Ольга ЦАЛКОВА,
учитель Гомельского городского ЦКРОиР,
победитель областного конкурса «Лучший учитель-дефектолог»
в номинации «Лучший учитель центра
коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»,
Гомельская область
Участие в конкурсе «Лучший учитель-дефектолог (учитель)» вдохновило меня представить свой опыт работы с детьми с особенностями психофизического развития по теме: «Формирование жизненных компетенций у детей с тяжелыми и (или) множественными нарушениями физического и (или) психического развития посредством видеомоделирования».
Мои ученики – это дети из Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, которые являются учащимися Гомельского городского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Каждый свой рабочий день я начинаю с улыбки, стараясь достучаться до каждого ребёнка, подарить частичку своей души, частичку доброты, вселить уверенность в своих силах, стремление к самостоятельности на доступном им уровне. А главное, уметь применять свои навыки в конкретных жизненных ситуациях, по мере своих сил включаться в дела близких, чувствовать себя нужными, гармонично сосуществовать с другими людьми и понимать окружающий мир.
Дети этой категории – это дети с особыми образовательными потребностями, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. При организации образовательного процесса обязательным является создание специальной коррекционно-развивающей среды, использование специальных методов и приёмов и средств обучения, обеспечивающих достижение максимального коррекционно-педагогического эффекта. Процесс обучения индивидуализирован в большей степени, чем это требуется для норматипичных детей и отличается направленностью на формирование доступной жизненной компетенции в целях социализации, адаптации и интеграции в общество.
Что должен делать учитель, чтобы «особенного» ребёнка обогатить жизненно необходимым социальным опытом и чтобы он мог самостоятельно использовать его на протяжении всей жизни?
Учитель должен использовать все имеющиеся возможности и способности каждого ребёнка, опираться на функции, которые у детей относительно сохранны. Всякий процесс освоения материала начинается с конкретного действия с предметами. Действия в материализованной форме отрабатываются многократно и пошагово, переходят на уровень общения при помощи жестов и символов, осознаются и оформляются в предметно-практический план. Умение составлять и пользоваться предметно-практическим планом (опорой), не только в ходе учебных занятий, но и в определённых жизненных условиях, является базой для формирования навыков планирования и самоконтроля.
Фото, картинки, линейные рисунки, изображения из журналов, наклейки с продуктов, знаки, таблички с печатным текстом собраны в индивидуальный коммуникативный альбом в соответствии с индивидуальными особенностями ребёнка, который он использует на уроках и в домашних условиях. Также широко используется планшет «сначала – потом», наглядное моделирование, визуальное расписание демонстрирует порядок активностей в течение дня или порядок действий на уроке, показывает ребёнку объём заданий и позволяет ему ориентироваться в учебном процессе.
Использование дидактического, картинного материала, пиктограмм, карточек, которые впоследствии становятся составляющими элементами предметно-практического плана, недостаточно помогают ребенку понять и осознавать свое поведение и отработать формируемый навык. Поэтому в своей работе я использую сложное сочетание разнообразных методов и приёмов в целях достижения максимального коррекционно-педагогического результата.
Для успешного достижения желаемого результата для данной категории детей мной был адаптирован и апробирован метод визуальной поддержки – видеомоделирование. Это метод формирования навыков, предполагающий использование видеозаписей и демонстрационного оборудования, создающий визуальную модель формируемого навыка.
Существует несколько разновидностей видеомоделирования. В работе с детьми с тяжелыми нарушениями используется базовый вариант в сочетании с вариантом видеоподсказки. Базовое видеомоделирование – это вид видео, где целевой навык или модель поведения демонстрирует другой человек, а не сам ученик. Это могут быть как взрослый, так и сверстник ребенка, для которого создается видео.
Видеоподсказки – это разновидность видеомоделирования, которая предполагает дробление целевого навыка на мелкие шаги. После каждого снятого шага следует пауза, во время которой ребенок может увиденное соотнести с картинкой либо при необходимости ученик может повторить действия.
Неоспоримый плюс метода в том, что при формировании навыка, который включает в себя множество шагов (этапов), мы имеем возможность снять на видео каждый этап по отдельности. В отличие от графических символов, видеомоделирование даёт возможность динамического отображения формируемого навыка. Такое отображение более наглядно, понятно для детей с тяжелыми нарушениями развития. Более того, любой фрагмент формируемого навыка можно повторять многократно, учитывая индивидуальные особенности восприятия ребёнка. Видеофрагменты, показанные в правильной последовательности, позволяют ребёнку запомнить данную последовательность и использовать её самостоятельно.
Мной разработана и создана серия видеороликов, темы которых соответствуют программному содержанию учебного предмета «Социальная адаптация»: пользование электроприборами (электрочайник, пылесос, телевизор, утюг), пользование телефоном, уборка комнаты, поведение на улице, поведение в общественном транспорте и др. Суть видеороликов в отражении цепочки последовательных действий, которые доступны пониманию детей.
Использование метода видеомоделирования продемонстрировало положительные результаты: изображённые действия более понятны для детей, а это, в свою очередь, позволяет им осуществлять перенос увиденного в конкретные жизненные ситуации. Результаты моей работы – это более уверенные в себе дети, которые стремятся к самостоятельности на доступном им уровне.