Может ли заяц быть рублем? Исследовательская работа воспитанника старшей группы яслей-сада № 37 Лиды

- 15:08ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, Дошкольное образование. Исследовательская деятельность, Методичка

Марк Сяба – победитель районного и областного этапов, а также участник заключительного этапа республиканского конкурса исследовательских работ детей дошкольного возраста «Я – исследователь».

 

Автор:
Марк СЯБА, воспитанник

Руководитель:
Жанна ВИТУКЕВИЧ,
воспитатель дошкольного образования
ГУО «Детский сад № 37 г. Лиды»,
Гродненская область

 

 

Введение

Всем привет! Давайте знакомиться! Я Марк Сяба. Вам показалась знакомой эта фамилия? Возможно, вы слышали про моего старшего брата Ярослава, который знает толк в утиных перьях.

Меня, как и моего брата, интересует все новое и необычное. Особенно меня увлекают серьезные вопросы, такие как: семейный бюджет, доходы, расходы и, конечно, откуда берутся деньги и почему у нас деньги выглядят именно так, почему у нас рубли, а не доллары или евро. Папа надо мной смеётся и говорит, что я еще «зайцами» не рассчитывался. Стоп! Как это зайцами?! Неужели раньше живыми зайцами можно было рассчитаться в магазине? Надо разобраться с белорусскими деньгами.

Цель: выяснить, как выглядели первые белорусские деньги.

Гипотеза: предполагаю, что выглядели они примерно так же, как и сейчас, просто назывались не рубли, а зайцы.

Для поиска ответа на свой вопрос я отправился на выставку «Путешествие в прошлое денег», которая проходит в одной из групп нашего детского сада. Там я узнал, как раньше выглядели деньги, увидел много монет, старых и новых. Я сказал, что меня интересует белорусские зайцы. Жанна Казимировна засмеялась и сказала, что у нее есть для меня то, что нужно, и показала купюру, на которой нарисован заяц. Ух ты, он и вправду существует, папа не шутил! Жанна Казимировна сказала, что первые белорусские деньги выглядели именно так и назывались, как и сейчас, рубли, а в народе их прозвали «зайцами».

Вывод: мое предположение не подтвердилось. Деньги назывались рублями, как и сейчас, но выглядели совсем по-другому.

Мне понравились эти деньги, я решил рассмотреть их все. Каково же было мое удивление, что заяц был не один?! Здесь были рыси, белки, бобры, волки и другие животные.

Гипотеза: предполагаю, что чем больше цифра, тем крупнее животное.

Решил это проверить. Взял фигурки тех животных, которые видел на купюрах и выстроил их в ряд от самого маленького до самого крупного. Потом разложил купюры от самой маленькой, до самой большой. Получилось не совсем правильно, та как белка была крупнее рыси и даже лося. Здесь на помощь мне пришла Жанна Казимировна, и подсказала, что цифра 50 означает не рубли, а бумажные копейки. Один рубль – то же самое, что сто копеек, поэтому белка в этом ряду самая маленькая, как животное, так и купюра. Вот и все, теперь получилось.

Вывод: действительно, чем больше купюра, тем крупнее животное.

Мне стало интересно, почему именно эти животные на купюрах. Я предполагаю, что все они обитают в лесах Беларуси и это их фотографии. Для поиска ответов на вопрос использовал Интернет. Выяснил, что все эти животные действительно есть в Беларуси. Но знаменитый заяц – это просто картинка из детской энциклопедии «Звери и птицы нашей страны».

Выяснив все про первые белорусские деньги, я решил изучить деньги современные. Первое, что я сделал, сравнил по размеру. Современные деньги оказались гораздо больше.

Рассмотрел я картинки на купюрах и решил узнать, что это за замки и дома. Может, если звери были из Беларуси, значит, и эти дома тоже в Беларуси есть.

Гипотеза: предполагаю, что на современных купюрах нарисованы достопримечательности Республики Беларусь.

Чтобы проверить мое предположение я взял у своего брата книгу «Беларусь – наша Радзіма» и стал искать похожие дома. Так я узнал, как выглядят Мирский и Несвижский замки, Каменецкая вежа, Национальная библиотека и другие достопримечательности.

Вывод: действительно, на современных купюрах изображены достопримечательности нашей страны.

Мы просмотрели целую книгу, и я решил проверить, из каждой ли области есть достопримечательность на купюрах. Взял карту Беларуси, с областями и разложил картинки по областям. И вот что у меня получилось.

Каждый денежный знак посвящён одной из областей страны и столице.

При рассматривании купюр я решил проверить, отличаются ли они по размеру. Для этого я использовал мерку и записывал результаты в дневник.

Вывод: все купюры отличаются по размеру. Чем ценнее купюра, тем она больше по размеру. Папа сказал, что сделано это для удобства: чтобы в кошельке не перепутались.

Меня так заинтересовала эта тема, что я решил придумать свой денежный знак. Жанна Казимировна предложила сделать мне несколько штук для игр в группе. Я с удовольствием это сделал и теперь в нашей группе есть собственные деньги.

Общий вывод: самые первые белорусские деньги назывались, так же как и сейчас, рубли, но выглядели они по-другому. Выражение «белорусский заяц» появилось оттого, что на первых рублях рисовали животных, в том числе и зайца. Я изучил современные деньги, открыл для себя много нового и даже смог нарисовать собственный денежный знак.

Я исследовал бумажные купюры и совсем забыл про монеты. Какие они бывают? И почему говорят, что копейка рубль бережет? Думаю, что это отличная тема для моего нового исследования.

 

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий