Франтишка ГАБИС,
педагог дополнительного образования,
ГУО «Радунская средняя школа»
Вороновского района,
Гродненская область
* В подготовке мероприятия принимали участие члены патриотического клуба «Родынь»
Цель: расширить и углубить знания учащихся о героях, которые своим подвигом прославили родной край.
Задачи:
1 Прививать интерес к истории родного края.
2 Способствовать развитию умения применять знания в нестандартных ситуациях.
3 Приобщать учащихся к позитивным формам коллективного досуга.
4 Расширить знания детей о защитниках страны в годы Великой Отечественной войны;
5 Вовлечь родителей и жителей поселка в образовательный процесс для совместной поисково-исследовательской деятельности по изучению истории поселка, ориентировать их на патриотическое воспитание в семье.
Правила игры:
Старт игры у здания школы.
1 В квест-игре принимают участие две команды с рабочим мобильным телефоном и интернетом (гугл-карта).
2 Каждая команда получает задания, фотографии, маркер.
3 При нахождении фотообъекта выполнить творческое задание. На фото должно быть хорошо видно название улицы и объект (на переднем плане).
4 Команда должна выполнить все творческие задания и прийти на финиш, уложившись в контрольное время (время на выполнение задания 45 минут).
Подведение итогов. По возвращении на финиш команды предоставляют свои электронные фотографии.
Последействие. Изготовление фотоколлажей.
Вступительная часть
Часто ли мы задумываемся над тем, почему и в честь кого названа улица, на которой живем, ходим в школу или просто гуляем? Для многих из нас названия улиц лишь ориентир в динамичной жизни. За бесконечными названиями улиц, переулков, площадей, кроются имена и фамилии не простых людей, а тех, кого мы должны помнить.
– Кто знает, сколько в Радуни улиц и переулков? (34 улицы и 9 переулков).
– В Радуни есть улицы с простыми названиями: Приведите свои примеры таких названий улиц Радуни… (Вишневая, Садовая, Весновая, Молодежная, Новая, Зеленая, Луговая, Юбилейная, Парковая, Коммунальная).
– Есть улицы, которые названы в честь значимых событий в истории нашей Родины: 40 лет Победы, Советская. Кто продолжит список таких названий? (Октябрьская, Комсомольская, 1 Мая, 13 июля).
Экскурсионная справка. Суммарное продолжение улицы Советская по всем городам Беларуси – 698 километров. Для представления, что означает эта цифра на самом деле, протяженность Беларуси: с севера на юг – 560 км, с запада на восток – 650 км.
– Есть улицы, которые названы в политических деятелей, оставивших глубокий след в истории нашей страны, людей, которые имеют мировую известность. Назовите имена этих людей. (В.И.Ленина, Кирова, Дзержинского, Притыцкого, Чапаева, Гагарина, Янки Купалы, Нестерова, Черняховского).
Очень важными являются названия улиц, названных в честь наших предков, героических и трудолюбивых людей, которыми по праву мы можем гордиться (Осокина, Корнейковой, Прохорова, Евдокимова, Новиковой, переулок Ефремова и Лозового, Захаревича, Столбнякова).
– Кто из вас может сказать, а почему улицы названы именами этих людей?
– А как мы с вами можем помочь сохранению исторической памяти?
Знать о людях, именами которых названы улицы, – значит помнить тех, кто прославил наш поселок, страну, т. е. знать историю, культуру своего края, своей Родины. И сегодняшний наш квест – посильный вклад в сохранение исторической памяти жителей радунской земли через историю улиц.
Мы предлагаем вам разбиться на две группы с равным количеством участников, выбрать капитанов и начать игру.
Капитаны команд получите задания. Чтобы узнать, в каком направлении двигаться, вам необходимо будет разгадать ключи-подсказки с помощью мобильного телефона.
Задания для первой группы
Задание 1
1.2-3, 3-2, 6-3, 2-3, 6-1, 2-1, 5-2.(ветеран)
Многие улицы поселка носят имена людей, которые внесли большой вклад в освобождение нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. С помощью клавиатуры на мобильном телефоне необходимо разгадать фамилию ветерана войны и отыскать эту улицу.
5-2; 5.3; 2.3; 4.1; 4.3; 5.3; 2.3; 2.1 (Новикова)
Экскурсионная справка. Новикова Юзефа Иосифовна, родилась в 1897 году, награждена орденом Красной Звезды.
В 1941 году, когда началась война, Юзефа Иосифовна работала в Ивановской области председателем совхоза «Светоч». Все мужчины ушли на фронт. Работники совхоза обеспечивали фронт продуктами питания. В совхозе был организован госпиталь для раненых, поступающих из-под Москвы. Снабжали госпиталь продуктами, стирали белье для раненых. Юзефа Иосифовна всегда находила время, чтобы помочь и ухаживать за тяжело раненными бойцами. За активную помощь однажды она получила телеграмму от товарища Сталина. После войны работала председателем колхоза им. Калинина в д. Нача.
Задание 2
7.1; 5.3, 6.3; 5.3;. 5.4, 5.3.;4.1; 6.2.; 4.3. («ФОТО_поиск»).
По фотографии одного из зданий нужно найти улицу, определить ее название, познакомить с героем, в чью честь названа эта улица, и сфотографироваться у таблички с названием этой улицы.
Экскурсионная справка. Командир партизанского отряда имени Г.И.Котовского Иван Романович Евдокимов.
Из воспоминаний Ивана Романовича Евдокимова
В ночь на 22 июня 1941 года эшелон нашей дивизии двигался из Витебска на запад. На подъезде к Лиде вдруг увидели огромное зарево над городом. «Пожар», – решили все: никто в эшелоне еще не знал, что началась война. Из Лиды состав сразу же отправили в Вильнюс, но около станции Бастуны его разбомбили самолеты с черными крестами. Уцелевшие двинулись к Вороново. 24 июня 1941 г. в шести км от поселка заняли оборону. Командир дивизии полковник Чахарин приказал окопаться, принять бой с немцами. Вскоре к ним присоединились отступающие части, завязался бой. Пулеметчики отсекли пехоту от танков, которые повернули назад. Через два часа немцы вновь пошли в атаку: больше 30 танков, пехота. Силы были неравные.
Снаряд попал прямо в бруствер окопа. Острая боль пронзила спину и ногу, теряя сознание, я успел подумать: «Это все!» Очнулся от криков: «Рус! Рус! Иван!». Раненых вытащили из окопа и погрузили в машину. Их привезли в тюрьму в Лиду. Среди пленных оказался врач, который вынул у меня осколок из спины, из ноги достать не удалось.
Через две недели пленных пригнали в лагерь в Лососно (за Гродно). Здесь другой пленный врач помог мне с ранением ноги.
«Бежать! При первом же удобном случае, пока еще могу ходить», – не давала покоя мысль.
На рассвете 7 августа 1941 г. Ивану это удалось, он пересек реку Лососянку и скрылся в лесу. В сентябре оказался на территории Радунского района. Прятался на хуторе А.Петрукевича, но вскоре был арестован полицаями и снова оказался в лидской тюрьме.
В январе 1942 г. пленных переправили под Барановичи, а весной повезли дальше на запад. При остановке на станции Рожанка Евдокимову удалось спрятать кусок проволоки, при помощи которой пленные открыли засов и на ходу спрыгнули с поезда. Снова судьба закинула Ивана на Радунщину. Он надеялся найти партизан. Встретил семерых беглых из еврейского гетто в Радуни. Выжить в сложных условиях помогали местные жители. К началу мая 1942 группа насчитывала 19 человек. Командиром выбрали Евдокимова (кличка «Сашка»).
Группа проявляла значительную активность. Направления действия были разными: от диверсий на железной дороге до уничтожения фашистских прислужников. Было разгромлено семь гмин и несколько маслозаводов, уничтожены 18 поместий с хлебом для отправки в Германию, два моста, подорвана железная дорога на нескольких участках.
Оккупанты узнали, что это дело рук партизан под командованием «Сашки» и расклеили объявления о вознаграждении за его поимку. Кто уничтожит «бандита Сашку, получит 50 тысяч марок, кто доставит его живым – еще 30 га земли.
Группа росла, и к осени 1942 в ней было 70 человек. А перед Новым годом образовался отряд имени героя гражданской войны Г.И.Котовского.
В марте 1943 г. в партизанскую зону Радунского, Василишковского, Щучинского и Скидельского районов по заданию Барановичского подпольного обкома партии прибыла группа Антона Станкевича. Он объединил всех партизан этой зоны в отряд имени Ленинского комсомола, который позже вырос в бригаду. Иван Романович Евдокимов был назначен начальником разведки отряда. 18 боев с карателями, 14 пущенных под откос эшелонов, 6 взорванных мостов на счету «котовцев» уже в составе бригады.
В июле 1944 г. партизаны отряда имени Котовского встретились с передовыми частями Красной Армии. И.Р.Евдокимова оставили на территории Радунского района – надо было восстанавливать мирную жизнь. Он был назначен командиром батальона по борьбе с бандитизмом. Затем – заместителем председателя Радунского райисполкома, находился на хозяйственной работе.
Задание 3
Найти единственную мемориальную доску на доме в Радуни, на которой описывается история этого дома и сфотографироваться.
Экскурсионная справка. Иешива была основана в 1869 году Хафец Хаимом. Своеобразный религиозный институт, предназначенный для изучения Устного Иудейского Закона, главным образом Талмуда. Она вошла в историю под названием «Иешива Хафец Хаима» и просуществовала чуть более 60 лет.
Из стен этого учебного заведения вышли 12 главных раввинов стран мира того времени, одновременно здесь обучались 200 учеников.
Студенты иешивы довольствовались сном на скамьях в учебном зале, и их называли «перушим», потому что они отделились от мирской роскоши и погрузились в изучение Торы.
Задание 4
Узнать у местных жителей, как раньше назывались улицы Советская, Комсомольская, 1 Мая, Кирова, Ленина.
Задания для второй группы
Задание 1
Многие улицы поселка носят имена людей, кто внес большой вклад в освобождение нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. С помощью клавиатуры на мобильном телефоне необходимо разгадать фамилию героя.
4.3.;5.3.; 6.1.; 5.2.; 3.2.; 4.2.; 4.3.; 5.3.; 2.3
Узнать, где находится улица героя.
Экскурсионная справка. Корнейков Павел Иванович, ст. лейтенант. Погиб 27.7.1944, похоронен в г.п. Радунь.
Найти место захоронения героя и сфотографироваться у памятника.
Задание 2
7.1.; 5.3, 6.3,; 5.3;. 5.4, 5.3.;4.1.; 6.2.; 4.3. («ФОТО_поиск»).
По фотографии необходимо узнать (с помощью местных жителей) ветерана Великой Отечественной войны, определить улицу, на которой он проживал, познакомиться с подвигом героя и сфотографироваться у таблички с названием этой улицы.
Экскурсионная справка. Котов Иван Андреевич.
Родился 25.9.1918 г. в д. Залесье Витебской обл. Участник Великой Отечественной войны. Закончил Полоцкое педучилище, Минский пединститут (1956). В рядах Красной Армии участвовал в боевых операциях на Карельском перешейке, в Эстонии, Латвии, в разгроме Курляндской группировки противника.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, 4 медалями «За отвагу» и др.
Работал директором Радунской школы-интерната. После выхода на пенсию – воспитателем в школе-интернате, учителем в Пашковичской базовой школе. Неоднократно избирался депутатом Радунского поселкового совета и Вороновского районного совета.
В 2003 г. Радунской специализированной общеобразовательной школе-интернату для детей с нарушениями психического развития и трудностями в обучении было присвоено имя Ивана Андреевича Котова.
Из воспоминаний Ивана Андреевича
Годы войны вряд ли могут стереться в памяти тех, кого она опалила своим огненным смерчем. Первый день войны встретил на станции «Орехово», где попал под обстрел и бомбежку. Вернувшись в д. Нача Ветринского района, принимал участие в борьбе с диверсантами, а потом в составе Ветринского истребительного батальона совершил поход Ветрино Фариново – Полоцк – Сиротино – Городок – Бычиха. На полдороги батальон попал в окружение. По приказу командира батальона тов. Молотка и комиссара Крылова батальон был расформирован. Солдатам было приказано возвращаться к месту жительства и организовывать борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. С товарищами мы создали подпольную патриотическую группу под названием «Залесье». Зимой 1941–1942 гг. группа занималась подготовкой состава и сбором оружия.
Позже был создан партизанский отряд. Я был политруком роты, потом избран секретарем комсомольской организации отряда. Летом 1942 г. наш отряд вошел в состав 3-й Белорусской партизанской бригады, действовавшей в треугольнике Полоцк – Невель – Витебск.
В фашистской блокаде с женой Александрой Николаевной потеряли ребенка, болели тифом.
В конце декабря 1943 я ушел в действующую армию и был направлен на Ленинградский фронт в 30-й гвардейский стрелковый корпус штурма и прорыва. В составе Ленинградского фронта освобождал Карельский перешеек, Нарву, Таллинн, острова Эвель, Муху, Даго, Латвию. Уничтожал Курляндскую группировку противника.
Задание 3
Найти единственную мемориальную доску на доме в Радуни, на которой описывается история этого дома и сфотографироваться.
Задание 4
Узнать у местных жителей, как раньше назывались улицы Советская, Комсомольская, 1 Мая, Кирова, Ленина.
Итог
Меняются поколения людей, вместе с ними уходит история улиц, деревень, городов. Чтобы сохранить историю, мы должны ее собирать. История страны складывается из истории отдельных городов и поселков, поэтому важно знать историю своего края, чтобы помнить и историю своей страны.
Рефлексия. Наша квест-игра подходит к завершению. Сегодня мы много узнали о людях, именами которых названы улицы нашего поселка. Какой главный вывод вы сделали для себя из нашей сегодняшней встречи? (Ответы учащихся).