О Холокосте – глазами молодежи

- 16:57Клуб юного журналиста

 

Илья ВОРОБЕЙ,
учащийся 3-го курса
Ивьевского государственного сельскохозяйственного
профессионального лицея,
участник международного проекта
«Холокост в истории моей семьи»

 

 

 

2020 год – знаковый, юбилейный. 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Холокост – одна из самых страшных страниц войны. История Холокоста неразрывно связана не только с судьбами евреев, пострадавших и погибших в невыносимых условиях концлагерей и гетто, но и людей, спасавших их от смерти, рискуя собственной жизнью. Вот почему решено было реализовать такой важный для будущего проект «Холокост в истории моей семьи» именно сейчас, в памятный год.

Мероприятие «Холокост в истории моей семьи» организовали некоммерческая ассоциация Kultur-und Bildungsprojekte e.V (KuBiPro)(Берлин), и социально-информационное учреждение «Мастерская предпринимательских навыков и эффективных практик устойчивого регионального развития» (Минск) в сотрудничестве с партнерами из Беларуси, Польши и России. Проект реализуется при поддержке Министерства иностранных дел ФРГ в рамках программы «Восточное партнерство и Россия».

Порядка тридцати участников в возрасте от 14 до 25 лет из Беларуси, Германии, Польши, России и Украины представили на конкурс творческие работы, в основу которых легли воспоминания выживших родственников и сохранившиеся в семьях документы и фотографии. Некоторые записали истории, услышанные от соседей и знакомых, или сняли интервью с очевидцами событий.

Победители конкурса – 11 молодых людей приехали в Беларусь (с 16 по 29 августа) для участия в творческой мастерской. Заключительным этапом проекта стала выставка в память о Холокосте и в поддержку борьбы с антисемитизмом, созданная усилиями международной команды подростков в Исторической мастерской им. Леонида Левина в Минске 5 ноября.

В программе творческой лаборатории были тренинги по искусству создания сценариев, видео, плакату и написанию текстов. Задача мастерской – создать концепцию выставки и подготовить экспозицию на основе семейных историй и результатов исследований на тему Холокоста, которыми занимались некоторые участники в рамках своей общественной деятельности или студенческих проектов.

«Коллективное творчество в международных группах объединит молодых людей из разных стран и поможет им стать более открытыми по отношению друг к другу», – убеждена руководитель проекта Анна Леоненко (Берлин). «Эта открытость в будущем поможет им выстраивать взаимоотношения как между собой, так, может быть, и между нашими странами в том мире, который они построят»,– продолжил эту мысль один из мастеров проекта Василий Ядченко (Минск).

Я сам из маленького городка Ивье, где редко удается встретиться и обменяться своими идеями с ребятами из других городов, не говоря уже о других странах. Благодаря этому проекту у меня появился шанс получить ценные знания и создать вместе со своими ровесниками из пяти стран важную для будущих поколений выставку на тему Холокоста.

Экспозиция была сформирована из нескольких видео, плакатов, серий рисунков, инсталляций. Об истории местечка Ивье и девочки Эстер Левиной (Рамиэль), которую в годы оккупации спасла от гибели польская семья Позняк, рассказывает видео, которое я подготовил.

Видеоколлаж Виктории Пантелеймончук (Украина) и Златы Смольник (Беларусь) «Девушка под знаком спасения» показывает историю чудом спасшейся Октябрины Мазо, чья семья жила в центре Минска, где в годы войны гитлеровцы устроили гетто. Дмитрий Антохин (Россия) в фотокомпозиции и семиминутном видео «Ты никогда не узнаешь, как умерла твоя мать…» проникновенно рассказывает о трагедии семьи из Орла – о любви матери Веры Левиной, оставшейся в оккупации, к сыну Владимиру Шарлоту, уехавшему с бабушкой в эвакуацию. Сын прочитал эти письма, когда мамы уже не было в живых. Для создания видео и инсталляции «Три истории Шоа из 6 миллионов» объединились Анна Мороз (Россия), Агата Резник (Германия) и Натан Шамсутдинов (Беларусь). Польские студенты Павел Масловски и Матеуш Чарковски сделали видеосюжет «Надо было всё время прятаться» об истории семьи Кшивицки – «Праведников народов мира», около полутора лет прятавших в своем доме семью Трахтенбергов из Гродно. С помощью компьютерной графики Михаил Богомольский (Германия) и Анна Голенко (Беларусь) создали экспонат «Память о геноциде»: Илья Аронович Померанец, прошедший фронт и фашистский плен, возвращается домой и узнает, что никого из семьи не осталось в живых.

На открытии выставки 5 ноября присутствовали представители белорусских еврейских организаций, историки, журналисты и школьники.

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий