Пресс-конференция «Афганистан болит в моей душе» (сценарий внеклассного мероприятия в 10-м классе)

- 15:34Воспитательная работа, Сценарии

 

Лидия ОШУРКЕВИЧ,
учитель русского языка и литературы,
ГУО «Гимназия № 1 имени Ф.Я.Перца г. Пинска»

 

 

Актуальность темы: Ежегодно 15 февраля в Республике Беларусь отмечается День воина-интернационалиста. Сегодня по-разному оцениваются события тех десяти страшных лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. 770 сыновей Беларуси лежат на десятках погостов. Это чьи-то сыновья, мужья, отцы. Поэтому та война не может быть для нас чужой. Поэтому Афганистан болит и в наших душах тоже.

Краткая аннотация: пресс-конференция – это одна из самых сложных форм воспитательной работы, так как требует огромной и тщательной подготовки. Но при этом она даёт возможность отразить наиболее актуальные проблемы современности, всесторонне рассмотреть их, сделать необходимые выводы.

Цель: способствовать формированию знаний об истории локальных конфликтов, в частности афганской войне, гражданской позиции.

Задачи:
   – развивать кругозор учащихся;
   – обучать навыкам публичного выступления;
   – воспитывать патриотизм, любовь к Родине, уважение к старшему поколению, милосердие у учащихся класса.

 

Ход мероприятия

1 Организационный момент. Вступительное слово учителя:

Афганистан болит в душе ребят, 
Вернувшихся с далекого похода. 
Друзья на них погибшие глядят
Из восемьдесят памятного года.

Болит в сердцах он тысяч матерей. 
Упавшая слеза на камне стынет. 
На необъятной Родине моей
Ждут сыновей, погибших на чужбине.

И ждать их не устанут никогда, 
В неведомые вглядываясь дали, 
Дома, поселки, села, города,
Которые на службу провожали.

Афганистан в истории страны –
Тяжелая, кровавая страница…
Солдатам, возвратившимся с войны,
И матерям погибших будет снится.

         На экране демонстрируются слайды «Из истории той войны»

1-й учащийся:

Из земли, изувеченной язвами мин,
Измождённые, злые, как черти,
Ветераны боёв возвращаются в мир
На правах победителей смерти.
И не скажут вам метрики, сколько нам лет:
Так случилось – на высях сожжённых
Прикоснулись мы к вечному миру, где нет
Победителей и побеждённых.
Вот поднялся наш лайнер, мы вышли в зенит,
Жизнь и смерть – мы раздвинули грани!
Только тело на север, на север летит,
А душа остаётся в Афгане.
И, преследуя солнце, мы рвёмся домой, –
К нашим семьям, по нас тосковавшим, –
А над выжженной солнцем афганской землёй
Наши души вселяются в павших.

(Военный переводчик, поэт А. Карпенко)

Учитель:

Кто из вас, шестнадцатилетних, знает, о какой войне идёт речь?Почему участников той войны называют воинами-интернационалистами?

 

2 Постановка задач работы

На сегодняшней пресс-конференции мы ответим на три вопроса:

   1 Что такое афганская война?Каковы её цели, задачи, итоги?

   2 Какой осталась война в Афганистане в памяти очевидцев?

   3 Как осуществляется забота о воинах-интернационалистах на уровне государства?

 

3 Основная часть

2-й учащийся:   

Современный Афганистан – это даже не XVIII, а XVII век в нашем представлении. 35 лет там не прекращается война. Разруха, нищета… Наркотики… Почти треть населения занята в этой сфере. Рабочих мест практически нет, ничто не функционирует.

Так что же такого мировые державы забыли в нищем Афганистане, где сожжённая земля не родит хлеба, чистая вода на вес золота, 65 % от ВВП республики – доходы от героина?

Оказалось, что Афганистан – стратегически важная точка. Военные базы на здешнем «пятачке» обеспечивают влияние на обстановку в соседних государствах – Иране, Индии, Китае.

Если бы не вмешательство Советского Союза, то американцы поставили бы там свои ракеты.

Война началась 27 декабря 1979 года и закончилась 15 февраля 1989, продлившись почти 10 лет.

3-й учащийся:

Демонстрируются слайды презентации

Из воспоминаний Владимира Стоматова,рядового, разведчика:

«Когда пересекли советско-афганскую границу, наша машина поломалась. Пока отремонтировали, другие машины были уже далеко. И всё продовольствие было там.Двое суток голодали.Первые восемь-девять месяцев спали где придется: на земле, в кабинах автомашин. Потом ставили палатки. С конца февраля до конца марта там постоянно идут дожди. Затем наступает страшная жара. Один лейтенант привёз с собой термометр со шкалой делений до 50 С. Когда повесили на солнце, он лопнул. Потом достали новый, со 100-градусной шкалой. Посмотрели, а ртутный столбик показывает 78 С.

Лютое солнце над Кандагаром
Мёртвою хваткой вцепилось в поля.
Наша колонна окутана жаром –
Семьдесят выше нуля.

Лица, как маски, под солнцем и пылью.
Через одежду желтела броня.
Смешаны грани меж бредом и былью –
Семьдесят выше нуля.

«К бою!» – и пекла как не бывало!
Вихрем взметнулась, вскипела земля!
Рота в ущелье душманов зажала –
Подумаешь, семьдесят выше нуля.

Что больше всего поразило в Афганистане – это нищета. Когда мы приехали – зима была. Снега не было, но ветер, пронизывающий до костей, злой какой-то. Мы, солдаты, в ватных бушлатах и то мёрзли. А местные крестьяне в это время босиком ходили. Тогда же я увидел, как дерево продают по килограммам, тщательно взвешивая.

В апреле первый раз поехали в рейд. Сопровождали продукты в Тиринкут. Там и узнали, что представляют собой душманы. Постоянные обстрелы на дорогах, всё время в напряжении. Однажды в садах возле реки душманы устроили засаду. Спрятались на деревьях, привязав себя к стволам. Было очень сложно определить, откуда ведётся огонь. Вызывали на помощь вертолёты. Те обстреляли сады. Мы после обстрела ходили их прочёсывать. Некоторые мёртвые душманы упали на землю, другие так и остались висеть на деревьях.

4-й учащийся:

Демонстрируются слайды презентации

Из воспоминаний Константина Оборина, капитана, политработника.

«Первую свою операцию я запомнил очень отчётливо.

Высадились на вертолётах, очень долго шли, уставали, падали, отдыхали, опять шли… Шли, шли, шли… Казалось, да плевать уже, господи, уж пусть бы кто-нибудь стрельнул, что ли, чтоб упасть, отдохнуть, просто полежать.И наконец, когда вышли на вершину, без единого выстрела, когда расположились, когда действительно начали отдыхать, тогда и началось самое интересное.

Стрельба… Нет, не снайпер, просто меткий стрелок. Он из своего автомата уложил нас по всей вершине. Откуда стреляют? Цоканье пуль о гранит, пересвист их над головой. Хотя сразу и не понял, что это такое…

Когда спустились с гор вниз, начали проходить сквозь «зелёнку». Выстрелы, автоматные очереди. Кто стреляет? Откуда? Ничего не видно, ничего не понять. Какие-то заросли, кукуруза, рисовые поля. По этим арыкам пули свистят, как по болоту… Разрывы гранат, крики…»

5-й учащийся:

Демонстрируются слайды презентации

Из воспоминаний Юрия Сидорова, рядового, пулемётчика.

«В ущелье мы попали в засаду.Вступили в рукопашную схватку. Духи, как и мы, дрались с ожесточением. Я получил такой удар в лицо, что отлетел метра на четыре. Я поднял голову и увидел Игоря, подавшего мне руку. «Порядок?» – спросил он. «Вот гад, чуть не убил», – ответил я. «Спасибо, выручил», – «Да ладно». Он высматривал пути отхода назад. Потом был взрыв…

Очнулся я от холода, который пробирал до самых костей. Было уже темно, и ничего нельзя было разглядеть. Попытался встать, но резкая боль повалила меня на спину. Где же Игорь? Вдруг мне показалось, что кто-то застонал. Игорь! Живой?! Коснувшись его рукой, ощутил липкую кровь. Живой! Значит, порядок. «Нет, брат, не жилец я уже!». Меня это разозлило. «Брось! Сейчас дойдём до наших, и тебя вылечат». «Подожди, не спеши. Всё равно не дойдём. Очень жжёт в груди. Хочу тебя попросить об одном деле. Выполни то, о чём попрошу. – Он прерывисто задышал, глотая открытым ртом воздух. – В Свердловске в пединституте на третьем курсе филфака учится Аня… она не знает, что я её люблю… и ещё, зайди к матери, когда вернёшься в Союз… пусть не думает обо мне плохо. Из-за того случая, который произошёл между нами…»

Я смотрел на него и не верил, что так можно прощаться с жизнью. Я не хотел верить в это… Игорь затих медленно, чуть дёрнувшись всем телом, а я не смог остановить слёз, которые падали на камни. Молчаливые свидетели тех минут. Игоря больше нет. С этой минуты я стал ненавидеть войну».

Учитель:

Девять лет длилась никем и никому не объявленная, героическая и одновременно трагическая война. Но в памяти людей ей жить ещё долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками и жестяными табличками на них. И навечно останется война в душах парней, опалённых её огнём.

15 февраля 1989 года из Афганистана были выведены последние войска. Сам вывод проходил в очень тяжёлых условиях. Половина выходит – половина их прикрывает… Вывод –это из терминологии политиков и дипломатов, а для них, солдат и офицеров, – это отступление под огнём врага.

6-й учащийся:

Демонстрируются слайды презентации

Стою в раздумье, молча средь могил,
Где спят «афганцы» – братья боевые,
Кто умер с честью, так же, как и жил,
Мне смотрят в душу, словно бы живые.

Итог этой необъявленной войны для Советского Союза – более 13 тысяч убитыми, более 35 тысяч – ранеными, 311 считаются пропавшими без вести.

28 832 белоруса служили в Афганистане, в том числе более 500 пинчан. Не вернулся 771 солдат и офицер, призванный из нашей республики, из них 15 – жители Пинщины.

         Базылик Николай Николаевич

         Буренко Иван Иванович

         Гордич Сергей Иванович

         Горегляд Андрей Григорьевич

         Гром Александр Викторович

         Кирикович Василий Леонидович

         Колб Алексей Иванович

         Наумович Олег Витальевич

         Омелькович Василий Алексеевич

         Остапенко Николай Иванович

         Рогаль Сергей Сергеевич

         Федорович Игорь Владимирович

         Хоровец Василий Владимирович

         Чечун Николай Константинович

         Шпаковский Владимир Владимирович

Десять земляков стали инвалидами.

С 2002г. в Пинске и Пинском районе умерло 20 ветеранов войны в Афганистане (средний возраст погибших – 42 года).

Учитель:

Память всех погибших прошу почтить минутой молчания.

На экране демонстрируются слайды

7-й учащийся:

Война закончилась лишь для мёртвых. А для тех, кто остался, она продолжалась. И эти 20-летние ветераны требовали к себе внимания.

Недопустимо было говорить о проблемах этих людей со стороны. И невозможно изнутри – слишком много боли…

Нельзя было врать про них – они становились злее и агрессивнее.

Нельзя было их жалеть – они легко становились иждивенцами, в запале требований своих прав забывая об обязанностях.

И нельзя было обижать – они резко оборонялись. И могли не рассчитать.

Нельзя было с ними как с детьми – они были как на войне.

И как со взрослыми было нельзя – они ничего ещё не видели, кроме войны…

И правительство СССР предприняло ряд шагов по их реабилитации. Позже, когда СССР распался, обязанности по защите воинов-интернационалистов приняло на себя руководство Республики Беларусь.

8-й учащийся:

Из «Обращения Президента Республики Беларусь к воинам-интернационалистам, ветеранам афганской войны»

«15 декабря 1989 годазавершилась военная операция ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

В условиях смертельной опасности сыновья нашей Родины мужественно и стойко выполняли боевые задачи, стремясь принести на афганскую землю покой и независимость.Горько, что не была достигнута главная цель – нормализация обстановки и политическое урегулирование ситуации в этой измученной многолетними распрями стране. Непримиримые противоречия сохраняются там и сейчас.От войны пострадали тысячи белорусских семей. Мы разделим боль матерей и вдов, преклонимся перед светлой памятью погибших героев, выполнивших свой интернациональный долг.

Сегодня участники боевых действий в горячих точках планеты активно трудятся, ведут благородную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Эта деятельность приносит большую пользу обществу и государству, которое старается оказывать всемирную поддержку ветеранам, потерявшим здоровье или оказавшимся в сложных  житейских обстоятельствах».

В 2009 году Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ об установлении юбилейной медали «20 лет вывода советскихвойск из Афганистана».Медалью были награждены граждане Республики Беларусь (в том числе посмертно), выполнявшие воинский и служебный долг в Афганистане в период с декабря 1979 года по февраль 1989.

По городу Пинску и Пинскому району эту почётную награду получили 534 человека.

9-й учащийся:

3 августа 1996 года по инициативе городского клуба воинов запаса «Память» и матерей, чьи сыновья погибли в афганской войне, открыли мемориальный комплекс «Памятник воинам-интернационалистам».

Он расположен в Минске, в Троицком предместье, на острове, посреди реки Свислочь. Народная молитва окрестила его «Островом слёз».Остров – символ Беларуси, Родины-матери, хранящей вечную память о своих сыновьях.Основу памятника составляют фигуры скорбящих матерей. Одни держат в руках иконы, другие – портреты сыновей. Внутри памятника – четыре алтаря с именами 771 погибшего воина-афганца. Это уроженцы Беларуси и те, кто похоронен на нашей земле.Возле каждой фамилии родные и близкие могут поставить зажжённую свечу.По христианскому поверью, все солдаты, павшие на поле брани, попадают в рай. Неслучайно внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами.

В центре храма – Святое место. Здесь заложена афганская земля, омытая кровью белорусских солдат, а также земля, привезённая матерями с могил сыновей. В Святом месте звучит колокол памяти.Следующим элементом мемориального комплекса является фигура ангела-хранителя. Он плачет, потому что не смог выполнить свою святую миссию – уберечь воинов от смерти. Это своеобразный памятник тем афганцам, которые погибли уже после возвращения с войны.Завершается комплекс символическим поминальным столом, за которым в памятные дни могут собраться родные, близкие, друзья погибших.

Общими для всех датами стали 27 декабря – день ввода советских войск в Афганистан, и 15 февраля – день вывода.

Учитель:

По статистике пятая часть солдат и офицеров, побывавших в «горячих точках», последствия боевого стресса ощущают и в мирной жизни. Проявляются они по-разному: некоторые во сне «возвращаются на поле боя», кто-то не в силах удержать агрессию по отношению к близким, кто-то топит воспоминания в вине, у кого-то начинает пошаливать сердце. Жить с подобными расстройствами нелегко. Чтобы вернуть таких людей к нормальной жизни, их здоровьем занимаются профессиональные медики.

10-й учащийся:

В 1994 г. в Витебске появился центр медицинской реабилитации воинов-интернационалистов. В Беларуси он единственный.Здесь могут бесплатно лечиться сами ветераны афганской войны, члены их семей (жёны, родители), а также семьи погибших.В центре есть спортивный зал, бассейн, настольный теннис, бильярд, библиотека. Несколько лет назад на международном конкурсе в Самаре из 70 лечебных учреждений СНГ подобного типа витебчане заняли 3-е место.На результат в центре работали все: врачи, техника, технологии. Кстати, пятеро работников центра сами прошли через Афганистан. В числе их – заведующий отделением функциональной диагностики Алексей Волков.

«Никто не забыт – ничто не забыто».Эта общеизвестная фраза в полной мере относится и к воинам-интернационалистам.

11-й учащийся:

На экране демонстрируются слайды

Ежегодно 15 февраля по всей стране проводятся скорбные церемонии, приуроченные ко Дню памяти воинов-интернационалистов. Проводится такой митинг и в Пинске. От звуков траурной музыки пробуждается городской парк. У памятного знака, который появился здесь несколько лет назад, совершается гражданское поминовение павших на чужбине. У прикрытых снежным саваном камней, символизирующих грозные горы Афганистана, собираются ветераны-афганцы, представители власти, общественности, трудовых коллективов, учащиеся патриотических классов. Вместе с ними – родители и близкие военнослужащих, не вернувшихся из военного противостояния. В руках молодых пограничников – их портреты, таких же 19–20-летних парней, только рождённых в СССР.Минута молчания и оружейный залп – воинские почести павшим. На белый холодный покров подножия скорбного монумента возлагаются живые цветы.В Музее Белорусского Полесья организована выставка, на которой представлены стихи, написанные воинами, прошедшими через огонь сражений, агитационные листовки.«Пинчане, ушедшие в вечность» – так называется одна из экспозиций. С фотографий смотрят на нас те, кому суждено было никогда не вернуться домой с поля боя.

Учитель:

Музеи памяти воинов-интернационалистов есть и в нескольких учебных заведениях нашего города. Зачем, для чего напоминать о событиях почти 30-летней давности? 770 сыновей Беларуси лежат на десятках погостов. Это чьи-то сыновья, мужья, отцы. Поэтому та война не может быть для нас чужой.Поэтому Афганистан болит и  в наших душах тоже.

4 Подведение итогов мероприятия

Ответы на вопросы, поставленные перед началом мероприятия.

 

Презентацию можно скачать по ссылке:

https://drive.google.com/file/d/1nlNmlt1v7EK6R2DWe1qBDEtfD7wj5lMx/view?usp=sharing

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий