Пепел и звон колоколов Хатыни. Внеклассное мероприятие, приуроченное к хатынской трагедии

- 14:27Классный час, Методичка

Цель: формирование у учащихся представлений о событиях в Хатыни как примере политики геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

 

Вероника КРЕЧИК,
учитель немецкого языка

ГУО «Большешиловичская базовая школа Слонимского района»,
Гродненская область

 

Цель: формирование у учащихся представлений о событиях в Хатыни как примере политики геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Задачи:

– воспитание уважительного отношения к историческому прошлому нашей страны;
– формирование чувств сопереживания, отрицательного отношения к насилию, к уничтожению человека, осуждение того, что ведёт к человеческим жертвам;
– совершенствование ценностно-ориентированных качеств личности.

Оснащение мероприятия: эпиграф (на доске), записи музыкальных произведений, презентация о Хатыни, видеоролики.

Эпиграф: «Хто не памятае мінулага, хто забывае мінулае – асуджаны зноў перажыць яго. Безліч разоў», – У.Караткевіч.

 

Ход мероприятия

Звучит фрагмент музыкального произведения «Молитва» в исполнении ансамбля «Песняры».

 

1 Вводный этап:

Учитель. Мы с вами живём в мирной спокойной стране, не слышим грохота орудий, взрывов снарядов. Нам не приходится голодать, прятаться в подвалах домов, в один миг терять своих близких и свой дом. Мы живём, не осознавая огромной ценности того, что у нас есть, воспринимаем мирную жизнь как данность. Но так было не всегда.

История нашего народа полна трагических событий. Многие из них со временем стерлись из памяти людей и стали достоянием архивов. Однако есть события, которые не забываются, их значимость с каждым годом только возрастает.

Самым страшным и скорбным событием, без сомнения, является Великая Отечественная война. Белорусы – одна из наиболее пострадавших в результате этой войны наций. Оккупировав летом 1941 года территорию Беларуси, фашистские захватчики начали проводить политику геноцида, направленную на истребление белорусского народа. На белорусской земле был установлен так называемый «новый порядок» – режим террора, насилия и рабства.

В результате геноцида на территории Беларуси погибло свыше 2 млн. 200 тыс. советских граждан. Угнано в Германию под угрозой смерти более 377 тысяч граждан, многие из которых погибли в результате невыносимых условий труда, лишений, издевательств.

в Беларуси установлено более 9 тысяч сожженных и уничтоженных деревень за годы ВОВ.

2 Основной этап

Учитель. Сегодня на мероприятии мы поговорим о символе геноцида, трагедии нашего народа во время Великой Отечественной войны – о Хатыни, историю которой забывать нельзя.

Уже 80 лет в этой деревне не слышно приготовлений к свадьбам, никого под гармонь не отправляют в армию, не слышно криков младенцев во время крестин. Влюблённые парочки не гуляют вечерами по улицам деревни, а в огородах не растут овощи.

Это была небольшая белорусская деревня в 26 дворов, прикрытая от ветров белоствольными берёзами и вознесшимися вверх соснами, уютная и компактная, с журавлями над колодцами возле хат, с густыми кустами сирени в палисадниках. Её мужчины пахали поля и косили луговые травы, женщины растили детей и доили коров, вышивали, пряли.

22 марта 1943 года Хатыни не стало. Не стало солнца в ярких стёклах окон, скрипучих калиток, распахнутых на улицу, белых рушников в углах с иконами, широких столов и скамеек, ульев. Не стало 149 хатынцев, 75 из них были детьми.

Во многих источниках можно найти информацию о карательном отряде эсесовцев оберштурмбанфюрера Оскара Дерливангера. Но так ли это?

Что мы знаем о тех, кто уничтожил село Хатынь вместе со всеми его жителями? (Ответы детей)

Оказывается, село Хатынь в Беларуси уничтожили не немцы, а специальная зондергруппа (118-й полицейский батальон), которая состояла в подавляющем большинстве из полицаев-украинцев. Командовал батальоном бывший польский майор Смовский, начальник штаба – бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, командир взвода – бывший лейтенант Красной Армии Василий Мелешко. Немецким «шефом» 118-го вспомогательного батальона был майор полиции Эрих Кернер.

Руководил карательной операцией Григорий Васюра. Причём после войны он скрыл факт своей службы в полиции и СС и даже стал директором по хозяйственной части совхоза «Великодымерский» (Украина). В 1984 году он был награждён медалью «Ветеран труда», стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз выступал перед молодёжью в образе фронтовика-связиста.

В 1985 году Васюра, как ветеран боевых действий, потребовал себе орден Отечественной войны. В архивах служащие нашли только факт того, что Васюра пропал без вести в июне 1941 года, но дальнейшие поиски в архивах заставили пересмотреть и некоторые результаты допроса Василия Мелешко (бывшего сослуживца Васюры), расстрелянного в 1975 году за сотрудничество с оккупантами и участие в сожжении деревни Хатынь. В ноябре 1986 года Васюра был арестован, было возбуждено уголовное дело «по вновь открывшимся обстоятельствам». По крупицам были собраны показания 26 свидетелей, суд носил закрытый характер. Васюра свою вину отрицал. 26 декабря 1986 года трибунал Белорусского военного округа под руководством судьи Виктора Глазкова приговорил Григория Никитовича Васюру, как пособника немецко-фашистских захватчиков, к смертной казни через расстрел.

Каковы же были причины расправы с жителями деревни Хатынь? (Предположения учащихся)

Трагическая история белорусской деревни Хатынь, к тому времени уже полтора года находившейся в зоне немецкой оккупации, началась 21 марта 1943 года, когда в ней заночевал партизанский отряд Василия Воронянского. Утром 22 марта группа партизан специально повредила линию связи фашистов. На ликвидацию поврежденной линии связи отправилось подразделение 118-го полицейского охранного батальона. Здесь полицаи угодили в партизанскую засаду, устроенную отрядом «Мститель» бригады «Дяди Васи». Среди убитых фашистов оказался и шеф-командир первой роты гауптман Ганс Вельке. Надо заметить, что этот офицер, несмотря на сравнительно невысокий чин, был хорошо известен Гитлеру и пользовался его особым покровительством. Дело в том, что в 1936 году он стал победителем Олимпийских игр в соревнованиях по толканию ядра.

Преследуя нападавших бойцов, каратели тщательно прочесали окружавший их лес и вышли к Хатыни. Война на территории оккупированной Белоруссии в тот период велась главным образом партизанскими отрядами, пользовавшимися поддержкой местного населения, которое давало им временное укрытие и снабжало продовольствием. Зная об этом, каратели вечером того же дня окружили деревню.

Спастись тогда удалось двум девушкам – Марии Федорович и Юлии Климович, которые чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета (позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли). Сама деревня была уничтожена полностью.

Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой; ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсесовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим – Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу – также удалось скрыться от нацистов.

Антон Барановский никогда не скрывал правду о событиях в Хатыни, открыто об этом говорил, знал имена многих полицаев, сжигавших людей. В декабре 1969 года – через 5 месяцев после открытия мемориального комплекса – Антон погиб при невыясненных обстоятельствах.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» – «Непокоренный человек».

Ученик.

Иду безмолвно
По Хатыни.
От жёсткой правды
Сердце стынет.
Горячий ветер
Сушит губы.
Здесь вместо хат –
Печные трубы.
И в трубах
по угасшей жизни
Колокола
Справляют тризну…
От пепла стал седым
Закат.
Здесь дети спят.
Здесь вдовы спят.
Здесь все в былом,
Здесь жизнь была.
Колокола…
Колокола.

Учитель. Но как справедливо и сурово учит история разного рода нелюдей и завоевателей! Имена простых селян Хатыни, выбитые в бронзе, сегодня знают миллионы людей, они неугасающими огоньками светятся из тех далеких лет, и перед ними склоняют головы люди из многих стран мира.

Она не умерла, испепеленная и расстрелянная Хатынь. Взошли её травы. Прилетели весной ее жаворонки. И поднялись на своих старых усадьбах срубы 26 её хат – только уже не из звонких сосновых брёвен, а из немого серого бетона. Точно там, где стояли до 22 марта 1943 года, наполнились водой колодцы. Там, где были всегда, пролегли тропинки… Только вот – так и не звучал ни один из 149 оборванных голосов, и не ожила ни одна из обугленных печных труб.

(Учитель предлагает учащимся посмотреть буктрейлер «Я з вогненнай вёскі»).

https://www.youtube.com/watch?v=FIksiioR-xI&pp=ygU9INCx0YPQutGC0YDQtdC50LvQtdGAIMKr0K8g0Lcg0LLQvtCz0L3QtdC90L3QsNC5INCy0ZHRgdC60ZbCuw%3D%3D

Книга «Я з вогненнай вескі» содержит документальные свидетельства людей, переживших ужасы фашистского геноцида в Беларуси. Она начинается так: «Про фашизм человечество знает, кажется, все. Пепел миллионов-жертв его стучится в сердца людей. И все же кое-где пытаются снова и снова обелить эту чуму XX века – в глазах новых поколений, которые сами не пережили ужасов Второй мировой войны».

На траурной горке из черного мрамора весело лепечут зелёной листвой три молодые березки. Там, где должна была стоять четвёртая, вскидываются в небо багряные языки Вечного огня. Близко и согласно соседствуют бесконечная, неистребимая жизнь и бессмертная горькая память, как суждено этой героической и терпеливой земле.

Ученик.

Берёзы – матери Хатыни
оберегают сон детей.
Их небо облаком обнимет,
дождём смывает боль с ветвей.

Огонь лампад, войны минувшей,
согреет постамент печей.
Берёзы – матери Хатыни.
оберегают сон детей.

Учитель. Мало где в мире бывает такая задумчивая, напряженная тишина, как в Хатыни, – только шорох шагов по бетонным тропинкам, только глухие удары колоколов.

Мемориал был открыт 5 июля 1969 года, и в нём побывало уже больше 20 миллионов человек. 20 миллионов! Вы помните эту страшную цифру – столько жизней потерял советский народ в борьбе с фашистской чумой. Будто  посланец от каждого из погибших побывал в Хатыни. И седые однополчане тех, кто пал на горьких и героических рубежах войны, и давно уже взрослые дети погибших в партизанских лесах, и внуки замученных в гитлеровских концлагерях, и ошеломленные гости из-за океана, до которых орудийные канонады и свист пуль долетали только с экранов кинотеатров. Хатынь многих заставляет задуматься и оглянуться на исторический опыт человечества.

«Люди добрые, помните: мы любили жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть траур и печаль обернутся в мужество и силу, чтоб смогли увековечить вы мир и покой на Земле. Чтоб нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!» – эти слова наказа мертвых живым начертаны на Венце памяти из белого мрамора, возложенном на горке, в которой захоронены останки жителей Хатыни.

Перед ним останавливаются все.

Навечно возле него застыл Иосиф Каминский, единственный из хатынцев, кто чудом спасся из охваченного пламенем и прошитого пулями сарая – будто сама судьба сберегла свидетеля народной трагедии. Невысокий, неразговорчивый, Иосиф Каминский лег в землю недалеко от своих односельчан. Бронзовый Каминский с сыном на руках остался, чтобы вечно вглядываться с тревогой в каждого, кто идет к нему, вечно напоминать о своем отцовском горе, чтобы стоять неотрывно от Кладбища деревень, от Стены памяти узников концлагерей, от чёрного мрамора на месте сарая, от трех зеленых березок. Там суровые надписи, холодные цифры, молчаливые плиты, а тут он – человек, измученный, обессиленный, но непокоренный и живой…

Время быстротечно. В стремительном потоке жизни проходят годы, десятилетия. Но непреходяща память людская. Трагедия Хатыни, трагедии других деревень и городов никогда не будут забыты.

Слышали вы в Хатыни
Траурный перезвон?
Кровь от ужаса стынет
Только раздастся он.
Кажется ты в пустыне:
Выжжено всё дотла.
В этой военной Хатыни
Плачут колокола…

В марте 2023 года была отмечена памятная, скорбная дата – 80 лет со дня одной из самых знаковых и страшных трагедий, случившихся на нашей земле. Хатынь – это святое место для каждого белоруса, которое давно вышло за географические рамки уже не существующей ни на одной карте деревни. Стало символом уничтоженной мирной жизни, символом геноцида нашего народа. К 2023 году мемориальный комплекс существенно обновлен. Все собранные на республиканском субботнике средства передали на модернизацию Хатыни.

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко на республиканском митинге-реквиеме «Лампада памяти» 22 марта 2021 г. сказал:

– Иди и слушай Хатынский колокол, в звоне которого воедино слились детские крики, материнский плач и горькая отцовская скорбь миллионов белорусов. Белорусов, испытавших нечеловеческие страдания, но не покорённых и не побеждённых. Мы это должны с вами помнить всегда и не бояться в великие праздники, какая бы беда ни нахлынула на нас (пандемия ковид или прочие болезни), приходить в светлый День Победы и отдавать должное им, которые погибли ради нас. Потому что, если бы они не погибли, нас бы не было.

И пусть эти голоса из прошлого каждому поколению напоминают о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь и как легко все это потерять. И пока звучит этот колокол, Беларусь помнит.

Нам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила.

Вечная память убитым, замученным и растерзанным. И склоним же головы и почтим их память минутой молчания.

Минута молчания

3 Заключительный этап

Учитель. Историческая память – одно из важных приобретений цивилизации. Пока люди помнят прошлый опыт, человеческое общество имеет возможность развиваться и совершенствоваться. Память о войне призывает к ответственности за мир на земле. Беларусь помнит и чтит подвиг солдат той страшной войны, подвиг партизан и подпольщиков, тех, кто был угнан в фашистское рабство, замучен в концлагерях и гетто. Беларусь помнит тех, кто жил и трудился в тылу. Беларусь помнит и ценит Великую Победу, к которой люди шли 1418 долгих дней.

4 Рефлексия

Учитель. Как вы думаете, ребята, для чего необходимо сохранять память как о героическом, так и о трагическом прошлом Великой Отечественной войны?

Как вы думаете, благодаря чему советский народ одержал Победу в Великой Отечественной войне? (Ответы учащихся)

Согласны ли вы с высказыванием Владимира Короткевича, вынесенным в качестве эпиграфа к нашему уроку? Аргументируйте свой ответ.

Как каждый из вас может содействовать сохранению памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны и сохранению мира?

Ученик.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий