Исследовательская работа «Воинская обязанность на белорусских землях (1874–1914): историко-правовое исследование»

- 17:57Исследовательская деятельность, ИСТОРИЯ И ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ, История и обществоведение. Материалы к урокам, Методичка

Работа может быть использована на уроках истории, обществоведения, в вопросах военно-патриотического воспитания учащихся. В подрастающем поколении необходимо укреплять чувство патриотизма, готовности к защите национальных интересов Республики Беларусь.

 

Артур РАКУ, учащийся 11-го класса;
Лилия РАКУ, руководитель исследовательской работы,
учитель истории и обществоведения
ГУО «Средняя школа № 2 г.п. Россь» Волковысского района,
Гродненская область

 

Наше поколение живёт в трудное и противоречивое время. Но всегда была актуальна тема защиты и безопасности своей Родины и нации, «священный долг» мужской половины населения нашей страны.

Тема исследовательской работы возникла неслучайно. Ряды наших экспонатов в школьном краеведческо-этнографическом музее пополнила интересная находка. Это свидетельство о явке к исполнению воинской повинности, найденное в доме д. Жиневцы, Волковысского района.

Заинтересовавшись экспонатом, я решил провести исследование.

Актуальность темы в том, что в жизни каждого мужчины происходит момент, когда он обязан отдать долг своей Родине. С этим и связана служба в армии. Так же, как наши отцы, деды, прадеды мы идем служить и становиться настоящими мужчинами. Традициями воинской службы являются честь, самодисциплина, верность долгу и присяге, а также порядочность. Этими ценностями по праву дорожили наши отцы, деды и прадеды, прошагавшие огненными дорогами Великой Отечественной войны. Мой прадед погиб в Германии, не дожив всего лишь 45 дней до Победы,

все мужчины в моей семье выполняли свой долг перед Родиной, дядя, Раку Владимир Ульянович, исполнял интернациональный долг в Афганистане.

Сегодня из средств массовой информации поступает много негативных материалов о службе в армии, направленных на изменение фундаментальных ценностей людей, которые от поколения к поколению хранились и передавались от отца к сыну. Хотелось бы, чтобы люди, в первую очередь – мы, молодёжь, не забывали, что готовность защищать свою страну всегда была, есть и будет важнейшим проявлением патриотизма.

Цель работы: комплексное историко-правовое исследование воинской повинности после реформы 1874 года и до начала Первой мировой войны.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

– дать характеристику понятию воинская обязанность;
– выявить факторы, определяющие значимость, ценность воинской службы;
– охарактеризовать формы воинской повинности;
– проанализировать особенности призыва на воинскую службу на основе архивных данных по Гродненской губернии по призыву 1895 года;
– охарактеризовать особенности несения службы в государственном ополчении;
– включить собранный материал в экспозицию школьного музея.

Объектом исследования выступает воинская повинность на белорусских землях, находящихся в составе Российской империи как феномен права.

Предметом исследования являются особенности выполнения воинской обязанности в период с 1874 по 1914 годы на белорусских землях.

В ходе исследования автор использовал принцип объективности, методы историзма, анализа, сравнения и синтеза.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что изучение этого документа позволит выяснить, когда были заложены основы всеобщей воинской повинности и значимость выполнения её для государства.

Для получения полной информации о воинской повинности после реформы 1874 года была проделана огромная аналитическая работа. Проанализированы учебные издания, научные статьи, материалы архивов [8, 9, 10, 11, 12, 13, 14].

Представленная работа – это только основа для продолжения более глубоких исследований в этом направлении. Работа может быть использована на уроках истории, обществоведения, в вопросах военно-патриотического воспитания учащихся. В подрастающем поколении необходимо укреплять чувство патриотизма, готовности к защите национальных интересов Республики Беларусь.

Воинская обязанность – это установленный законом долг граждан нести службу в рядах Вооруженных Сил и выполнять другие обязанности, связанные с обороной страны» [16, с. 35].

Воинская обязанность, является обязанностью, установленной законом для определённой категории молодых людей, защита Республики Беларусь относится к важнейшим функциям государства и является делом всех граждан Республики Беларусь. Эта конституционная обязанность не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства [2, с. 240].

В манифесте императора Александра II от 1 января 1874 г., в котором объявлялась в России всеобщая воинская повинность, правительство считало нужным выдвинуть новую идею всенародной государственной защиты в качестве основной идеи общеобязательной воинской службы.

Воинская обязанность в Республике Беларусь – это обязанность граждан, устанавливаемая в целях создания и постоянного функционирования системы мероприятий, обеспечивающих защиту Республики Беларусь, прохождение гражданами воинской службы, подготовку их к вооруженной защите Республики Беларусь [4, с. 1].

Таким образом, военная обязанность в пореформенный период имела форму повинности. Слово «повинность» говорит о вине перед государством, о безоговорочной обязанности служить в армии. Здесь нет акцента на почётную обязанность, которая представляет собой одну из форм участия граждан в управлении государством. Следовательно, в законе нашей страны звучит не повинность, а обязанность, как почётный долг гражданина.

Из вышесказанного следует, что воинская обязанность – это вид должного поведения, возлагаемый на граждан и обусловленный необходимостью защиты государства и общества от внешних и внутренних угроз военного характера. К периоду Российской империи применимы понятия и «воинская повинность», и «воинская обязанность», к Республике Беларусь – только понятие «воинская обязанность».

Воинскую обязанность следует отнести к относительным ценностям, которые могут быть со временем переосмыслены на основе ценностей абсолютных, таких, как основные и неотчуждаемые права и свободы человека и гражданина, безопасность общества, его целостность.

Если государственная правовая ценность совпадет с ценностью личности, то только тогда воинская обязанность, будет представлять ценность не только для государства и общества, но и для личности. Сегодня в белорусском обществе воинская обязанность воспринимается только как должное.

В 1874 г. В Российской империи была проведена военная реформа, подготовленная комиссией под руководством военного министра Д.А.Милютина. Согласно «Манифесту о введении всеобщей воинской повинности», изданному 1 (13) января 1874 г., воинская повинность возлагалась на все сословия Российской империи. В тот же день был утвержден «Устав о воинской повинности», в котором защита престола и Отечества объявлялась священной обязанностью всех российских подданных. Согласно Уставу, все мужское население страны «без различия состояний» подлежало воинской повинности [18, с. 4].

В ходе реформы был отменен устаревший к тому времени сословный принцип комплектования армии рекрутами, а также основанные на нем очередная и жеребьевая системы отправления рекрутской повинности. В то же время власти не отказались от использования оправдавшего себя института жребия для решения проблем призыва на военную службу. По Уставу поступление на службу должно было решаться жребием (ст. 10) [6, с. 5].

По Уставу для лиц, поступающих в армию по жребию, в мирное время устанавливался общий срок службы в пятнадцать лет, из которых шесть лет действительной службы и девять лет в запасе. Общий срок службы на флоте устанавливался в десять лет, из которых семь лет действительной службы и три года – в запасе (ст. 17). В военное время военнослужащие должны были оставаться на службе, пока в этом есть необходимость. Сроки прохождения службы впоследствии менялись. Рост призывников должен был быть не менее 2 аршин и двух с половиной вершков (ст. 43). Призыв в 1912 г. – повсеместно с 1 октября по 1 ноября. Общий срок службы в частях пехоты и артиллерии 18 лет, из которых 3 года в войсках и 15 в запасе. В прочих родах войск – 17 лет, из которых четыре в войсках и 13 – в запасе. На флоте – 10 лет, из которых 5  лет действительной службы, 5 в запасе[18, с. 6].

Государственное ополчение состояло из всего не числящегося в постоянных войсках, но способного носить оружие мужского населения, от призывного до сорокалетнего возраста включительно (ст. 36). По закону 1912 г. ополчение подразделялось на ополчение 1-го и 2-го разрядов [18, с. 6].

С введением всеобщей, всесословной воинской повинности исчезают такие формы исполнения воинской обязанности, как выкуп и найм охотника, так как не соответствовали принципу всеобщности.

Многие формы остались со времен рекрутcких наборов, однако кардинально изменилось их правовое содержание. К ним относятся поступление на службу и ее прохождение в рядах вооруженных сил, служба в ополчении, пребывание в запасе, воинский учет. Так, в корне изменились правовые основания для поступления и прохождения действительной военной службы в качестве вольноопределяющихся. Вместо сословного происхождения для отбора вольноопределяющихся законодатель предусмотрел другой критерий – образовательный ценз.

В период воинской повинности впервые в российском законодательстве устанавливается альтернативная гражданская служба в качестве одной из форм исполнения воинской обязанности. Данной формой первыми воспользовались представители религиозной общины менонитов. Они отбывали срочную военную службу в мастерских морского ведомства, в пожарных командах, и в особых подвижных командах лесного ведомства.

Таким образом, в 1874 г. были заложены основания армии современного типа, способной выполнять не только военные задачи, но и миротворческие функции.

Перед нами документ «Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности» выданное крестьянину Росской волости, деревни Женевцы Никите Павлову Севастьяновичу, в том, что он являлся к исполнению воинской повинности при призыве 1895 года и зачислен в ратники ополчения второго разряда. Выдано Волковысским Уездным по воинской повинности Присутствием 28 октября 1895 года за № 2846. Обратная сторона: «Означенный Никита Павлов Севастьянович 18 января повенчан первым браком с крестьянкой Анной Пукелик в приходской Верейковской церкви» Документ написан на синей бумаге.

Согласно манифесту «О введении всеобщей воинской повинности» от 1 января 1874 г. вместо рекрутских присутствий были созданы по воинской повинности присутствия губернские, уездные. Председателем губернского присутствия являлся губернатор. В состав входили губернский предводитель дворянства, прокурор окружного суда или его товарищ, два члена губернского по крестьянским делам присутствия. Уездные присутствия возглавлялись уездными предводителями дворянства, включали офицера по назначению военного начальства, уездного исправника и мирового посредника. Осуществляли организацию призыва на действительную военную службу, распределение и переосвидетельствование лиц, подлежавших воинской повинности. Губернские присутствия рассматривали жалобы на действия уездных присутствий. При уездных по воинской повинности присутствиях действовали военно-конские участки. Подчинялись Управлению по делам о воинской повинности МВД.

На территории Гродненской губернии существовало Гродненское губернское воинское присутствие и уездные воинские присутствия: Гродненское, Сокольское, Белостокское, Бельское, Брестское, Кобринское, Пружанское, Слонимское, Волковысское, в каждом из них существовало 3 участка, за исключением Гродненского, где существовало 4 участка [8, с. 64].

В архивных документах, отмечено, что призыв к исполнению воинской повинности в 1895 году был начат 15 октября и закончен 10 ноября, в Волковысском уезде призыв 1895 года был закончен 28 октября, это дата выдачи документа [8, с. 64].

Каковы были особенности выполнения призыва в Гродненской губернии?

В 1895 г. призыву к исполнению воинской повинности подлежало по призывным спискам – 14019 человек, по дополнительным спискам (без жребия) – 25, по дополнительным спискам (вынувших жребий в предшествующие призывы и получивших отсрочку) – 1498, из 1394 лиц подлежавших определению возраста по наружному виду – 728, всего подлежало призыву 16270 человек [9, с. 65].

В число лиц внесённых в призывные списки заключалось: имевших льготу по семейному положению 1-ого разряда – 1316 человек, 2-ого разряда – 2547 человек, 3-его – 725  человек, всего – 6488 человек. Для окончания образования отсрочку получили 8 человек, заявившие о желании быть вольноопределяющими – 22 человека, освобождённые от воинской повинности по 62 статье Устава (лица духовного звания) – 7 человек [9, с. 65].

При осмотре и приёме освобождено от службы в войсках по недостаточному росту – 17 человек, по болезням и телесным недостаткам – 453 человека, в итоге от воинской повинности освобождено 470 человек. Назначена отсрочка по невозмужалости и для излечения болезней – 1603 человек, вследствие нахождения под следствием и судом – 15. Отсрочку получили при приёме – 1618 человек [10, с. 66].

В число принятых на военную службу в отношении способности к строевой службе – 4249 человек, способных к нестроевой службе – 64, определялись лица по сословиям: в Документе – крестьянин (примечание автора), по происхождению, по вероисповеданию, по семейному положению, по росту [10, с. 66].

На основании 154 Статьи Устава (все способные носить оружие 1-го разряда, все льготные 1-го разряда и неспособные 2-го разряда, совершенно неспособные освобождены) зачислено в ратники ополчения: 1-го разряда – 3306 человек, 2-го разряда- 5633человека, всего – 8939 человек [11, с. 67].

В 1895 году, в Гродненской губернии, по сравнению с 1894 годом, подлежало призыву менее на 95 человек. Призыв был закончен с недобором в 33 человека [12, с. 68].

Крестьянин Никита Павлов Севастьянович был зачислен в ратники второго разряда.

Следовательно, поступление призываемых в войска решалось посредствам жребия. В Уставе о воинской повинности объясняется, как проходила процедура жребия. Ко времени наступления призыва уездные, окружные и городские по воинской повинности присутствия назначали по участкам призывные дни и вызывали всех внесенных в списки. Жеребьевку организаторы старались провести в один день, а если не получалось, работали несколько дней подряд, пока последний внесенный в списки человек не вытягивал свой жребий. При этом соблюдался целый ряд правил. Ящик или колесо, в которые помещались билеты с номерами, устанавливался на видном месте и номера оттуда вынимались публично. Вынимающий жребий, перед тем как опустить руку в колесо или ящик, должен был обнажить ее до локтя и показать присутствующим открытую ладонь. При этом вблизи никого не должно было быть. Жребий каждым вынимался только один раз. Номер прочитывался во всеуслышание одним из членов присутствия вместе с именем лица и номером его по призывному списку.

После проведения жеребьевки проводилось медицинское освидетельствование призываемых. По итогам освидетельствования годных по медицинским показателям и подходящих по номеру жребия немедленно принимали на службу. Призывникам, участвовавшим в жребии, но не принятым на службу, выписывалось свидетельство о выполнении воинской повинности. Неспособным к службе выдавалось бессрочное свидетельство об освобождении от службы навсегда. Призванным в ратники ополчения – бессрочное свидетельство с указанием жеребьевого номера.

Изъятия и льготы по воинской повинности также приобрели исключительно персональный характер. Кроме того, возложение воинской обязанности на каждого подданного лично привело к появлению института отсрочки от военной службы, так как переложить воинскую обязанность в случае необходимости на другого члена общины стало невозможно. Изъятия, льготы и отсрочки от воинской повинности предоставлялись по таким основаниям, как телесные недостатки, семейное положение, имущественное положение, получение образования, род занятий.

Следовательно, со второй половины XIX в. в результате военных реформ, государственное ополчение стало неотъемлемой частью вооруженных сил Российской империи, структурой, где готовился обученный резерв для армии и флота. Изучение опыта организации ополчения, его подготовка в качестве обученного резерва для армии, место ополчения в воспитании государственного патриотизма весьма важны для понимания закономерностей военной истории и влияние её на укрепление государственности.

Защита белорусского государства является конституционной обязанностью граждан Республики Беларусь, ст. 57 Конституции гласит «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь» [5, с. 16]. Следовательно, практически для каждого молодого человека, чей возраст входит в рамки призывного, тема срочной службы в рядах Вооружённых сил становиться актуальной.

Воинская обязанность – это вид должного поведения, возлагаемый на граждан и обусловленный необходимостью защиты государства и общества от внешних и внутренних угроз военного характера.

Вопрос о ценности воинской обязанности важно поднимать, чтобы разобраться в такой проблеме её исполнения как нежелание служить в армии, уклонение от военной службы. Сегодня в белорусском обществе воинская обязанность воспринимается только как должное. Следовательно, необходимо принятие мер государством, чтобы изменить ценностное восприятие воинской обязанности.

В 1874 году на белорусских землях, входивших в состав Российской империи, были заложены основы армии современного типа. Воинская повинность носила всесословный характер, были положены и льготы, и отсрочки от воинской повинности, которые предоставлялись по таким основаниям, как телесные недостатки, семейное положение, имущественное положение, получение образования, род занятий.

Всеобщая воинская повинность позволяла в случае войны быстро увеличить армию, поскольку немаловажную роль играла подготовка обученного резерва из состава ратников ополчения, проходивших учебные сборы.

История нашего государства свидетельствует, что необходимость обороны, защита интересов наших белорусских земель постоянно выдвигали требования по совершенствованию системы комплектования Вооруженных Сил личным составом с учетом возможностей страны.

 

Список использованных источников

1 Белорусская советская энциклопедия: [в 30 т.] гл. ред. А.М.Прохоров. – 3-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1969–1978. – Т. 4. – 1970. – С. 45.
2 Белорусская юридическая энциклопедия: В 4 т.- Т. 1. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2 007. – С. 240.
3 Головин, H.H. Русские законы о всеобщей воинской службе // Военные усилия России в Мировой войне. Париж, 1939. – С. 27. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/01.html –Дата доступа: 20.08.2022.
4 Закон РБ О воинской обязанности и воинской службе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kodeksyby.com/dictionary/v/voinskaya_obyazannost.htm. Дата доступа: 15.08.2022.
5 Конституция Республики Беларусь. – Минск: Амалфея, 2007. – 48 с.
6 Маслов, Н.А. Воинская обязанность как правовая ценность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/voinskaya-obyazannost-kak-pravovaya-tsennost. – Дата доступа: 21.80.2022.
7 Маслов, Н.А., Определение понятия «Воинская обязанность» в Отечественной юриспруденции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-ponyatiya-voinskaya-obyazannost-v-otechestvennoy-yurisprudentsii. – Дата доступа: 21.80.2022.
8 Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно (НИАБ в г. Гродно). – Ф. 107. Оп. 1. Д. 133. Л. 64.
9 НИАБ в г. Гродно. – Ф.107. Оп. 1. Д. 133. Л. 65.
10 НИАБ в г. Гродно. – Ф.107. Оп. 1. Д. 133. Л. 66.
11 НИАБ в г. Гродно. – Ф.107. Оп. 1. Д. 133. Л. 67.
12 НИАБ в г. Гродно. – Ф.107. Оп. 1. Д. 133. Л. 68.
13 НИАБ в г. Гродно. – Ф.153. Оп. 1. Д. 6. Л. 14.
14 НИАБ в г. Гродно. – Ф.869. Оп. 1. Д. 13. Л. 76.
15 Обществоведение: учебное пособие для 9 класса общеобразовательных учреждений с русским языком обучения / под ред. M.И.Вишневского. – Минск, 2010. – 270 с.
16 Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка: Около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений. – М.: АСТ, 2017. – С. 35.
17 Преженцов, Я. Б. Государственное ополчение: Ист. очерк: С прил.: Положения о государственном ополчении, правил, инструкций и форм до организации ополчения и порядка призыва на службу ратников относящихся / Составил Ген. штаба полк. Я.Преженцов. – СПб. Склад у В.А.Березовского, 1889. – 180 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8576-prezhentsov-ya-b-gosudarstvennoe-opolchenie-ist-ocherk-spb-1889 – Дата доступа: 26.08.2022.
18 Устав о воинской повинности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/18740101.php. – Дата доступа: 14.06.2022.

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий