В материале предлагается опыт использования метафорических ассоциативных карт в работе с детьми дошкольного возраста, как на этапе диагностики, так и на этапе коррекции детских страхов.
Екатерина КАЗАКОВА,
педагог-психолог
ГУО «Санаторный детский сад г. Сморгони»,
Гродненская область
Дошкольный возраст – это чудесное время открытий, достижений, сензитивный период для приобретения знаний, умений и навыков. Вместе с тем, он наполнен кризисными этапами.
В возрасте трех лет у детей начинают формироваться такие реакции, как страх и испуг, возникает чувство тревоги. И чем более ребенок впечатлителен и тревожен, тем легче они формируются. Это связано с тем, что дети не способны объективно оценить ситуацию, критически отнестись к собственным эмоциям, что впоследствии способствует закреплению, поддержанию страха. Наличие устойчивых страхов является показателем неспособности ребенка справиться со своими чувствами, контролировать их [1].
Выявленные практикой проблемы побуждают к поиску эффективных методов работы с детской тревожностью и страхами. В нашем учреждении дошкольного образования таким методом стала работа с использованием метафорических ассоциативных карт.
Проективные, ассоциативно-метафорические, терапевтические, более известные как метафорические ассоциативные карты (МАК), являются качественным, удобным проективным методом, который используется в коррекционно-развивающей работе с детьми и взрослыми. И так как восприятие является ведущим познавательным процессом дошкольного возраста, то использование на занятии метафорических ассоциативных карт способно вызвать яркую эмоциональную реакцию и положительно сказывается на коррекционной работе [5].
Все дети любят и принимают сказки, сказочные истории, особенно, если они сопровождаются интересными, яркими картинками. Используя с ребенком МАК, мы как будто играем в игру, формируя таким образом для него безопасную обстановку для самораскрытия, в которой у ребенка снижается психологическая защита, он погружается в процесс и положительные изменения происходят плавно и постепенно [3].
Подходящий возраст для работы с детьми с использованием МАК – 5 лет и старше, так как у дошкольников в этом возрасте обычно уже сформирован определенный уровень абстрактного мышления, а также речь и воображение [1].
Подходящими колодами для работы с детьми, в том числе для работы по коррекции страхов, являются «Монстрики чувств», «Мастер сказок», «Роботы», «Маленькое счастье», «Мурчастье». Обязательно исключаю из колоды карты, которые могут травмировать ребенка (карточки с изображением обнаженных частей тела, монстров и страшных фантастических существ, а также изображения, которые могут спровоцировать приступ фобии при ее наличии) [4].
Количество карт, которые предлагаются ребенку, должно быть оптимальным, не слишком мало и не слишком много – для дошкольников это 20–30 карт. Для гиперактивных и тревожных детей количество карт сокращаю вдвое [5].
Для диагностики и коррекции детских страхов и тревожности в своей работе я использую техники, приведенные ниже.
Техника «Страх уходи!»
Для этой техники используются колоды «Мурчастье», «Маленькое счастье», «Твой внутренний ребенок» и др. На первом этапе ребенок выбирает карту, персонаж которой ему кажется очень смелым и не боится того, чего боится сам ребенок. Затем ребенок сочиняет историю про этого персонажа, в которой рассказывает, как «смельчак» борется со страхом.
Другой вариант – когда ребенок выбирает две карты: «смельчака» и «трусишку». А затем «смельчак» рассказывает трусишке, как не бояться [2].
Техника «Что он боится?»
Для этой техники можно использовать колоды карт «Маленькое счастье», «Мурчастье», «Мастер сказок» и др. колоды, с изображением персонажей, понятных и не взывающих негативных эмоций у детей дошкольного возраста, но, в свою очередь, вызывающих положительный эмоциональный отклик.
Ребенку предлагается послушать сказку и помочь сочинить ее до конца, а также подобрать для нее иллюстрации из карт. На начальном этапе работа с ребенком представляет собой диагностику страха, тревоги. Ребенок слушает рассказ или сказку о мальчике или девочке, или сказочном герое, который жил в своём мире, очень похожем на наш. Здесь ребенок должен выбрать из предложенных карт главного героя сказки. Каждое утро он (она) ходил(а) в детский сад вместе с … (ребенок дополняет историю и выбирает еще одну карту). Наш герой ходил в садик, а потом возвращался домой, где его ждали … (ребенок называет тех, кто был дома, и выбирает подходящие карты) и думал о том, что он сильно боится … (ребенок называет страхи и рисует страх на бумаге). В этом моменте лучше всего использовать либо абстрактные карты (например «Эмоции на холсте», для того чтобы не пугать ребенка конкретным предметом или образом) либо использовать в этом моменте элемент арт-терапии (я выбираю этот вариант, так как затем ребенку проще воздействовать на свой страх) [3, 4]. В раскладке карт ребенку дается полная свобода действий, он может класть карты, где захочет и каким угодно образом.
Последующая работа является непосредственно коррекцией страхов, тревожности у ребенка.
На этом этапе могут быть использованы три варианта коррекции.
Вариант 1. Пожалеть страх
Этот вариант помогает принятию ребенком себя в страхе и снятию чувства вины. Ведь часто из-за насмешек или из-за регулярных порицаний со стороны значимых взрослых у ребенка закрепляется чувство вины за то, что он испытывает негативные эмоции, в нашем случае страх [1]. Нужно объяснить ребенку, что все, абсолютно все, чего-то боятся, и страх тоже. Ребенку задаются вопросы о том, чего или кого может бояться страх. Можно предложить ребенку выбрать карточку того, чего (кого) боится страх, или же нарисовать на листе бумаги. Спросить у ребенка, что чувствует страх, когда появляется то, что его пугает. Предложить пофантазировать, каким тогда становится страх (например, маленьким, или смешным, или кривым и др.) Жалко ли его герою сказки (из начального этапа), когда он такой? Что чувствует персонаж, когда страху плохо? Что он хочет, чтобы со страхом случилось? Что можно сделать?
Вариант 2. Высмеять страх
Рассказать ребенку секрет о том, что еще страх боится, когда над ним смеются. Здесь будет удобнее использовать рисунок страха, который нарисовал ребенок на начальном этапе. Ребенку предлагается представить, что герой его рассказа или сказки стал волшебником или нашел предмет, обладающий волшебной силой, чтобы превратить страх во что-то смешное. Можно нарисовать волшебный предмет. Можно придумать заклинание. Ребенку на этом этапе задаются вопросы о том, во что можно превратить страх, что можно ему добавить (здесь ребенок может дорисовать страху на своем рисунке бантики, маленькие глазки, хвост ослика и др.). Или же можно придумать смешные причины, по которым страх приходит к герою сказки (например, его кто-то обидел, ведь он маленький, или он хочет посмотреть на игрушки героя и пр.).
Вариант 3. Поиск союзников (защитников) в борьбе со страхом
Этот вариант работы можно совместить с другими. Ребенку предлагается посмотреть на тех персонажей, которые «лежат» с начала сказки рядом с главным героем (вероятнее всего, это будут родители, бабушки и дедушки главного персонажа). Следует задать ребенку вопрос, кто поможет герою его сказки в борьбе со страхом, как они сделают это.
На заключительном этапе можно предложить ребенку найти для героя своей сказки какой-то амулет, медаль, вещь, которые будут наградой персонажу за смелость и победу над страхом (педагогу-психологу следует заранее приготовить предметы). Важно спросить, как себя сейчас чувствует персонаж сказки (рассказа)? Может быть, он радуется, чувствует себя смелым и сильным [4]?
Использование МАК-карт – это эффективный прием в работе с детскими страхами.
Список использованных источников
- Дворецкая, И.А. Социально-эмоциональное развитие детей дошкольного возраста. 5–6 лет : методическое пособие / И.А.Дворецкая, Е.В.Горинова, Н.Е.Рычка. – М. : Дрофа, 2019. – 152 с. : ил.
- Кац, Г.Б. Метафорические карты. Руководство дляпсихолога [Электронный ресурс]. – 7-е изд. (эл.). – Электрон. текстовые дан. / Г.Б.Кац, Е.А.Мухаматулина. – Москва : Генезис, 2016. – 168 с.
- Кулинцова, И.Е. Корекция детских страхов с помощью сказокС / И.Е.Кулинцова.– СПб. : Речь, 2008. – 169 с.
- Морозовская, Е.Р. Проективные карты в работе психолога: полное руководство / Е.Р.Морозовская.– Одесса : Институт Проективных Карт, 2013. – 128 с.
- Ингерлейб, М. Б. Метафорические ассоциативные карты. Полный курс для практики/ М.Б.Ингерлейб. – СПб. : Питер, 2020. – 192 с.