Формирование осознания значимости чтения и изучения литературы, развитие интеллектуальных и творческих способностей, развитие коммуникативных умений.
Татьяна КЛОЧКОВА,
учитель математики
ГУО «Субочская средняя школа» Волковысского района,
Гродненская область
Цель: прививать интерес к чтению, формировать осознание значимости чтения и изучения литературы, содействовать развитию творческих способностей, коммуникативных умений, умений работать в группе; воспитывать бережное отношение к книгам, ответственность, взаимовыручку.
Презентация: https://drive.google.com/file/d/12-YfP_efAoiIyxisxh3xgL0h8a2TJmRW/view?usp=sharing
Ход мероприятия
Вступительное слово
Я рада приветствовать всех участников игры. Наше мероприятие проходит накануне одной важной даты. Какой? Что мы отмечаем 23 апреля? (Всемирный день книги и авторского права).
Слайд 1
Книги сопровождают нас всю жизнь, делают нас мудрее и человечнее, совершенствуют наши чувства и мысли, переносят нас в дальние страны и другие эпохи, даря радость общения с великими писателями и поэтами.
Слайд 2
Долгим был путь к современной книге. У разных народов были разные способы письма и разные материалы. Писать люди стали раньше, чем научились делать бумагу. Сначала они использовали камень, высекая на нём буквы. Удобно ли пользоваться такими книгами? Почему? (Ответы детей)
Слайд 3
Люди стали искать более удобный материал для письма и решили использовать глину. Первыми писать на глиняных дощечках стали в Греции. На очень влажной глине писец выдавливал острой палочкой слова знаки. Затем дощечку сушили и обжигали. Чтобы написать книгу таких дощечек должно быть очень много – несколько сотен. Каждая книга была несколько десятков килограммов.
Слайд 4
В Древнем Египте писали на папирусе. Стебли папируса разрезали на полоски и укладывали их друг на друга, смазывали клеем, приглаживали деревянной гладилкой, сушили на солнце и скручивали в трубки. Написанное на папирусе можно было легко смыть губкой. Иногда писцы вместо губки использовали свой язык.
Слайд 5
Наши предки в Древней Руси писали на бересте. Береста – это наружная часть берёзовой коры. Писать на бересте удобно, но для книг она не годилась.
Слайд 6
Затем появился новый материал – бумага. Придумали бумагу в Китае, секрет её изготовления долгое время держали в тайне.
Слайд 7
На Руси тоже стали изготавливать книги из бумаги, и они были рукописными. Стоила эта книга очень дорого.
Слайд 8
Люди будут помнить великого князя Ярослава, который любил читать книги, создал прекрасную библиотеку и организовал особые школы для переписчиков книг.
Слайд 9
Много сделал для людей первопечатник Иван Фёдоров, который в 1564 году выпустил первую русскую печатную книгу «Апостол». Левая страница разворота книги украшена линогравюрой, на которой изображён один из апостолов, пишущий евангелие. Первая страница сверху тоже украшена линогравюрой с растительным орнаментом. Верхняя строка выполнена киноварью (красным цветом) – обращение к Богу с просьбой благословить «сие писание».
Слайд 10
На нижней странице после миниатюры и строки, мы видим тщательно прописанную буквицу, изображающую букву «С». Буквы в строке написаны почерком, который называется устав.
А кто в Беларуси был первопечатником?
Слайд 11
А теперь проверим, как вы знаете литературу. Перед вами книга. Каждая книга содержит в себе мудрость народа. Первая страница нашей книги будет посвящена…. Отгадайте.
Слайд 12
Вам выражения знакомы:
Про первый блин, который комом,
Про сор, что из избы метут…
Как их в народе все зовут?
Слайд 13
Конкурс 1 «Продолжи пословицу». Задания для первой команды – нечётные номера, задания для второй команды – чётные номера.
1 Книга – источник …
2 С книгой жить – век не …
3 Книга книгой, а своим умом…
4 Книга подобна воде: дорогу пробьёт…
5 Ученье свет, а неученье …
6 Книги читай, а о деле…
7 Книга – лучший…
8 Ум без книги – что птица без…
Какое первое и самое интересное художественное произведение для любого ребёнка? (Ответы детей)
Слайд 14
«Мир сказок»
Конкурс 2. Внимательно ли вы читали сказки?
1 Какое настоящее имя Царевны-лягушки?
2 Назовите сказочного царя-долгожителя.
3 Назовите грозное оружие Соловья-разбойника?
4 Поляки называют её Едзина, чехи – Едзинка, словаки – Еже Баба, а как называем её мы?
5 Назовите рабочее место кота-учёного.
6 Назовите отчество Федоры из сказки Чуковского «Федорино горе».
7 Любимый музыкальный инструмент Незнайки.
8 Чьё копытце, полное воды, попалось сестрице Алёнушке и братцу Иванушке на пути первым?
Слайд 15
Конкурс 3 «Найди меня»
Найдите в филворде сказочных героев.
Слайд 16
«Поэтическая страница»
Конкурс 4. Прочитать любимое стихотворение
Учащиеся по желанию читают свои любимые стихотворения
Слайд 17
«В мире прозы»
Конкурс 5. «Откуда эти строки?»
1 «Что же это за страна такая непонятная, в которой даже такие малыши знают Военную тайну и так крепко держат своё твёрдое слово?»
2 «Так и стали жить вместе дед Кокованя, сиротка Дарёнка да кошка Мурёнка. Старик был мастер сказки сказывать, кошка Мурёнка лежала всегда да мурлыкала».
Слайд 18
3 «Чтобы стать королевой, ваша прабабка казнила свою сестру, но ваш дед отобрал у неё корону и заточил свергнутую королеву в крепость!» – брызгая слюной, кричал Нушрок.
4 «Руки кривые, на руках когти, ноги лошадиные, спереди-сзади горбы верблюжьи, весь лохматый от верху до низу, изо рта торчали кабаньи клыки, нос крючком, как у беркута, а глаза совиные».
Слайд 19
5 «Кто они такие? – думала девочка. – На охотников не похожи, вот они какие нарядные – кто в серебре, кто в золоте, кто в бархате зелёном.
Насчитала двенадцать: трое старых, трое пожилых, трое молодых, а последние трое – совсем мальчики».
6 «Когда волк дунул в третий раз, дом разлетелся во все стороны, как будто на него налетел ураган. Волк щёлкнул зубами перед самым пятачком маленького поросёнка».
Слайд 20
7 «Влез Муравьишка Жуку на голову. И хорошо, что не остался на спине. Разломил Жук спину надвое, два жёстких крыла приподнял. Стал Жук пыхтеть и надуваться, будто мотор заводит».
8 «Какой прелестный цветок», – сказала женщина и поцеловала пёстрые лепестки; там внутри, в бутоне, что-то щёлкнуло, и цветок распустился. Это точь-в-точь тюльпан, но в самой чашечке на зелёном пестике цветка сидела девочка. Она была маленькая, всего ростом в дюйм».
Конкурс 6 «Авторское право»
Слайд 21
Каждая команда получает полоски с фамилиями авторов и полоски с названиями произведений. Нужно создать пары: фамилия автора – его произведение.
Для первой команды
Авторы: А. С.Пушкин, С.Я.Маршак, А.Толстой, Э.Успенский, А.Линдгрен, Н.Носов, Г.Х.Андерсен, Ш.Перро
Произведения: «Золушка», «Снежная королева», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Приключения Незнайки», «Приключения Буратино», «Кошкин дом», «Дядя Фёдор, пёс и кот», «Пеппи-Длинный чулок»
Для второй команды
Авторы: П.П.Бажов, А.А.Милн, К.Г.Паустовский, С.Т.Аксаков, Ш.Перро, А.П.Гайдар, А.С.Пушкин, С.Я.Маршак
Произведения: «12 месяцев», «Серебряное копытце», «Тимур и его команда», «Красная шапочка», «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», «Винни-Пух», «Аленький цветочек», «Заячьи лапы».
«Мир басен»
Слайд 22
Конкурс 7 «Театральный»
Каждая команда должна показать инсценировку басни.
Слайд 23
Подведение итогов игры
Известный писатель С.Михалков, обращаясь к читателям, писал:
Я к вам обращаюсь, товарищи, дети:
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!
На этом наше занятие окончено, всем спасибо!