Автор делится интересными результатами исследований взглядов «отцов и детей» XIX и XXI века, проведенных после изучения школьниками романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». Произведение было взято за основу исследования, выведены формулы любви, вытекающие из чувств героев, а также определены составляющие формул любви наших современников.
Татьяна ВНУЧКО,
учитель русского языка и литературы
ГУО “Пинковичская средняя школа имени Якуба Коласа»
Пинского района,
Брестская область
У каждого есть чувства и эмоции. Многим кажется, что самое сильное чувство – любовь. Человек уже рождается с любовью к матери и отцу. Подрастая, учится любить людей вокруг себя. Семья и школа прививают любовь к Родине, окружающей природе. И уже подростком каждый испытывает на себе волшебное чувство – чувство первой любви.
На уроках литературы учитель часто говорит о непреходящих ценностях: любви и внимании к ближнему, чести, достоинстве, долге, трудолюбии, дружбе… Эти ценности называют непреходящими, их человечество вырабатывало тысячелетиями, передавая от поколения к поколению.
Некоторые учащиеся сомневаются в такой ценности, как любовь, скептически относятся к героям художественных произведений, которые не боятся любить, показать свои чувства, рассказать о них, не скрыть под обликом безразличия. Поэтому возникла необходимость провести исследование и узнать: изменилось ли что-нибудь в чувствах человека через века, правы ли дети, на словах доказывая, что в современном мире любви нет, что сейчас превалирует потребительское отношение к человеку?
Поскольку уже был прочитан роман И.С.Тургенева «Отцы и дети», главный герой которого Евгений Базаров позиционирует себя нигилистом, отрицающим чувственную сферу человека, было решено взять это произведение за основу исследования и создать формулы любви, вытекающие из проявленных чувств героев, а также определить, какие составляющие формулы любви присутствуют у наших современников.
При анализе текста дети увидели, что любовь сквозной темой проходит через весь роман И.С.Тургенева. Уже с первых строчек читаем о нежных чувствах, возникающих у барина Николая Петровича Кирсанова при ожидании родного человека – сына Аркадия.
И.С.Тургенев с неиссякаемой нежностью описывает семейную жизнь Кирсановых. Анализируя текст, учащиеся поняли, что отношения родителей Аркадия описаны как идеальные: в семье царят взаимопонимание, спокойствие, супруги совместно проводят время, поддерживают друг друга, заняты общими интересами. А ведь именно отношения родителей являются своеобразным отпечатком наших отношений внутри семьи и с окружающими, а также отпечатком формирования здоровой психики. Это и доказывает ответная любовь Аркадия к своему отцу: Аркадий «весело отвечал на отцовские ласки», «живо повернулся к отцу и звонко поцеловал его в щёку», «чувство снисходительной нежности к доброму и мягкому отцу, смешанное с ощущением какого-то тайного превосходства, наполнило его душу».
На основе взаимоотношений супругов Кирсановых и взаимоотношений отца и сына были выведены формулы любви для семейных пар:
Нежность + быть рядом = любовь;
(Общие интересы + никогда не расставаться) * блаженствовать друг с другом = любовь;
Проникновенная нежность + теплота = любовь
и родителей и детей:
Объятия + восторг + нежность = любовь;
Умиление + услада + разговоры = любовь;
Не стеснять свободы * доверять = любовь;
Ласка * доброта – недоверие = любовь.
С теплотой и нежностью в романе И.С.Тургенева описана ещё одна семейная чета – родители Евгения Базарова. Василий Иванович и Арина Власьевна с любовью встречают своего сына, называя его ласково – Енюшка, Енюшенька, батюшка мой, голубчик. Счастьем для четы Базаровых были дни, когда их сын находился рядом с ними. Но это не значит, что во время отсутствия сына супруги не были счастливы друг с другом. Напротив, они всячески поддерживали один одного.
Анализируя взаимоотношения между членами семьи Базаровых, мы также вывели формулы любви, характерные для супругов
Поддержка друг друга + разговоры + уговаривать не плакать = любовь;
(Честность + открытость, откровенность) * верность – упрёки = любовь;
(Ласка + кротость) – грубость = любовь;
(Нежность + доверие) * утешение = любовь;
Жалеть + предостерегать от горя и неприятностей = любовь
и для взаимоотношений родителей и детей:
(Восторг + нежность) * гордость /не смущаться насмешкам сына = любовь;
(С наслаждением слушать + утешаться присутствием) * быть добродушным к злости сына = любовь;
(Молиться за детей + ласково их называть)/скучать по ним – упрёки о нечастых приездах = любовь.
Как видим, отношения в семье Базарова являются самым ярким художественным воплощением супружеской и родительской любви.
Сам же Базаров-нигилист говорит о любви так: «Человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек – не мужчина». Базаров уверяет Аркадия, что каждый человек сам себя воспитать должен, а любовь – это распущенность и пустота. «Это всё романтизм, чепуха, гниль, художество».
Но в то же время Базаров, познакомившись с Анной Одинцовой, при первой же встрече держится цинично, бросая такие реплики: «Это что за фигура? На остальных баб не похожа», «Посмотрим, к какому разряду млекопитающих принадлежит сия особа». Видим, что Базаров цинизмом прикрывает возникший интерес к женщине как к предмету наслаждения и восхищения. Он понимает, что его устойчивый мир начал рушиться. А за дни, проведённые в усадьбе у Одинцовой, Евгений испытал неведомое для него чувство, «чувство, которое его мучило и беспокоило и от которого он тотчас отказался бы с презрительным хохотом и циническою бранью, если бы кто-нибудь хотя отдалённо намекнул ему на возможность того, что в нём происходило». Базаров «любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни». Но по иронии судьбы он сам был подвержен этой болезни.
Формула любви, которая соответствует данным взаимоотношениям, – это слова Анны Одинцовой: «По-моему, или всё, или ничего. Жизнь за жизнь. Взял мою, отдай свою, и тогда уже без сожаления и без возврата. А то лучше и не надо».
Выведенные формулы любви героев романа И.С.Тургенева оказались актуальны и в XXI веке. По результатам социологического исследования, проведённого в рамках исследовательской работы среди педагогов школы и учащихся 9–11-х классов видно, что такие чувства и действия, как любовь, верность, нежность, забота и поддержка остаются важными составляющими нашей жизни и сейчас.
Обработав данные анкет педагогов, пришли к выводу, что старшее поколение XXI века («отцы») предпочитает тихую, спокойную любовь (79 %) бурной и страстной. Во время первой любви проявляются лёгкость, радость, прилив сил, а также застенчивость, робость, скованность (14 %).
Оказалось, что формула любви между мужчиной и женщиной у «отцов» XXI века:
забота + уважение * верность + ответственность * доверие + внимание = любовь
соответствует формулам любви «отцов» XIX века.
У «отцов» и XXI века, и XIX века практически нет существенных отличий в формулах любви между родителями и детьми:
забота + уважение) * понимание = любовь.
Единственное, что хотелось бы отметить: современные родители в формулах любви из положительных эмоций вычитают такие негативные, как злость и раздражение.
Чувства, которые испытывали современные «отцы» во время первой любви, – это лёгкость, радость, прилив сил (86 %). Застенчивость, робость, скованность также присущи нашим современникам (14 %).
Респонденты на вопрос «Как изменилась ваша жизнь после испытанной бурной любви?» дали ответы, типичные, как мы посчитали, и для XXI века, и для XIX века: «стала мудрее», «жизнь стала колоритной», «обрела смысл (семья, дети)», «появилась семья, «почувствовала прилив сил», «появился вкус к жизни».
Также типичными для двух веков оказались ответы на вопрос «Что вам хочется делать, когда вы чувствуете прилив любви?»: «петь, танцевать, творить, сочинять стихи», «обнимать и целовать любимого, обнять весь мир», «воплощать в жизнь задуманное», «свернуть горы», «стать лучше», «быть рядом», «любить».
Обработав данные анкет учащихся, пришли к выводу, что существенных отличий между младшим поколением XXI и XIX веков нет. Результаты анализа ответов представили в виде диаграмм, по которым видно, что о тех же чувствах, присущих нашим современникам, писал и И.С.Тургенев о своих современниках в романе «Отцы и дети», изданном в 1862 году. Так, проанализировав текст художественного произведения и обработав опрос современников, мы доказали, что любовь – непреходящая ценность любых человеческих отношений была, есть и будет.