Краеведческое лото как средство изучения истории малой родины

- 13:15Воспитательная работа, Сценарии

В гимназии № 1 г. Слуцка интеллектуальные игры в форме краеведческого лото «Наша Слутчина» стали хорошей традицией. В них принимают участие учителя, учащиеся и даже родители. Необходимость развития интересов учащихся в области краеведения связана с социальным запросом общества: чем полнее, глубже, содержательнее будут знания детей о родном крае и его лучших людях, природе, традициях, тем более действенными окажутся они в воспитании любви к большой и малой родине.

Людмила ПУТИКОВА,
заведующий библиотекой
ГУО «Гимназия № 1 г. Слуцка»,
Минская область

 

 

 

 

 

 

Цель игры: мотивировать учащихся изучать историю родного края в занимательной форме через настольную игру.

Участники: учащиеся 9–11-х классов.

Дидактический материал. Игра состоит из игровых полей и карточек-заданий к этим полям. Каждое игровое поле краеведческого лото представляет собой набор картинок по разным игровым категориям:

– «Листая прошлого страницы»;

– «Люди – легенды Слуцкого края»;

– «Родина учёных, писателей, поэтов и художников»;

– «Вспоминая героев»;

– «История зданий-памятников в Слуцке»;

– «В калейдоскопе времени».

 

I Вводная часть

Для проведения игры учащиеся разбиваются на четыре группы. Каждая получает по два игровых поля. Ведущий берет со стола по одной карточке, читает пояснения игрокам.

Игрок, на чьем игровом поле находится соответствующая картинка, забирает карточку себе и накрывает ею совпавший рисунок. Если желающих забрать карточку нет, она возвращается на стол и зачитывается в конце игры. Если какая-то команда поднимает руку, но ошибается, и карточка ей не принадлежит, то задание тоже возвращается на стол.

Выигрывает тот, кто первым и без ошибок закрыл карточками все картинки на своем игровом поле.

Картинки для игры 

 

II Основная часть

Вопросы из категории «Листая прошлого страницы»

1. Где находится самая древняя часть современного Слуцка – городище?

Городище древнего Слуцка относится к археологическим памятникам. Это археологическое место, которое представляет собой остатки древнего города и находится в центре города Слуцк, на правом берегу реки Случь, левый приток Припяти, в месте впадения в неё реки Бычок. На месте, где было расположено городище Слуцка, установлен памятник.

7. Назовите документ, в котором впервые упоминается Слуцк.

Первое письменное упоминание города – в уставной грамоте об образовании епископии в Турове.
В списке середины XVII века в составе Киево-Печерский патерик под редакцией Иосифа Тризны имеется комплекс Туровских уставов, в состав которого входит уставная грамота о поставлении Туровской епископии, согласно которой князь великий киевский Василий (Владимир Святославич) в лето 6513 (1005) года придал Туровской епископии вместе с другими городами и Случеск. 

13. Когда впервые упоминается Слуцк? (1005 г.)

19. Назовите князя, во владениях которого находился Слуцк в начале своей летописной истории. (Киевский князь Владимир Мономах)

 

Вопросы из категории «Люди – легенды Слуцкого края»

2. Она была самой богатой невестой Речи Посполитой, но судьба ее сложилась тяжело и трагично. Когда девушке было 15 лет, ее выдали замуж за князя Януша Радзивилла. Все свое состояние она переписала на мужа, но активно занималась благотворительностью и помогала церкви. Сначала в младенчестве умерли дочь и сын. В 26 лет княгиня родила мертвую девочку и сама умерла при родах. Мощи ее оказались нетленными, при них происходили чудеса, и в народе её стали почитать как святую. (София Слуцкая)

20. В начале XVI века Слуцк неоднократно осаждали крымские татары. В 1503году Слуцкий князь Семен умер, и управление городом перешло его красавице-жене, так как их сын был еще слишком мал. Княжеская жена надела доспехи, сама возглавила оборону города, и Слуцку удалось устоять перед татарами.
Она часто привлекала внимание своих современников, и с ее личностью связано много легенд, в том числе романтических. Поговаривали, будто один князь осаждал Слуцк, только чтобы завоевать её. В любом случае, она достойно управляла городом и спустя какое-то время передала Слуцк своему сыну Юрию. (Анастасия Слуцкая)

14. Представители этого знаменитого магнатского рода в Беларуси много сделали для слуцкой земли: в городе была открыта старейшая школа в Беларуси – Слуцкая кальвинистская гимназия, которая действует и сегодня, налажен выпуск знаменитых шелковых слуцких поясов, действовали балетная школа, театр, город был превращен в первоклассную крепость. Благодаря тому, что они так укрепили Слуцк, город в XVI–XVII веке не смог взять никто. (Радзивиллы)

8. Среди немногих древних рукописных книг это единственный пример в истории Беларуси, когда над книгой работал не простой монах-переписчик, а знатный магнат. Кто работал над «Слуцким Евангелием»?

Евангелие было написано в 1581 году собственноручно князем Слуцким Юрием Олельковичем, отцом святой праведной Софии Слуцкой.

 

Вопросы из категории «Родина ученых, писателей, поэтов и художников»

9. Родился более 150 лет назад в Слуцке, в семье учителя. Учился в Слуцкой гимназии, а затем в Московском университете. Был известным астрономом, одним из пионеров применения фототехники в астрономических исследованиях звезд. Он первым в мире определил самую низкую температуру Солнца – 3500 градусов. (Витольд Карлович Цераский)

15. Именно благодаря ему, инженеру-конструктору из Слуцка, произошло историческое событие. Советский инженер-конструктор разработал жидкостные реактивные двигатели, благодаря которым удалось запустить на орбиту Земли трехступенчатую ракету с первым космонавтом на борту. О ком идёт речь? (Семен Косберг)

3. Известная писательница лауреат Государственной премии БССР, заслуженный работник культуры БССР. Вам известны её произведения: «Сябры», «Горкі ліпавы мёд» и др. Сегодня, перечитав ее книги, никто не скажет, что её простые истины устарели. Например: в борьбе за себя нельзя унижать других людей. (Алёна Василевич)

10. Сказочник и настоящий друг детей. Родился в деревне Евличи Слуцкого района. Он известен как заслуженный деятель культуры Беларуси, прозаик, драматург, критик, переводчик, писатель и поэт. С целью увековечения памяти писателя, за 11-й школой, открыли одноимённую аллею и назвали улицу. (Василь Витка)

16. Главным редактором какого журнала был В.Витка в 1957–1974 г.? («Вясёлка»)

4. Одна из тех творческих личностей, которые всегда стремились к самосовершенствованию, обучению и развитию. Ему была близка фраза А.Камю: «Путешествие, как самая великая и серьезная наука, помогает нам вновь обрести себя». Как члену Союза художников БССР ему посчастливилось посетить ряд стран в составе делегаций и специальных туристических групп. Результатом этих путешествий стали прекрасные графические серии о далеких странах – Японии, Индии, Болгарии, Вьетнаме, США, Дании, Голландии, Франции, Италии, Германии и Египте. (Владимир Садин)

21. Кто автор этих строк?

Ёсць на зямлі такі куток,
З якім навек я злучаны,
Адкуль ступіў свой першы крок –
Мая Радзіма – Случчына. (Василь Витка)

22. Этнограф и фольклорист. Изучал особенности произношения родного белорусского Полесья, записывал сказки, поговорки. Писал научные работы и книги, среди которых есть и особенно дорогая нам «Казкі і апавяданні беларусаў з Слуцкага павета». (Александр Казимирович Сержпутовский)

 

Вопросы из категории «Вспоминая героев»

5. Возглавил группу, созданную в конце лета 1941 года, которая стала первым очагом сопротивления оккупантам в Слуцке. Они переправляли медикаменты для партизан, распространяли листовки, организовывали диверсии на предприятиях города, освободили и переправили к партизанам более ста военнопленных из концлагеря. Его именем названа улица города. (Пётр Маглыш)

17. По инициативе Совета ветеранской организации в микрорайоне 11-го военного городка в городе Слуцке на пьедестал во славу воинов 29-го танкового корпуса был воздвигнут памятник. Совет ветеранов ежегодно у памятника в День танкистов возлагает цветы, проводит встречи воинов разных поколений. В этих встречах принимают участие работники райисполкома, военного комиссариата, учащиеся школ и учебных заведений, жители микрорайона, воины Слуцкого гарнизона. Назовите этот памятник. (Танк)

11. На постаменте – рядовой солдат с автоматом, объятый пламенем войны. У подножия монумента – плита с памятными надписями. Только на Слутчине создано 192 памятника, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Назовите памятник и место его расположения. (Памятник воинам-освободителям в центре города)

23. Памятник был установлен 13 октября 2019 года. Выбор даты открытия монументальной композиции стал неслучайным. Её открыли в преддверии Дня матери и Покрова Пресвятой Богородицы.
Для человека нашей культуры Родина – тоже Мать. С любви к маме начинается любовь к малой родине. Все эти смыслы призвана соединить эта композиция. (Часовня Победы)

 

Вопросы из категории «Истории зданий-памятников в Слуцке»

18. Строительство этого здания в Слуцке связано с появлением дороги Москва – Варшава. Построена в стиле позднего классицизма. Весь комплекс был обсажен деревьями. Посередине двора – колодец. К зданию прилегали пашня и выгон для лошадей. Тут можно было отдохнуть, переночевать, получить горячую воду и перекусить.
От шоссе здание ограждала кирпичная стена с двумя воротами – въездными и выездными (чтобы не терять время на разворот тяжелых экипажей, карет, дилижансов).
Сегодня – это памятник архитектуры. В одном из зданий размещен филиал краеведческого музея. Назовите это здание и где оно находится. (Почтовая станция, улица Ленина)

6. Чуть в отдалении от центра Слуцка раньше находился впечатляющий комплекс Троицкого собора. Этот мужской православный монастырь основан в середине XV века, однако есть и более смелые предположения, отсылающие нас и вовсе к первой половине XII века.
Сегодня, единственное напоминание, дошедшее об этом монастыре – здание Слуцкого духовного училища. Что сегодня находится в здании духовного училища? (Медицинский колледж)

12. Рядом с Большой горкой находится здание старейшей школы Беларуси. Уроки отличались новаторским подходом в обучении детей. Учебный процесс дополняли диспуты, преподаватели учили детей мыслить и применять полученные знания на практике. Это дало не только основательные по тем временам знания, но и очевидные преимущества выпускникам. Уже в конце XVII века школа получила широкое признание, а современники уважительно называли её «Слуцкими Афинами». (Слуцкая гимназия № 1)

24. Здание бывшего дома дворянского собрания (памятник архитектуры XIXвека), по некоторой информации возводившееся как панский особняк, но позже проданное городу, представляет собой одноэтажную постройку в стиле классицизма. Вход в него украшен колоннами и внушительным фронтоном. Что сегодня размещается в данном здании? (С 1952 года – экспозиция Слуцкого краеведческого музея)

25. В Слуцке было несколько старинных деревянных церквей, за что город еще в начале XX века называли белорусским Иерусалимом.
Сегодня из многочисленных православных храмов, существовавших в разные времена на территории Слуцка, уцелел лишь один. Внешний облик храма уникален для Беларуси. Это единственный сохранившийся образец Слуцкой школы деревянного зодчества. Назовите этот храм?

Деревянная церковь Святого Михаила Архангела. Историко-культурная ценность Михайловская церковь – памятник архитектуры XVIII века. В настоящее время это действующий храм, где проходят церковные богослужения.

31. Среди немногих сохранившихся слуцких архитектурных памятников здание бывшего коммерческого училища имеет сложную и даже запутанную историю.
На работу училища наложили отпечаток сложности времени. Это были Первая мировая война, последовавшие затем две революции и гражданская война. Восстановили здание только в 1924 году уже при советской власти.
С 1927 года её сменил педагогический техникум, реорганизованный во второй половине 1930-х годов в педучилище, готовившее учителей для начальных школ.
Назовите, что стало с данной историко-культурной ценностью.

Сегодня не секрет, что архитектурной жемчужине города готовилась незавидная судьба – пойти, скорее всего, под снос. Однако по инициативе исторического факультета БГУ в 2012 году и последующей поддержке республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси было внесено предложение Совмину придать зданию бывшего коммерческого училища статус историко-культурной ценности. И Совмин это предложение одобрил. Это означает, что собственник объекта должен принимать меры по его сохранению. Дай Бог, чтобы архитектурному памятнику нашёлся хороший хозяин. Со временем оно могло бы предстать перед слутчанами в обновлённом виде и, как прежде, украсить наш город.

37. Город помнит Маршала Победы. Со Слуцком связан важный период его жизни: с 1933 по 1937 год он был командиром 4-й кавалерийской дивизии, которая входила в состав 3-го кавалерийского корпуса Красной Армии и дислоцировалась в Слуцке. Здесь он служил, работал в райисполкоме, был награждён орденом Ленина, прежде чем отбыл в Москву. Памятник ему был торжественно открыт 9 мая 2007 года. (Георгий Константинович Жуков)

43. Мемориал представляет собой треугольник, в который вписан иудейский семисвечник менора. Треугольник, символизирующий неволю загнанных в угол людей, изготовлен в виде кованной металлической решетки высотой около трех метров. В рисунке решетки – хаотическое переплетение забитых дверей, окон и других элементов жилого дома. Лучи семисвечника завершаются камнями, на каждом из которых – по слову о любви, дружбе, надежде, вере и созидании. На черном камне с красными прожилками, установленном у входа в мемориал, написаны слова «Гэта наш попел и слёзы». (Памятник узникам слуцкого гетто)

 

Вопросы из категории «В калейдоскопе времени»

32. Во время Северной войны в Слуцке трижды бывал последний русский царь и первый император Всероссийский. Назовите кто это? (Петр I)

26. Назовите столицу Беларуси (г. Минск)

38. Была у города и ещё одна изюминка, также принёсшая ему широкую известность. Это знаменитое фруктовое дерево, о котором ходят легенды, а история его появления до сих пор окутана тайной. Сохранились свидетельства путешественников, которые отмечали, что при подъезде к Слуцку воздух наполнял душистый аромат плодов этого дерева.

Это знаменитая слуцкая бэра – сорт груши, о которой ходят легенды, а история её появления до сих пор окутана тайной.
В конце сентября – начале октября, когда наступал период съёмной зрелости, многочисленные конные обозы с грушами тянулись на всём протяжении от Слуцка до Минска. Уже оттуда знаменитая груша попадала в Петербург и Москву. Приобрести груши в столице Российской империи было удовольствием недешёвым. 
В Слуцке с XVII века действовал монастырь Ордена бернардинцев. Скорее всего, занимаясь агрономическими делами, монахи-бернардинцы вывели оригинальную разновидность бэры, которая стала популярной и разошлась по садам Слутчины.

44. Оказывается, эта река в истории Слуцка сыграла чрезвычайно важную роль. Именно её воды наполняли систему оборонительных рвов, прикрывавших город от врага. Благодаря им и мощным бастионам, Слуцк в XVII веке превратился в непреступную крепость и получил название Бастион Литвы.

Река Бычок. До неузнаваемости изменился облик берегов Бычка. Когда-то на них росли многочисленные деревья, включая вековые липы. Теперь всё это в прошлом. Нашему современнику сложно представить, что ещё пятьдесят лет назад Бычок нёс чистую воду, в нём можно было купаться и ловить рыбу.

27. Уникальный рукописный памятник XVI века. Это одна из православных Святынь Беларуси, которая по праву считается таким же символом духовного возрождения нации, как Крест Преподобной Евфросинии Полоцкой.
Эта книга долгое время находилась в одной семье, и в 1990-х годах была подарена священнику минской прихожанкой в благодарность за отпевание. Женщина даже не представляла значимости книги. Это памятник письменности первой трети XVI века. Назовите эту книгу. (Слуцкое Евангелие)

33. Назовите численность населения города на 2023 год. (61 847 человек)

39. Это визитная карточка города. Он используется в официальных документах, на зданиях и официальных мероприятиях. Представляет собой изображение Пегаса на фоне фигурного щита. Цвет щита – ¾ голубой, нижняя ¼ часть – зелёный. На щите изображён Пегас белого (серебристого) цвета, мчащийся в левую сторону. Пегас покрыт попоной красного цвета, на которой под жёлтой княжеской короной расположена монограмма Богуслава Радзивилла «RD». О чём идёт речь? (Герб Слуцка)

45. Элемент мужского костюма Великого княжества Литовского. Хранит в себе великое национальное наследие и прекрасный образец декоративно-прикладного искусства, который стал не только историческим культурным символом, но и современным брендом Беларуси. Эта реликвия являлась дорогим атрибутом мужского гардероба и указывала на материальный достаток владельца. (Слуцкий пояс)

28. Немногие знают, но в США у каждого штата есть своя птица, которая является символом этого штата. В Слуцке также имеется символ-птица. Назовите ее.

Впервые птичий символ появился в Минской области в Слуцке. Им стал соловей, занесенный в Красную книгу Беларуси в 1981 году. 

34. На основе судьбы какой деревни Слуцкого района был снят знаменитый фильм «Иди и Смотри»?

Знаменитый фильм «Иди и смотри» был снят на основе судьбы деревни Переходы Слуцкого района. В 1943 году фашисты сожгли деревню вместе со 116 её жителями. Несколько жителей Переходов, чудом выбравшихся из огненной пучины, оставили свои воспоминания в книге Адамовича, Брыля и Колесника «Я из огненной деревни», которая и стала основным источником сценария фильма.

40. Актриса, сыгравшая княгиню Анастасию Слуцкую в фильме «Анастасия Слуцкая». (Светлана Зеленковская)

46. Как Православная Церковь отметила заслуги Софии Олелькович перед православием? (Причислила к святым, канонизировала)

29. Назовите выпускника Слуцкой гимназии, который в 1702 году издал первый печатный календарь? (Илья Фёдорович Капиевич)

42. Назовите сайт слутчан, увлеченных историей родного края? («Наследие слуцкого края»)

35. В какую реку впадает река Случь? (В реку Припять)

41. В какое море можно попасть по реке Случь? (В Черное море)

47. На какой равнине размещена большая часть территории Слуцкого района? (На Слуцкой равнине)

30. Назовите наиболее характерное для слуцкого климата атмосферное явление? (Туман)

36. Кто перевел книгу г. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» на белорусский язык? (Алесь Жук)

48. Назовите писателей – уроженцев Слутчины, именами которых названы улицы в Слуцке? (Антон Алешка, Николай Лобан)

 

III Заключительная часть

Подведение итогов игры, награждение победителей.

 

Литература

1 Жук, А. Вы ведаеце Случчыну? Краязнаўчыя віктарыны / Анатоль Жук. – Слуцк: Слуцкая укрупненная типография, 2007. – 97 с.
2 Родчанка, Р. Слуцкая старасветчына: (Факты і разважанні) / Рыгор Родчанка. – Мн. : Полымя, 1991. – 71 с. іл.
3 Родчанка, Р.В. Старэйшая школа Беларусі / Р.В.Родчанка. – Мн. : Народная асвета, 1985. – 76 с.
4 Слуцк: город купцов, святых и ткачей [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://xn--c1anggbdpdf.xn--p1ai/travel/206897/. – Дата доступа: 02.12.2023.
5 Слуцк – древний город [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nasledie-sluck.by/ru/sluchina/114/3014/3015/. – Дата доступа: 02.12.2023.
6 Ціткоўскі, І. Мастакі Случчыны / Ігар Ціткоўскі. – Слуцк : Слуцкая ўзбуйненая друкарня, 2006. – 56 с.
7 Ціткоўскі, І. Помнікі архітэктуры Слуцка / І.Ціткоўскі. – Слуцк, 1997.

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий