Материал включает задания к теоретическому и практическому турам.
Татьяна ГЕДРОЙЦ,
учитель трудового обучения
ГУО «Средняя школа № 1 г. Сморгони»,
Гродненская область
Тренировочные задания для подготовки к теоретическому туру
Раздел «Вариативная часть»
1 Определите количество петель, которое необходимо набрать на спицы для вязания детали детского изделия. Ширина полочки по линии низа – 15 см, плотность вязания составляет 3,4 петли в 1 см.
2 Для построения чертежа рассчитайте ширину фартука, если:
Ст = 31 см; Сб = 42 см; Ди = 48 см.
3 Рассчитайте плотность вязания по горизонтали: образец шириной 14 см вмещает 37 петель вместе с кромочными.
4 Рассчитайте плотность вязания по вертикали: образец высотой 14 см вмещает 35 рядов.
5 Рассчитайте плотность вязания на спицах по горизонтали: образец шириной 12 см вмещает 38 петель вместе с кромочными.
6 Рассчитайте количество ткани для пошива плечевого изделия: ширина ткани составляет 150 см, длина изделия – 74 см.
7 Определите количество воздушных петель начальной цепочки. В 12 см образца 18 столбиков, ширина спинки модели – 42 см.
8 Рассчитайте плотность вязания на спицах по горизонтали: образец шириной 12 см вмещает 32 петли вместе с кромочными.
9 Определите количество петель, которое необходимо набрать на спицы для вязания детали туники. Ширина спинки по линии низа – 40 см, плотность вязания – 2,5 петли в 1 см.
10 Запишите формулу и рассчитайте количество ткани, необходимое для пошива наволочки с запахом размером 80×80 см при ширине ткани 90 см.
11 Рассчитайте количество петель для вязания на спицах спинки и запишите ответ в виде формулы, если ширина спинки равна 52 см, а плотность вязания – 2,5.
12 Сколько ткани требуется для пошива наволочки размером 60×60 см, изготавливаемой из двух деталей при ширине ткани 150 см?
Раздел «Кулинария»
1 Для приготовления французского лукового супа на 4 порции потребуется: 2 средних луковицы, тонко порезанных кружочками, 2 ст. ложка масла или маргарина, 400 г мясного бульона, 120 г воды, 4 куска поджаренного белого хлеба, немного тертого острого сыра, 4 куска швейцарского сыра. Рассчитайте количество воды для приготовления супа на 7 персон.
2 Согласно рецепту для приготовления овощного супа на 4 порции потребуется: 200 г моркови, пучок зеленого лука, стручок красного сладкого перца, 400 г картофеля, 300 мл овощного бульона, 200 мл томатного сока, зубчик чеснока, ст. ложка оливкового масла, листики шалфея и розмарина, соль, перец. Сколько потребуется томатного сока для приготовления супа на семью из 6 человек?
3 Согласно рецепту для приготовления ореховых пирожных необходимо: 2 белка, 125 г сахара, 150 г молотых орехов, щепотка корицы, 1 ч. ложка лимонного сока. 150 г белой шоколадной глазури – расчет на 15 штук. Сколько потребуется молотых орехов для выпекания 25 пирожных?
Тренировочные задания для подготовки к практическому туру
1 Изготовление салфетки
Изготовьте салфетку размером 160×180 мм в готовом виде. Выполните бахрому по длинным сторонам салфетки шириной 15 мм, на противоположных сторонах выполните мережку «кисти» на расстоянии 15 мм от края. Лицевую сторону декорируйте вышивкой крестиком по рисунку, место расположения вышивки определите самостоятельно.
2 Изготовление салфетки
Изготовьте круглую салфетку в диаметре 150 мм. Обвяжите по схеме. Салфетку декорируйте любыми известными вам украшающими швами. Процесс изготовления отразите в технологической карте.
3 Салфетка
Составьте технологическую карту на изготовление салфетки. Изготовьте салфетку размером 15×15. На двух сторонах салфетки выполните бахрому. На противоположных сторонах выполните мережку столбик: от края 2 см, ширина 1 см. Декорируйте салфетку украшающими швами не менее трех видов.
4 Подушечка для булавок
Изготовьте подушечку для булавок размером 10×10 см, состоящую из двух деталей. Лицевую сторону в центре декорируйте цветком, состоящим из восьми лепестков, выполненным швом «петля вприкреп». Середину цветка необходимо вышить швом «узелки». Подбор цвета и количество сложений нити определите самостоятельно. На расстоянии 1 см от края детали по периметру выполните шов «шнурок». Подбор цвета и количество сложений нити определите самостоятельно. Отдельно свяжите шнур длиной 100 мм. Соедините детали подушечки обтачным швом, вставив между ними петлю из вязаного шнура. Наполните подушку синтепоном. Отверстие зашейте ручными потайными стежками.
5 Закладка для книги
Изготовить закладку для книги размером 20×6 см. Лицевую часть декорировать по центру вышивкой согласно рисунку, используя не менее трёх известных вам украшающих швов. Подбор цвета и количество сложений нити определить самостоятельно. Обработать закладку стачным швом «в разутюжку», располагая его по центру обратной стороны изделия. Верхний край изделия обработайте на угол (размеры указаны на чертеже по нижнему вытяните уточные нити на 2 см, закрепите, предохраняя от осыпания машинной строчкой «зигзаг».
6 Изготовление подушечки для булавок
Изготовьте подушечку для булавок размером 100×120, состоящую из трех деталей: две из ткани, одна из синтепона. На одной из деталей выполните вышивку известными вам украшающими швами. Стачайте срезы и обработайте их краевым кружевом (схему кружева составьте самостоятельно).
7 Декоративная салфетка
Составьте технологическую карту на изготовление салфетки. Изготовьте салфетку из льняной ткани размером 20×18 см. Две противоположные стороны салфетки обработайте швом вподгибку с закрытым срезом. Две другие стороны обвяжите крючком, схему для обвязки придумайте самостоятельно. Изделие декорируйте украшающими швами «тамбурный», «ёлочка». Для вышивки (по рисунку) используйте красный и зелёный цвета ниток.
8 Салфетка
Составьте технологическую карту на изготовление салфетки. Изготовьте салфетку из льняной ткани размером 16×16 см. Две стороны салфетки обработайте швом вподгибку с закрытым срезом, на противоположных сторонах изготовьте бахрому. Изделие декорируйте вышивкой в соответствии с рисунком, используя известные вам украшающие швы. (А – светло-сиреневый, В – сиреневый, С – светло- зеленый, D – зеленый.)