Печать партизанского отряда № 14: История одной находки  

- 17:02Наш музей, После уроков

Автор рассказывает о большой работе по изучению предмета времён Великой Отечественной войны, ставшего экспонатом школьного краеведческо-этнографического музея средней школы № 2 г.п. Россь Волковысского района.

Лилия РАКУ,
учитель
истории и обществоведения
ГУО «Средняя школа № 2 г.п. Россь» Волковысского района,
Гродненская область

 

 

Наша исследовательская работа посвящена находке времён Великой Отечественной войны, которая пополнила ряды экспонатов в школьном краеведческо-этнографическом музее. Это печать партизанского отряда № 14. Заинтересовавшись экспонатом, мы решили провести исследование.

Изучение событий того героического времени приносит нам гордость за свой народ, воспитывает чувство патриотизма и любви к Родине.

 

Цель работы: идентификация найденной печати и изучение истории её партизанского отряда.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Дать характеристику военного периода истории местности, где была найдена печать.
2. Провести сфрагистическое исследование печати.
3. Охарактеризовать организацию партизанских отрядов на территории Волковысского района в годы Великой Отечественной войны.
4. Проанализировать деятельность отряда, которому могла принадлежать принадлежала печать.

Объект исследования: партизанское движение на территории Волковысского района в 1941–1944 гг.

Предметом исследования: печать партизанского отряда № 14.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что изучение найденной печати военного периода позволит установить её предназначение и принадлежность к партизанскому отряду.

 

Для получения полной информации о печати партизанского отряда были проанализированы учебные издания, научные статьи, воспоминания местных жителей; были отправлены запросы в Национальный архив Республики Беларусь, Музей истории Великой Отечественной войны, изучены архиные документы Военно-исторического музея им. П.И.Багратиона в Волковыске.

Печать партизанского отряда № 14 была обнаружена в деревне Подрось Волковысского района, в хозяйственной постройке (сарае) дома.

Печать была найдена новыми владельцами дома после его покупки. Следовательно, привлечь к исследованию воспоминания жителей дома не удалось.

Из беседы со старожилами деревни Подрось мы узнали много фактов связанных с партизанами и жителями деревни в годы Великой Отечественной войны, но объяснить, каким образом находка оказалась в данном месте и что-либо рассказать о партизанском отряде № 14 они не могли.

Нами была изучена история деревни Подроcь в годы Второй мировой войны.

Подрось относилась к Белостокской области, как и Волковысский район. В частности, известно, что молодёжная антифашистская организация действовала в д. Подрось. В фондах Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны есть характеристика члена организации Л.М.Посоха, следовательно, антифашистская организация могла наладить связь с партизанами через связных.

Печать партизанского отряда сделана из трёх деревянных частей, скреплённых между собой. На верхней часть печати надпись: «Пролетарии всех стран соединяйтесь» вокруг пятиконечной звезды; в центре пятиконечной звезды – изображение серпа и молота. Между нижними концами звезды надпись: Б.С.С.Р. Слева и справа от звезды (перпендикулярно) надпись: СССР.

Центральная часть печати:

Партизански Атрат
№14 1944г. П.к.Т
подпис Начальника:

 

 

 

Есть возможность точно назвать, к какому периоду истории относят данное изделие – 1944 год, а также выдвинуть предположение, кому именно оно принадлежало – партизанскому отряду № 14.

Необходимо обратить внимание, что надписи на печати сделаны с орфографическими ошибками. Из беседы с сельчанкой Александрой Павловной Ольшевской нам стало известно, что в д. Подрось существовал особый местный диалект, связано это было с тем, что это была деревня беженцев, в 1915–1923 годах они находились в Петрограде, говорили на русском языке, вернувшись, продолжали на нём говорить, попав под власть Польши, посещали польскую школу в д. Мочулино. Возможно, эти особенности наложили свой отпечаток и были отражены на печати.

Таким образом, проведя сфрагистическое исследование экспоната, мы установили, что печать принадлежала партизанскому отряду № 14, который действовал в 1944 году на территории БССР. Объяснить сокращение букв: П.к.Т не удалось, предположительно – «к.» командир, «начальник» – начальник штаба партизанского отряда. Ошибки отражают особенности местного диалекта.

Чтобы подтвердить или опровергнуть наши предположения о деятельности отряда и продолжить изучение сокращения букв, провели большую поисковую работу.

Нами были изучены структура и руководство партизанскими формированиями в годы Великой Отечественной войны, а также история партизанских формирований Волковысского района.

Отметим, что сведений о партизанском отряде № 14, действовавшем на территории Волковысского района, в книге «Память» и фондах Волковысского военно-исторического музея им. П.И.Багратиона не найдено. В результате нашего запроса, направленного в Национальный архив Республики Беларусь, были изучены документы о партизанском движении в Белостокской области, но сведений о партизанском отряде № 14 там также нет. Из музея истории Великой Отечественной войны нами был получен ответ о деятельности партизанских отрядов № 14, но на территории Витебской области в 1943–1944 гг., а не Белостокской. Фамилий командиров партизанских отрядов, начинающихся на буквы «П. и Т.» – нет, если пытаться расшифровать сокращение букв на печати «П.к.Т.». Что касается печати, то подобных данной или похожей на неё в музее отсутствуют.

Следующим этапом нашего исследования было изучение истории отряда № 14. Поиски привели нас на страницы социальной сети «Победа 1945». На сайте зарегистрированы сведения о фронтовиках, тружениках тыла, о детях войны. Здесь нами были найдены сведения о партизанском отряде № 14.

Мы установили, что один из партизанских отрядов № 14 назывался «Белоруссия – Литва» и действовал на территории Литвы и БССР под Вильнюсом, во главе с командиром Михаилом Прочухановым. На основании этого, нами было выдвинуто предположение, что сокращение букв на печати: «П.к.Т» можно расшифровать Товарищ командир Прочуханов в обратном порядке, в виду того, что допущены орфографические ошибки, то могли допустить ошибки в отражении букв сокращений. Сведений о том, что в отряде был начальник штаба нет. Если о партизанском отряде нет сведений в документах Национального архива, то он не подчинялся Белорусскому штабу партизанского движения, действовал самостоятельно или подчинялся Главному управлению НКВД СССР, архивы данного управления закрыты, поэтому сведений получить не удалось.

Когда мы изучили списки участников войны в книге «Память», то обнаружили, что в издании упоминаются фамилии фронтовиков деревни Подрось.

Отсюда мы предположили, что печать партизанского отряда попала в д. Подрось через уроженцев этой деревни, которые были солдатами, служившими в рядах Красной Армии, партизанские отряды соединялись с частями Красной Армии. Так печать и оказалась в деревне.

В дальнейшем мы продолжим поисковую работу и надеемся, что наша находка заинтересует специалистов, занимающихся партизанским движением, сфрагистикой, и они помогут выяснить все подробности, связанные с деятельностью данного отряда, а, может, и установить факт подлинности и принадлежности печати.

 

Список использованных источников

1 Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне 1941–1945. Энцыклапедыя. Мн., 1990. – 680 с.
2 Ваўкавышчына: з гісторыі краю і лёсу людзей. Матырыялы навукова-практычнай краязнаўчай канферэнцыі 22 снежня 1995 года. – Ваўкавыск, 1997. – 158 с.
3 Верхось, В.П. В годы суровых испытаний / В.П.Верхось. – Гродно, 2003. – 184 с.
4 Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Ваўкавыскага раёна. – Минск, 2003.  – 676 с.
5 Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944): Краткие сведения об орг. структуре партизанских, соединений, бригад (полков), отрядов (батальонов) и их личном составе / А.Л.Манаенков, Е. П.Горелик, А.Ф.Маркова [и др.].  – Мн. : Беларусь, 1983.  – 765 с.
6 Победа 1945 г. [Электронный ресурс].  – Режим доступа: http://www.pobeda1945.su/frontovik /2673.  – Дата доступа: 15.01 2019.
7 Учреждение «Государственный архив Гродненской области» [Электронный ресурс].  – Режим доступа: https://archives.gov.by/index.php?id=716251/. – Дата доступа: 10.01.2019

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий