17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино. Предложенный конкурс знатоков может быть использован классным руководителем при проведении классных, информационных часов, а также при организации и проведении тематического вечера для учащихся 8–11-х классов.
Татьяна ЕРЕМИЧ,
учитель русского языка и литературы
ГУО «Субочская средняя школа» Волковысского района,
Гродненская область
Цель: содействовать пополнению знаний учащихся о рождении и развитии белорусского кинематографа, развитию творческого и познавательного потенциала учащихся, воспитанию интереса к творчеству белорусских мастеров, уважения к культуре и традициям белорусского народа.
Оборудование: мультиборд, выставка киножурналов “На экранах Беларуси”, иллюстрации с эпизодами из кинофильмов, головоломка “Беларусьфильм”, портреты кинорежиссёров и актёров киностудии “Беларусьфильм”.
Участники: две сборные команды из учащихся 8–11-х классов
План мероприятия
I Вступительное слово учителя
II Конкурсы
1. Приветствие команд
2. Разминка
3. Фотоквест “Золотая коллекция “Беларусьфильма”
4. Викторина “Гродно – город-актёр, “Белорусский Голливуд”
5. Конкурс “Чёрный ящик” (для капитанов)
6. Головоломка “Беларусьфильм”
7. Конкурс “Узнай фильм” (для зрителей)
8. Кинематографическая викторина
III Подведение итогов, награждение победителей
IV Заключительное слово учителя
Ход мероприятия
Учитель: Кино – одно из величайших изобретений человечества. Магия кинематографа продолжает творить чудеса и спустя почти 130 лет после его создания братьями Луи и Огюстом Люмьер в Париже. Свои фильмы братья Люмьер называли подлинными или реальными. Теперь их называют документальными.
Сегодня мы вспомним, как создавался и развивался именно белорусский кинематограф.
Учитель объясняет условия игры:
1) В программе предусмотрены конкурсы, как для команд, так и для зрителей.
2) Когда команда не может дать ответ на вопрос, тот передаётся команде-сопернице. Когда же и она не может ответить, вопрос адресуется зрителям. За правильный ответ зритель получает жетон.
3) Отдельный конкурс предусмотрен специально для зрителей. По результатам определяется зритель, который получает приз.
На сцену приглашаются команды. Учитель (ведущий) называет участников конкурса. Представление жюри.
Конкурс «Приветствие» (оценивается в 3 балла).
Жюри подводит итоги первого конкурса.
Учитель: Каким же было начало кинематографа Беларуси, ставшего частью нашей национальной культуры? Через два года и два месяца после Парижа, в 1898 году синематограф добрался до Беларуси. О первом киносеансе в Витебске писала газета «Витебские губернские ведомости». Сеанс проводился в зале духовной семинарии в присутствии епископа Александра. Требовалось заручиться дозволением церковных властей! Продолжительность кинолент была не более двух минут, так как длина плёнки была всего 15 метров. В 1900 году первые кинотеатры, или как тогда их называли «электротеатры» появились в Минске. Их открывали в любых пустующих помещениях, а первый настоящий кинотеатр – «Иллюзион» открыли в 1907 году в Минске. В 1909 году в Могилёве появился кинотеатр с магическим названием «Чары». А в 1926 году в столичном кинотеатре «Культура» состоялась премьера первого белорусского игрового фильма «Лесная быль» режиссёра Юрия Тарича. Этот год считается рождением белорусского кино.
Разминка
Конкурс поможет узнать, насколько команды подготовлены к игре. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
Учитель: 17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино. Этот профессиональный праздник республиканских кинематографистов был установлен указом Президента в 1994 году. На фильмах для подростков, снятых на киностудии «Беларусьфильм», выросло не одно поколение. Эти киноленты покорили сердца зрителей своей добротой и страстью, искренностью и верой в светлое завтра. Вам предлагаются вопросы о культовых детских фильмах, снятых на киностудии.
Блиц-опрос «Культовые детские фильмы»
1. Знаменитый детский музыкальный фильм-сказка, снятый на киностудии «Беларусьфильм», в котором Кот – без хвоста, Лиса – в платье, а главный герой – деревянная кукла. (К/ф «Приключения Буратино»)
2. Двухсерийный музыкальный телефильм режиссёра Леонида Нечаева по мотивам сказки Шарля Перро. (К/ф «Про Красную Шапочку»)
3. Произведение писателя Виктора Драгунского, по которому был снят двухсерийный фильм «По секрету всему свету». («Денискины рассказы»)
Фотоквест ”Золотая коллекция “Беларусьфильма”
Учитель: Следующий конкурс – фотоквест “Золотая коллекция “Беларусьфильма”. На площадках киностудии в разные периоды снимали знаковые советские и белорусские фильмы, которые стали любимыми для многих поколений зрителей. По предложенной иллюстрации вам необходимо назвать фильм. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
1. К/ф «Приключения Буратино», 1975 г. режиссёр Л.Нечаев | 2. К/ф «Про Красную Шапочку», 1977 г. режиссёр Л.Нечаев |
3. К/ф «Я родом из детства», 1966г. режиссёр В.Туров |
4. К/ф «Дикая охота короля Стаха», 1979 г. режиссёр В.Рубинчик |
5. К/ф «Знак беды», 1986 г. режиссёр М.Пташук | 6. К/ф «В августе 44-го…», 2001 г. режиссёр М.Пташук |
Викторина “Гродно – город-актёр, “Белорусский Голливуд”
Учитель: Белорусский город Гродно всегда был любим кинорежиссёрами. Город был не просто фоном и местом действия, он примерял на себя роли разных городов: был Краковом в киноленте “Без права на ошибку”, Могилевом в “Днепровском рубеже”.
Вам необходимо ответить на вопросы из кинематографической биографии Гродно. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
1. Художественный фильм, с которого началась кинематографическая “карьера” города Гродно. (К/ф “Миколка-паровоз”, режиссёр Л.Голуб)
2. Этот фильм, снятый в Гродно, в 1995 году решением ЮНЕСКО был включён в сотню лучших фильмов о войне. (К/ф “Я родом из детства”)
3. Гостиница города Гродно, в которой постоянно останавливались сотрудники “Беларусьфильма” и во дворе которой стояли спецавтомобили и различные раритеты, привезённые для съемок фильмов. (Гостиница “Нёман”)
4. Самая кинематографическая улица города Гродно, эпизоды примерно 20–25 % снятых в городе фильмов снимались именно здесь; в том числе такие именитые картины как “Без права на ошибку”, “Приступить к ликвидации”. (Улица Урицкого)
5. Советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард), снимался на гродненских улицах в фильме “Я родом из детства”, именно благодаря этой ленте актёр избавился от своего «эпизодического амплуа». (Владимир Высоцкий).
6. Самый кассовый белорусский фильм, снятый именно в Гродно (за 15 месяцев его посмотрели в кинотеатрах СССР почти 42 миллиона человек). (К/ф «Меня зовут Арлекино»).
7. Художественный фильм, снятый в одном из микрорайонов Гродно, героев которого играют знаменитые актёры Николай Караченцев и Всеволод Санаев. (К/ф «Белые Росы»)
8. Гродно стал Киевом в первом в мире игровом германско-белорусском художественном фильме режиссёра Джефа Кэнью, снятом в 2003 году о трагедии Бабьего Яра, случившейся в сентябре 1941 года, когда фашисты уничтожили почти 34 тысячи евреев. Как называется фильм? (К/ф «Бабий Яр»)
Жюри объявляет итоги конкурсов
Конкурс капитанов “Чёрный ящик”
Объявляется конкурс капитанов “Чёрный ящик”. Капитаны подходят к учителю (ведущему). Он объявляет, что можно получить 3 балла при условии правильного ответа.
Учитель: Теперь наступил очень ответственный момент в нашей игре – конкурс капитанов. Мы проверим их знания о белорусском кино, а также логику и сообразительность. Издавна известно, что лучшее средство проверки сообразительности – загадка. Такое испытание подготовили и мы для наших капитанов.
В “чёрном ящике” лежат предметы, связанные с кинофильмами, снятыми в разное время на киностудии “Беларусьфильм”. Их нужно отгадать по описанию и назвать фильм, в котором встречается данный атрибут.
1. Сосуд, в который во время письма периодически окунают не заправляемую перьевую ручку для набора порции чернил, но герой этого фильма использовал эту принадлежность неправильно. (Чернильница – к/ф “Приключения Буратино”)
2. Ярко-алый предмет женского гардероба. (Шапочка – к/ф “Про Красную Шапочку”)
3. Веточка вечнозелёного дерева семейства хвойных. (Веточка ели – к/ф “Дикая охота короля Стаха”)
4. Прямой тонкий клинок с незаточенным лезвием, в настоящее время входит в состав форменной одежды в военно-морских флотах различных стран. (Кортик – к/ф “Кортик”)
Жюри объявляет итоги конкурса капитанов.
Головоломка “Беларусьфильм”
Учитель: Основная тема киностудии “Беларусьфильм” – Великая Отечественная война. В советское время, кроме экранизации произведений белорусских писателей, на студии было создано много детских фильмов и фильмов о войне.
Ведущий объявляет, что командам раздаются листы с головоломкой, пока команды разгадывают её, проводится конкурс для зрителей «Узнай фильм».
1. Первая организация в СССР, начавшая выпуск звукового кино на национальном языке. («Белгоскино»)
2. Белорусский писатель, публицист, поэт, переводчик и драматург, сценарист, первым обратившийся к жанру белорусского исторического детектива. (Короткевич)
3. Одиннадцатилетняя актриса, снявшаяся в фильме “Про Красную Шапочку”, удостоенная Государственной премии СССР и ставшая одним из самых молодых её лауреатов. (Поплавская)
4. Белорусский режиссёр, снявший культовые фильмы “Чёрный замок Ольшанский”, “Знак беды”, “В августе 44-го…”. (Пташук)
5. Композитор, музыка которого звучит в историческом фильме “Чёрный замок Ольшанский”. (Кортес)
6. Советский и белорусский кинорежиссёр, основатель детского кино; режиссёр к/ф “Миколка-паровоз”. (Голуб)
7. Город, в котором находится национальная киностудия Беларуси. (Минск)
8. Минский кинотеатр, в котором 26 декабря 1926 года состоялась премьера первого белорусского художественного фильма “Лесная быль”, снятого о партизанском движении в БССР во время белопольской оккупации. (“Культура”)
9. Шуточное прозвище киностудии “Беларусьфильм”. (“Партизанфильм”)
10. Актёр театра и кино, бард; награждённый посмертно в 1987 году Государственной премией СССР («за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен»). (Высоцкий)
11. Программа на белорусском телевидении, посвящённая истории и культуре белорусской земли, которую вёл писатель Владимир Короткевич. (“Наследие”)
12. Фильм, снятый в 2018 году молодым режиссёром Дарьей Жук, белоруской, получившей кинообразование в США, и выдвинутый белорусским оскаровским комитетом на американскую кинопремию “Оскар”, который также называют главным белорусским фильмом последних двадцати лет. (“Хрусталь”)
13. Областной город Беларуси, в котором в одном из первых (после Минска) был построен в 1909 году настоящий кинотеатр. (Могилёв)
Кинематографическая викторина
1. Самая известная картина “Беларусьфильма”, которая смотрится по сей день, хотя вышла на экраны в далёком 1984 году и была снята в одной из пригородных деревень, которая позже вошла в состав Гродно. Судьба реальной деревни оказалась похожей на ту, которая показана в кино. (К/ф “Белые Росы”)
2. В какой киноленте собственного сценария снялся белорусский писатель Владимир Короткевич? (К/ф “Житие и вознесение Юрася Братчика”)
3. Данный фильм режиссёра Михаила Пташука смотрят практически каждый год с момента его премьеры (в 2001 году) в День Победы и в День Независимости Беларуси, количество телезрителей, которые посмотрели фильм не поддаётся подсчёту. (К/ф “В августе 44-го…”)
4. Один из кассовых фильмов (просмотрело более 11 миллионов зрителей), сочетавший в себе мистику и триллер, снятый по одноимённой повести классика белорусской литературы Владимира Короткевича. (К/ф “Дикая охота короля Стаха”)
5. Кинематографическая история этого белорусского города началась именно с фильма “Миколка-паровоз”, а дальше шла целая череда фильмов, многие из которых стали классикой и благодаря которым город получил ещё одно название – белорусский Голливуд. (Гродно)
6. Фильм 1984 года, снятый в жанре исторического детектива по одноимённому роману белорусского писателя-сценариста Владимира Короткевича. (К/ф “Чёрный замок Ольшанский”)
Учитель: В этом году киностудия «Беларусьфильм» отмечает свое 100-летие. И приятно осознавать, что жизнь на киностудии продолжает бурлить. Сегодня здесь снимают документальные, игровые и анимационные фильмы. «Беларусьфильм» продолжает ориентироваться на создание кино разных жанров. Так, кто любит мистику, тот пойдет на новую интерпретацию «Черного замка Ольшанского» по роману Владимира Короткевича, а другие дождутся выхода киноленты в жанре мелодрамы, комедии или боевика. У каждого произведения, включая и для киноэкрана, всегда найдется свой зритель. Киноработы принимают активное участие во многих фестивалях и находят свою аудиторию. На киностудии дают площадку для профессионального старта молодым, строят мосты международного взаимодействия и верят, что продолжение этой истории будет достойным.
Жюри подводит итоги конкурса знатоков белорусского кино, награждаются победители игры и активные зрители.