Мы в лесу строим теремок. Конспект занятия по техническому конструированию

- 16:08ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, Дошкольное образование. Сценарии, Методичка

Занятие разработано для проведения в объединении по интересам «Юные конструкторы» (базовый уровень изучения образовательной области «Техническое конструирование», технический профиль) для дошкольников среднего дошкольного возраста (4–5 лет).

 

Ольга СТЕКОЛЕНКО,
воспитатель дошкольного образования
ГУО «Детский сад № 2 г. Березовки» Лидского района,
Гродненская область

 

 

Задачи:

– развивать внимание, пространственное мышление;
– развивать умение видеть конструкцию объекта и анализировать его составные части и их функциональное назначение;
– развивать умение строить объект по схеме-чертежу;
– закрепить имеющиеся у детей навыки;
– воспитывать желание что-то делать для других.   

Материалы и оборудование: наборы строительного деревянного конструктора, иллюстрации, карточки-картинки сооружений, схемы-чертежи построек, мелкие игрушки для обыгрывания, конверт с письмом и фото «Домик зверят».

 

Ход занятия

Приветствие

Посмотрите вы на нас,
Мы ребята просто класс!
Дружные и смелые,
А еще умелые!
Делать многое мы можем,
Если надо – всем поможем!

Педагог. Ребята, посмотрите, какое интересное письмо пришло к нам. Давайте прочитаем.

«Здравствуйте, ребята! Мы – маленькие лесные зверушки. Жили мы поживали в прекрасном деревянном теремочке, но налетел сильный ветер и разрушил весь наш домик. Решили мы построить новый теремок, и даже купили нужные детали, но у нас ничего не получается. Оказалось, что никто из лесных жителей не умеет строить дома. Вот поэтому мы обращаемся к вам за помощью. Помогите нам, пожалуйста!»

Посмотрите, ребята, здесь и фото прилагается, в каком теремочке жили зверушки. Какой красивый! Жаль, что его разрушил ветер. Поможем им построить новый теремок? (Ответы детей)

Вспомните, в каких сказках животные жили в избушках? Кто из сказочных персонажей строил дома? (Бык из сказки «Бык і яго сябры», Заяц и Лиса из сказки «Зайкава хатка», поросята из «Три поросенка».)

На мольберт выставляются изображения со сказочными домиками, дети вспоминают названия сказок, сказочных героев.

Ребята, как вы думаете, почему домик наших лесных друзей не устоял перед ветром? (Был слабый, неправильно построен, неправильно подобраны нужные строительные материалы.) Давайте расскажем зверятам об этапах стройки.

На мольберте располагаются картинки с этапами стройки, сопровождаются рассказом воспитателя, ответами на вопросы воспитанников.

Мы с вами перечислили все этапы стройки дома, необходимые для этого материалы. Но ведь дома бывают разные, как их различать? Предлагаю поиграть.

Дидактическая игра «Дома бывают разные»

Воспитанники разбиваются на две команды, выбирают нужные карточки с изображением домов, разрезанные на части, стараются собрать максимальное количество домов, называют их названия.

Итак, мы знаем все этапы стройки, мы знаем, какие разные бывают дома. Нам необходимо определиться, какие детали мы будем использовать для строительства.

Дидактическая игра «Назови деталь»

Педагог показывает изображение детали деревянного конструктора на несколько секунд, убирает, воспитанники находят в своих наборах деталь, называют её и то, что можно построить с помощью этой детали (призма – крыша, брусок – кирпичик стены и т.д.)

Отлично! Сейчас мы исследуем чертежи, чтобы узнать, какие дома мы будем строить. Зверят в одном теремочке жило много, поэтому я предлагаю построить больше домиков для наших лесных друзей, чтобы всем хватило места и каждый выбрал себе домик по вкусу.

Мини-исследование «Схемы-чертежи домов»

Воспитанники разбиваются на пары, выбирают себе образец постройки, выделяют части, их пространственное расположение, детали частей, находят соответствующий чертеж.

Вы правильно подобрали к образцам построек их схемы-чертежи, правильно определили нужные детали. Я вижу, вы готовы к постройке домов для наших лесных друзей, предлагаю вам выполнить разминку и приступать к работе!

Разминка

Раз, два, три, четыре, пять. (Дети выполняют прыжки на месте)
Будем строить и играть.
Дом большой, высокий строим. (Встают на носочки и тянутся руками вверх)
Окна ставим, крышу кроем. (Показать руками окно, крышу – сомкнуть руки над головой)
Вот какой красивый дом! (Указательным жестом вытягивают руки вперед)
Жить зверушек позовем. (Приседают)

Игровая ситуация «Строим теремок для сказочных друзей»

Воспитанники выполняют постройки в паре, четко следуя схеме-чертежу, при желании дополняют постройку деталями.

Ребята, какие замечательные домики получились у вас! Слышите, кто-то стучится к нам (вносит коробку с игрушечными зверятами). Да это же сами лесные жители к нам пожаловали. Предлагаю расселить их в ваши домики, думаю, им очень понравится.

Обыгрывание построек «В гости к сказочным друзьям»

Воспитанники обыгрывают постройки с игрушечными животными.

Молодцы! Вы сегодня отлично постарались, на этом наше занятие окончено.

 

Поделиться ссылкой:

0
Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий