Задачи: изучить основные технические культуры, рассмотреть основные органолептические показатели растительного масла, приготовленного из масличных культур; развивать умение определять вид растения по его описанию, используя определитель.
Анна ГРИНКЕВИЧ,
учитель биологии
ГУО «Коротьковская средняя школа
Кормянского района имени П.П.Качуевского»,
Гомельская область
Цель: изучение образцов семян технических культур и их использование в жизнедеятельности человека.
Задачи:
– изучить основные технические культуры, рассмотреть основные органолептические показатели растительного масла, приготовленного из масличных культур;
– развивать умение определять вид растения по его описанию, используя определитель;
– воспитывать чувство бережливости, аккуратности, внимательности при работе с различными видами зерна и хлеба.
Оборудование: гербарий (картинки) различных технических культур, таблицы отличительных признаков культур, семена прядильных культур, сахароносных и масличных культур.
Тип занятия: практическая работа.
Ход занятия
1 Организационный этап
– Доброе утро всем! Я рада вас видеть на нашем занятии. Скажите, а хотелось бы вам провести сегодняшнее занятие в какой-то необычной форме? Я предлагаю вам принять участие в телепередаче «Контрольная закупка». Все согласны?
2 Сообщение темы и целей урока
– Для того чтобы перейти к нашей «контрольной закупке» мы должны определить тему нашего практического занятия, я предлагаю разгадать кроссенс.
Наводящие вопросы кроссенса.
1) Давайте вспомним основных представителей технических культур. (Лен, хлопчатник, сахарная свекла, сахарный тростник, подсолнечник, рапс, редька, горчица.)
2) Для каких целей выращивают эти культуры?
Практическая работа (учащиеся в роли агрономов-исследователей)
Пояснение, почему мы выбрали масличные культуры.
Задание 1. Определение вида масличных культур по гербариям.
Изучите гербарии следующих культур:
– лён,
– подсолнечник,
– рапс,
– редька,
– горчица.
Идентификацию видов осуществляйте по сравнительной таблице признаков (Таблица 1), анализируя строения вегетативных и генеративных органов. Рядом с названием культуры укажите номер гербария, который соответствует данной культуре.
Таблица 1 – Основные признаки масличных культур
Задание 2. Определение основных масличных культур по семенам.
Изучите смесь семян масличных культур. Идентификацию видов осуществляйте по сравнительной таблице признаков (Таблица 2). Данные внесите в таблицу 3.
Таблица 2 – Морфологические характеристики наиболее распространенных масличных культур
Таблица 3
Задание 3. Проведение внешнего осмотра семян масличных культур и определение содержания масла.
Данные заносятся в таблицу:
Задание 4. Определение качества растительного масла. Данные заносятся в таблицу.
1. Органолептический способ
1) Наличие запаха. Нерафинированное подсолнечное масло имеет приятный аромат семечек, в рафинированном запах отсутствует. Запах определяется при температуре 20°С путем нанесения продукта тонким слоем на стеклянную пластинку или растиранием на ладони либо тыльной части поверхности руки.
2) Прозрачность. Показатель, характеризующий степень очистки масла от взвешенных частиц. Чем выше сорт масла, тем больше его прозрачность и меньше количество отстоя, который нормируется стандартом не более определенной величины.
Прозрачность масла определяется после отстаивания его в цилиндре в количестве 100 мл в течение 24 часов при комнатной температуре, отстоявшееся масло рассматривают на белом фоне в проходящем и отраженном свете.
Масло, не имеющее мути или взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом, считается прозрачным.
3) Вкус. Определяют дегустацией масла при комнатной температуре.
2. Соляной способ
Взболтать бутылку. Налить ¼ стакана проверяемого масла, добавить немного обычной соли и перемешать. Если соль хотя бы частично растворилась – продукт некачественный, так как содержит избыток воды.
3. Йодный способ
В идеале капля йода должна сохранять свою форму и находиться какое-то время на поверхности. Если она растекается, расслаивается или сразу идет ко дну – в масле есть вредные примеси и избыток влаги. Иногда часть капельки отделяется и опускается на дно, часть остается на поверхности. Это тоже говорит о проблемах с качеством.
4. Салфеточный способ
Налить немного масла в стакан, накрыть сверху салфеткой и перевернуть. Если полученный отпечаток ровный – содержание влаги в масле соответствует норме. Если растекается – значит содержание влаги превышает норму, и вы купили некачественный продукт и переплатили за воду.
5. С концентрированной серной кислотой (инструктаж по технике безопасности с кислотой).
3 Рефлексия