких описаний природы и приключений Капельки.
6 Создание иллюстраций. Разработка визуальных материалов (рисунки, фотографии), которые помогают донести интересную информацию (Приложение 4).
7 Обратная связь. Сбор отзывов и вызываемых эмоций при прочтении рассказа детям с целью понимания того, насколько эффективно рассказ донёс свои экологические идеи и учения.

Все эти этапы помогли создать серию увлекательных и познавательных экологических рассказов.

Воспитание у детей старшего дошкольного возраста нравственного, эмоционально положительного и эстетического отношения к природе является ключевым аспектом их всестороннего развития. Серия экологических рассказов, вбирая в себя увлекательные сюжеты и яркие образы, служит мощным инструментом для формирования осознанного отношения к окружающему миру (Приложение 5). Такие рассказы не только развивают воображение и познавательную активность, но и пробуждают искренние чувства любви и уважения к природе.

Через экологические рассказы дети учатся понимать важность устойчивого существования и взаимосвязь всех живых существ в экосистеме. Дети становятся не только слушателями, но и активными участниками, обсуждая поступки героев, их выбор и последствия.

Кроме того, эстетическая составляющая рассказов, вызывая восхищение природой, способствует формированию у детей красивого восприятия мира. Яркие описания природы, её богатства и чудес, запечатленных в рассказах, открывают перед детьми горизонты чувств и эмоций, учат ценить и беречь то, что их окружает, что является основой для формирования гармоничного отношения к природе на протяжении всей жизни.

2.3 Результативность и эффективность опыта

Для определения уровня воспитания эмоционально положительного и эстетического отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста была разработана схема наблюдений. В неё были включены основные показатели образовательного стандарта дошкольного образования для детей 5–7 лет. Было выделено шесть критериев:

1) различает и называет среды обитания живых организмов и соотносит
растения и животных со средой их обитания;
2) замечает и называет явления, объекты неживой природы и их
свойства в природе;
3) характеризует значение растений в жизни человека и в природе;
4) называет природные символы, заповедные места Республики Беларусь;
5) называет правила бережного отношения к растениям, животным;
6) узнает и называет животных, группирует их по разным признакам:
классам, месту обитания, способу передвижения.

Критерии оценивались по трём уровням: высокий (отвечает самостоятельно), средний (отвечает с подсказкой сверстника, взрослого), низкий (узнаёт, называет с помощью педагога).

В обследовании приняло участие 30 воспитанников старшего дошкольного возраста (от 5 до 7 лет).

Результаты наблюдения за воспитанниками (30 человек – 100 %) старшего дошкольного возраста (от 5 до 7 лет), которое было организовано в начале и в конце учебного года, представлены на диаграмме 1.

Подводя итог педагогической диагностики, следует отметить, что в процессе работы с экологическими рассказами «Путешествие Капельки» воспитанники старшего дошкольного возраста показали высокий уровень воспитания эмоционально положительного и эстетического отношения к природе – 100 %, 30 % воспитанников показали высокий уровень, однако испытывали неуверенность при ответах в двух критериях (№ 1. – различает и называет среды обитания живых организмов и соотносит растения и животных со средой их обитания и № 4. – называет природные символы, заповедные места Республики Беларусь.). Такой показатель (17 % воспитанников) связан с тем, что дети не на регулярной основе посещали дошкольное учреждение.  

Тем не менее результаты диагностики показывают, что экологические рассказы влияют на воспитание у детей старшего дошкольного возраста эмоционально положительного и эстетического отношения к природе.

В дальнейшем планируется продолжить планомерную работу по воспитанию у детей старшего дошкольного возраста нравственного, эмоционально положительного и эстетического отношения к природе посредством экологических рассказов.

 

3 Заключение

Воспитание у детей старшего дошкольного возраста нравственного, эмоционально положительного и эстетического отношения к природе является ключевым аспектом формирования их личности и мировосприятия. Экологические рассказы, наполненные захватывающими приключениями Капельки и удивительными событиями в природе, становятся мощным инструментом для передачи детям ценностей заботы о окружающем мире.

Погружая детей в мир экологических рассказов, мы не только развиваем их воображение, но и формируем положительные эмоциональные отклики на природу. Сюжеты, основанные на взаимодействии животных, экосистем и природных явлений, побуждают детей сопереживать героям, осознавать их проблемы и, следовательно, зарождают стремление к охране природы. Истории о жизни животных, их борьбе за выживание и взаимодействии с природой помогают детям понять взаимосвязи в экосистеме. Понимание того, как действия одного существа могут повлиять на других, способствует воспитанию бережного отношения к природе.

Эстетическая составляющая этих рассказов, внимание к красоте мира вокруг нас, помогает детям развивать чувство прекрасного и вызывает желание беречь эту красоту.

Опыт работы представлен педагогическому коллективу государственного учреждения образования «Детский сад № 5 г. Волковыска», воспитателям дошкольного образования второй и первой квалификационной категории в рамках районного методического объединения.

Приложения: https://docs.google.com/document/d/1Zl_WUeoPGNKwqntWPDZvo3bfXrSWjwzP/edit?usp=sharing&ouid=118248151997275522254&rtpof=true&sd=true

 

Список источников

  1. Кодекс Республики Беларусь об образовании: по состоянию на 1 сентября 2022 г. – Минск : Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2022. – 512 с.
  2. Учебная программа дошкольного образования / Министерство образования Республики Беларусь – Минск : Национальный институт образования, 2023. – 380 с.
  3. Гриб, Е. П. Экология и детство: пути формирования экологической сознательности. Минск : Литература, 2019.
  4. Дергач, М. В. Инновационные методы формирования экологического сознания у детей. Минск : Экопресса, 2022.
  5. Ермакова, И. А. Экологическое воспитание: опыт и практика. Минск : Современные технологии, 2021.
  6. Лихачёв, Д.С. Экология культуры / Д. с. Лихачёв // Памятники Отечества. – 1980. – № 2. – 167 с.
  7. Мишина, А. А. Экологические проекты для дошкольников. Минск : Издательство Педагогика, 2021.
  8. Новикова, Т. с. Экология и воспитание: психология и педагогика. Минск : Глобус, 2020.
  9. Щербакова, Н. А. Эколого-просветительская деятельность в детском саду. Минск : Открытая книга, 2023.
  10. Ян Амос Коменский, избранное педагогическое сочинение, том III Мир чувственных вещей в картинках [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nesudobro.ru/library/book/komensky.pdf – Дата доступа: 21.10.2024.

 

Поделиться ссылкой:

0
Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий