Семинар-практикум направлен на создание в учреждении образования условий для формирования толерантного мировоззрения и поведения. Сценарий разработан для педагогического коллектива и может быть адаптирован для работы с подростками или родителями.
Анна ЯСКЕЛЬЧИК,
педагог-психолог,
ГУО «Детский сад № 52 г. Гродно»
Цель: содействие созданию в учреждении образования условий для формирования толерантного мировоззрения и поведения.
Задачи:
– познакомить участников с понятием «толерантность»;
– развивать у участников способность к сопереживанию, взаимопомощи, потребности к совершению добрых дел и поступков;
– формировать доброжелательное отношение к окружающим;
– создать условия для самопознания и приобретения опыта позитивного общения;
– повысить самооценку через получение позитивной обратной связи и поддержки от группы.
Целевая аудитория: семинар-практикум разработан для педагогического коллектива учреждения дошкольного образования, но при внесении некоторых правок в ход мероприятия может быть использован в работе с учителями, тьюторами, подростками, родителями.
Форма работы: групповая.
Численность группы: 12–18 человек.
Длительность семинара-практикума: 1,5–2 часа.
Оборудование: стулья по числу участников; шариковые ручки и бланки для списка добрых дел по числу участников; фиолетовые браслеты и карточки с домашним заданием по числу участников; колода любых ресурсных метафорических ассоциативных карт.
Ход семинара-практикума
1 Приветствие «Здравствуй, друг!»
Участники выстраиваются в два круга: внутренний и внешний по равному числу участников в каждом из них. Участники внутреннего круга поворачиваются лицом к участникам внешнего круга так, чтобы они образовали пары.
Психолог предлагает им поприветствовать друг друга.
Здравствуй, друг! (Здороваются за руку)
Как ты тут? (Похлопывают друг друга по плечу)
Где ты был? (Теребят друг друга за ушко)
Я скучал! (Складывают руки на груди в области сердца)
Ты пришел! (Разводят руки в сторону)
Хорошо! (Обнимаются)
Далее психолог предлагает участникам внутреннего круга сделать два (три, четыре и т.д.) шага в правую сторону. Так образуются новые пары и игру можно повторить.
В незнакомом коллективе целесообразно дополнительно включить упражнение на знакомство.
После игры, когда участники вернутся на свои места, психолог говорит, что положительными, впрочем, как и отрицательными, эмоциями можно «заряжаться». Если сделать что-то приятное другому, то и самому будет светло и радостно. Добро говорить – себя веселить.
2 Тест-беседа «Два этических вопроса»
Психолог предлагает участникам ответить искренне и честно на два вопроса. Участникам необязательно озвучивать свой ответ группе, важно чтобы каждый из участников максимально честно и искренне на них ответил.
Психолог.
– Вопрос № 1. Вы знакомы с беременной женщиной, которая уже имеет 8 детей. Двое из них – слепые, трое – глухие, один – умственно недоразвитый,
сама она больна венерическим заболеванием.
Посоветуете ли вы ей сделать аборт? Не торопитесь. Прежде чем ответить на этот вопрос, ответьте на другой.
– Вопрос № 2. Выборы мирового лидера.
Происходят выборы мирового лидера, и ваш голос – решающий.
Сделайте свой выбор, проголосуйте за того, кто, по вашему мнению, должен возглавлять нашу цивилизацию.
Краткие характеристики трех самых сильных кандидатов озвучиваются участникам:
1) связан с политиками, уличенными в мошенничестве, постоянно консультируется с астрологом, имеет двух любовниц, курит трубку и выпивает каждый день 8–10 мартини;
2) дважды вышибали со службы, имеет привычку спать до полудня, в институте был уличен в употреблении опиума, каждый вечер выпивает бутылку виски;
3) герой войны, вегетарианец, изредка пьет пиво, не курит, ни в каких порочащих связях с женщинами не замечен.
Психолог. Если вы проголосовали за первого кандидата, то вы проголосовали за Черчилля Уинстона Леонарда Спенсера, герцога Мальборо. Уинстон Черчилль являлся харизматичным и вдохновляющим лидером. Его ораторские способности в годы Второй мировой войны помогли британскому народу не терять силу своего духа и продолжать бороться. Его афоризмы: «Демократия – худшая из возможных форм правления, но лучшей еще никто не придумал»; «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министрам остается только мечтать».
Если вы проголосовали за второго кандидата, то вы проголосовали за Франклина Делано Рузвельта. Никогда в США ни один политический деятель не избирался на пост Президента четыре срока подряд. Кроме Франклина Д.Рузвельта.
Если вы проголосовали за третьего кандидата, то вы проголосовали за Адольфа Шикльгрубера (Гитлера). Возможно, родись Адольф Шикльгрубер в начале XIX столетия, мы с вами имели бы неплохого художника-академиста, но в век зарождения, развития и расцвета авангардных направлений во всех видах искусств, романтические начинания Адольфа были обречены.
Вернёмся к первому вопросу: Вы знакомы с беременной женщиной, которая уже имеет 8 детей. Двое из них – слепые, трое – глухие, один – умственно недоразвитый, сама она больна венерическим заболеванием. Посоветуете ли вы ей сделать аборт?
Если вы ответили «Нет, я не посоветую ей сделать аборт», то вы сохранили жизнь Людвигу Ван Бетховену.
Если вы ответили «Да, я посоветую ей сделать аборт», то вы только что убили Людвига ван Бетховена.
Психолог. Как часто мы бываем строги и жестоки по отношению к себе и окружающим. Нам кажется, что мы знаем, как нужно правильно, и если чуть-чуть отходим от правил начинаем обвинять и казнить себя или других. Но правы ли мы, делая именно так?
Подумайте об обоснованности жестких суждения в свой адрес и адрес других людей, вспомнив свои ответы всего лишь эти два этических вопроса. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»
3 Мини-лекция «Что такое толерантность?»
Чем люди могут отличаться друг от друга? (Языком, религией, традициями, возрастом, полом, интересами, мнениями, цветом кожи, внешним видом).
В переводе с латинского языка слово «толерантность» (лат. tolerantia) означает «терпение».
Понятие «толерантности педагога» исследователи трактуют по-разному:
– терпимое отношение к участникам образовательного процесса (Л.А.Занина, Н.П.Меньшикова, Н.А.Морева и др.);
– психическая устойчивость (Л.А.Занина, Н.П.Меньшикова и др.);
– способность к диалогической форме межличностных отношений (Г.В.Безюлева, В.С.Чернявская, Г.М.Шеламова и др.);
– наличие установки на проявление толерантных форм взаимодействия с другими людьми (Е.Ю.Клепцова, О.Б.Нурлигаянова и др.);
– способность и готовность к сотрудничеству с участниками образовательного процесса на основе понимания, признания и принятия их индивидуальных социально-психологических особенностей (Г.В.Безюлева, М.А.Перепелицына, О.Г.Шаврина, Г.М.Шеламова и др.).
В научной литературе толерантность рассматривается, прежде всего, как уважение и признание равенства, отказ от доминирования и насилия, признание многомерности и многообразия человеческой культуры, норм, верований и отказ от сведения этого многообразия к единообразию или к преобладанию какой-то одной точки зрения.
Толерантность предполагает готовность принять других такими, какие они есть, и взаимодействовать с ними на основе согласия.
Толерантность, терпимость, доброжелательность, взаимопонимание – эти качества очень важны, и они должны присутствовать в каждом человеке, ведь без взаимопонимания и доброжелательности не может существовать дружба, а без терпимости – деловые отношения.
Педагогическая толерантность как профессиональное качество означает умение принимать другого человека, понимать его, сочувствовать ему и выражается в открытом и доверительном общении с обучающимися, законными представителями и коллегами. Она проявляется в терпении, сочувствии, принятии, доверии, уважении, отсутствии неприязни, доброте, сдержанности, внимательности, отсутствии бестактности и т. п.
Так, Н.А.Асташова отмечает, что толерантная личность сочетает в себе ряд психолого-этических характеристик человеческих отношений. Это гуманность как внимательное отношение к внутреннему миру человека, отказ от умыслов по принуждению и подавлению; рефлексивность как глубокое знание личностных особенностей, достоинств и недостатков; свобода в совокупности с ответственностью и долгом; ответственность как умение ответить за свои поступки, возможность проявить силу воли в выборе верного решения; широкий и многоаспектный взгляд на окружающий мир; перцепция как умение обращать внимание на особенности людей; эмпатия к проблемам других людей; гибкость и способность к компромиссу.
Проявление толерантности как профессионального качества педагога не является чем-то ситуативным, это рабочая атмосфера. Она способствует комфортному сосуществованию в социуме, реализации положительного коммуникативного контакта.
Психологи считают, что интолерантная личность характеризуется представлением о собственной исключительности, стремлением переносить ответственность на окружение, высокой тревожностью, потребностью в строгом порядке, желанием сильной власти. Толерантная личность – это человек, хорошо знающий себя и признающий других. Проявление сочувствия, сострадания – важнейшая ценность толерантного общества и черта толерантного человека.
В психологии искреннее сопереживание эмоциональному состоянию другого, способность разделить его ощущения и настроения, обозначается термином «эмпатия». Развитие эмпатических свойств личности напрямую связано с умением поставить себя на место другого.
4 Упражнение «Кто родился в мае…»
Упражнение направленно на демонстрацию общности группы при имеющихся у участников различиях.
Участники сидят по кругу. Психолог объясняет участникам, что сейчас будет проводиться игра, с помощью которой они смогут лучше узнать друг друга. Он называет личностное качество или описывает ситуацию и просит участников, по отношению к которым справедливо высказывание, выполнить определенное действие. Участники должны встать со стула, выполнить это действие и снова сесть на место. Например: «Тот, у кого есть брат, должен щелкнуть пальцами». Темп игры должен возрастать.
Варианты высказываний:
– чей рост превышает 1 м 60 см, пусть изо всех сил крикнет: «Кинг Конг!»;
– тот, кто сегодня утром съел вкусный завтрак, пусть погладит себя по животу;
– кто родился в мае, пусть возьмет за руку одного члена группы и станцует с ним;
– кто любит собак, трижды пролайте;
– кто любит кошек, трижды промяукайте;
– у кого есть замужняя сестра, пусть скажет соседу слева, что это его не касается;
– кто пьет кофе с сахаром, загляните себе под стул;
– у кого есть веснушки, пробегите по кругу;
– кто единственный ребенок своих родителей, то поднимется на стул;
– у кого есть собственные дети, подпрыгните столько раз, сколько у вас детей;
– кто считает себя любознательным человеком, пусть поменяется местами с тем, кто думает так же;
– кто изредка мечтал стать невидимым, закройте лицо ладонями;
– тот, кто умеет играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, пусть покажет, как это делается;
– тот, у кого в сумочке есть конфета, жвачка или шоколадка, пусть трижды громко причмокнет;
– тот, кто хоть раз в жизни курил, должен крикнуть: «Я это отрицаю!»
В мире живут разные люди с разными ценностями, убеждениями, представлениями, поэтому естественным является то, что мы можем кому-то нравиться, а кому-то нет. На весь мир не угодишь.
Люди других судят легко и быстро, а самих себя оценить – это даётся нелегко. Не ищи в селе, а ищи в себе.
Важно не стремиться быть «для всех хорошим», а просто делать добрые дела и реализовывать то, что связано с важными для нас ценностями.
Участникам предлагается в качестве домашнего задания прочесть книгу Элинор Портер «Поллианна».
5 Челлендж «10 добрых дел за 15 минут»
Психолог предлагает участникам в течение 15 минут попробовать выполнить 10 добрых дел из предложенного списка. Человек, которому помог участник, должен оставить свою подпись под пунктом предложенного доброго дела. Участникам разрешается в течение 15 минут свободно перемещаться по территории учреждения образования. Даётся установка: через 15 минут вернуться на своё место, на каком бы этапе выполнения челленджа участник ни находился.
Примерный список 10 добрых дел для педагогов дошкольного учреждения:
– Помогите помощнику воспитателя сделать какое-то его дело.
– Подарите свою улыбку случайно проходящему мимо вас по коридору коллеге.
– Похвалите любого коллегу за какое-либо достижение перед руководством учреждения.
– Оставьте добрый комментарий к одному из трех последних постов на аккаунте дошкольного учреждения.
– Глядя на себя в зеркало, скажите комплимент себе.
– Поблагодарите за работу работников прачечной или уборщиков.
– Пожелайте успехов кухонным работникам.
– Похвалите коллегу за то, что он(а) не курит.
– Пригласите коллегу к себе на чай.
– Помогите себе выполнить дела побыстрее: поставьте здесь свою подпись.
6 Рефлексия
– Что вам доставило удовольствие в этой игре?
– С какими трудностями вы столкнулись?
– Все ли добрые дела успели выполнить?
– Просмотрели ли вы полный список дел прежде, чем начать выполнять задание?
– Были ли случаи, что вы просто попросили коллегу расписаться на бланке без выполнения доброго дела?
Психолог подводит общий итог группы участников в соответствии с их ответами.
Психолог. Нужно помнить, что творящие добро стараются видеть в других только его, не замечая зла. Добрые дела становятся своего рода щитом, удаляющим нас от зла. Кто добро творит, тому зло не вредит.
Психолог предлагает участникам, которые не успели выполнить все добрые дела перечня, завершить работу сразу после семинара-практикума.
7 Домашнее задание «Измени свою жизнь за 21 день»
Священник Уилл Боуэн, изучая людей и их поведение, пришёл к выводу, что от того, что и как мы говорим, зависят наши мысли, а они, в свою очередь, влияют на наши эмоции и поступки. Оказывается, мы все очень часто жалуемся, критикуем, осуждаем, сплетничаем. Не верите? А вы проверьте!
Уилл Боуэн предложил всем желающим изменить свою жизнь в лучшую сторону, а для этого надеть обычный браслет фиолетового цвета и в течение следующих 21 дней жить без жалоб, осуждения, критики сплетен и недовольств. Если в течение этих дней человек забывал и произносил «запретные» слова, он должен был перевесить браслет с одной руки на другую и начать отсчёт дней заново. Если вы поймали себя на том, что жалуетесь, просто наденьте браслет на другую руку! Продолжать до тех пор, пока браслет «не достигнет» находиться на одной руке 21 день подряд. Эффект такого эксперимента превосходит все ожидания!
Люди, которые прошли через эту программу, изменились до неузнаваемости. Это не осталось незамеченным, и уже их друзья и близкие подключались к эксперименту, надевая на себя браслет, и неизменно менялись в лучшую сторону.
Почему же такой простой метод, как жизнь без жалоб, такой эффективный?
Во-первых, важен сам настрой. Уже с момента пробуждения вы знаете, что вам нельзя говорить о негативе, а самый лучший способ для этого – начать замечать позитив в себе, в окружающих вас людях и в мире.
Во-вторых, возрастает самоконтроль над собой, своими мыслями и тем, что вы говорите, а это очень важно для любого человека. Сейчас вы только учитесь, но с каждым днём вы будете становиться осознаннее.
В-третьих, во время этого эксперимента вы узнаете очень много нового о себе, о своём мышлении и образе жизни.
Вроде бы все знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
А вы решитесь на этот эксперимент?
Участникам предоставляется возможность высказать своё мнение по этому вопросу. На одной из последующих встреч с участниками целесообразно отвести немного времени для обсуждения итогов выполнения домашнего задания.
8 Заключение «Позитивное пожелание по кругу»
В заключение психолог предлагает участникам вытянуть любую карту из колоды метафорических ассоциативных карт для участника, сидящего слева от него и с помощью вытянутой карты выразить своё позитивное пожелание для соседа.
Литература
1 Боуэн, У. Мир без жалоб: Прекрати ныть – и жизнь изменится. Новая авторская версия / Перев. с англ. – М. : София, 2017 – 256 с.
3 Ханбекова, А.С. Психологические особенности толерантности: сущность понятия, характеристика, типы. Толерантное мировосприятие / А.С.Ханбекова // Молодой ученый. – 2019. – № 49 (287). – С. 564–566. – URL: https://moluch.ru/archive/287/64795. – Дата обращения: 23.09.2020.