В мае отмечается 100-летие пионерского движения. Какие мероприятия планируются к этой дате? Как изменились традиции и деятельность организации? Что значит быть пионером? Обо всем этом – в интервью с председателем Молодечненского районного Совета общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» Натальей Козулько.
– Наталья Александровна, пионерская организация самая многочисленная в районе и объединяет 8826 детей и подростков. Что же привлекает такое большое количество ребят?
– Я думаю, что стать пионером сегодня действительно актуально. Формы работы с подрастающим поколением изменились благодаря активности молодых лидеров, которые позиционируют новый подход. Девчонки и мальчишки принимают участие в разноплановых мероприятиях – это и спартакиады, и творческие, интеллектуальные конкурсы, и игры военно-патриотической направленности. Дети, которые прежде видели друг друга в школе, но не контактировали, во время выступления сближаются и продолжают общение. Это, конечно, здорово! Появляются новые друзья, открывается много возможностей, возникает небывалый интерес. Для участия во многих конкурсах ребята обращаются за помощью к семье. Подключаются не только родители, но и бабушки, дедушки. Вступление в пионерскую организацию способствует укреплению общественных и родственных связей.
– Каковы основные атрибуты пионера?
– Галстук и значок. Также у пионеров есть особое приветствие «пионерский салют», который отдают, например, отвечая на пионерский призыв, при исполнении Государственного Гимна Республики Беларусь, при вручении символов и знаков отличая, при возложении цветов у памятников героев. У поколения современных пионеров четыре года назад появился и свой талисман «Огонек». Им стал нарисованный рысёнок, который был выбран по итогам республиканского конкурса. Имя придумали, исходя из символа пионерии – огня из семи цветов.
– Изменился ли ритуал посвящения в пионеры?
– Неизменным осталось повязывание галстуков, произнесение торжественного обещания и пионерский девиз «Всегда готов!». Но если раньше это памятное событие происходило в традиционном формате, то сегодня предпочтение отдается неформальной обстановке (квесты, квизы, флешмобы), чтобы для ребят это стало праздником.
– В советское время каждый класс носил имя пионера-героя Великой Отечественной войны. Сохранился ли эта традиция сегодня?
– Сейчас присуждение имени героя проходит на более серьезном уровне. Оно присваивается дружине, если ребята отличились в течение определенного времени. В нашем городе почти все школы закрепили за собой героическое имя.
– Наталья Александровна, а какие воспоминания остались о вашем пионерском детстве?
– Будучи маленькой девочкой, принимала участие в игре «Зарница». Хорошо помню подготовку к этому мероприятию. Наш отряд назывался «Варяг», поэтому форма команды должна была соответствовать морской тематике. Вместе с мамой мы сделали бескозырку с ленточками, нарисовали тельняшку. Готовились несколько недель, волновались, но это того стоило, мы заняли призовое место. Также занимались тимуровской работой. Особой гордостью тогда считалось взять шефство над пенсионером. Вместе с подругой я помогала одинокой бабушке, жившей со мной на одной лестничной площадке. Мы выполняли мелкие поручения: ходили в магазин, аптеку, сдавали собранную ею макулатуру. Став взрослой, я продолжала помогать этой женщине.
– По каким принципам живут современные пионеры?
– Быть пионером – значит воспитать в себе доброту, ответственность, взаимовыручку, честь, трудолюбие. Пионерская деятельность помогает установить ценность идей гражданственности и патриотического воспитания. Все игры, квесты, флешмобы направлены на изучение своего края. С их помощью закладываются поведенческие и моральные нормы у ребенка, которые он пронесет через всю жизнь. Транслируются только добро, смех, радость и важность работы в команде, сопряженные с любовью к родине. Пропустив через себя эту информацию, уже взрослые люди смогут передать полученные знания своим детям. Как бы это высокопарно не звучало, но мы вырастим граждан, которые не захотят потерять, продать, променять на что-либо родную землю.
– Как вы считаете, кто является двигателем прогресса в пионерии: дети или взрослые?
– У детей возникает много вайбовых задумок и предложений. Они перерастают в проекты и акции, благодаря доработке и усовершенствованию со стороны взрослых. Успех идеи зависит как от подрастающего поколения, так и от старших. Хотелось бы, чтобы ребята больше руководили процессом. Они хорошо ориентируются в быстро меняющемся инфопространстве, мы же стараемся поймать с ними одну волну. Например, взрослые и юные лидеры совместно разработали и воплотили идеи настольных игр, которые, кстати, высоко оценили на областном этапе конкурса «Пионерская игра».
– Какими еще делами и достижениями могут гордиться молодечненские пионеры в последнее время?
– Первое, волонтерская направленность. Мы приняли участие в республиканской акции «Мишкопад». В преддверии Нового года было собранно большое количество мягких игрушек для онкобольных детей. Второе, лидерская направленность. Пионерская философия воспитания заключается в подготовке людей, которые могут вести за собой. В этом году ребята Молодечненского района заняли почетные места в конкурсе «Лидер года». Третье, творческая жилка ежегодно раскрывается на фестивале «Огонек приглашает друзей», где мы традиционно выходим на республиканский уровень.
– Почему именно 19 мая было названо днем пионерской дружбы?
– История праздника уходит глубоко в историю. В 1922 году на втором Всероссийском комсомольском съезде приняли решение о распространении опыта Московской пионерской организации в других республиках.
– Как пройдет празднование 100-летия пионерии?
– В нашем районе с 1 марта стартовала акция «Пионерский позитив», в ходе которой проходят три онлайн-мероприятия в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Молодежь Молодечненщины». 19 мая планируется проведение торжественного мероприятия по посвящению в пионеры с участием руководства города. А в столице в этот день представители всех областей соберутся на празднование 100-летия пионерии. Будут представлены 3D-голограммы, интерактивные игры, промо-акции, квизы, танцевальные флешмобы, фотоакции, стрим и многое другое.
Подготовила Полина ШИНКЕВИЧ,
учащаяся объединения по интересам «Школа журналистики»
Молодечненского центра творчества детей и молодежи «Маладик»