Наталья ТОРЧИЛО,
воспитатель дошкольного образования
ГУО «Ясли-сад № 19 г. Мозыря»,
Гомельская область
В один из своих рабочих дней я принесла воспитанникам своей группы на занятие глиняные фигурки, и очень обрадовалась, когда дети заинтересовались ими и посыпались детские вопросы: кто сделал эти фигурки? из чего они сделаны?, как их делали? и, наконец, а сможем ли мы так сделать?
И дальше я рассказала, что эти фигурки делают художники-керамисты, что это настоящие волшебники, которые умеют превращать кусок неодушевленного материала в живые формы, передающие тайны народных искусников, таинства природы.
Обратила внимание на то, что эта профессия постепенно возникла из гончарного мастерства и что настоящие мастера своего дела пронесли через века все тайны и секреты своих предков, что сама профессия художника-керамиста считается диковинной и достаточно редкой. Действительно, в умелых руках мастера такой простой материал, как глина, способен превращаться в настоящие шедевры, уникальные скульптуры.
Для того чтобы увидеть больше изделий из глины я предложила посетить родителям вместе с детьми музей-мастерскую Николая Никитовича Пушкаря, расположенный в городе Мозыре.
Приятно было узнать, что многие родители откликнулись и сводили детей в музей.
У Назара Зайчука после экскурсии возник вопрос: «Смогу ли я стать художником-керамистом?» Это и послужило поводом провести исследовательскую работу по этой теме.
Объектом исследования стала творческая деятельность художника-керамиста Н.Н.Пушкаря. Предметом: керамические фигурки. А также мы решили выяснить кто такие художники-керамисты, и попробовать самим вылепить фигурку из глины.
Методами, которыми мы пользовались в ходе нашего исследования, были: наблюдение – рассматривание иллюстраций, фигурок из глин, посещение музея-мастерской Н.Н. Пушкаря, поисковая работа (поиск информации из разных источников) .
А вот как увидел результаты нашей исследовательской работы Назар Зайчук.
– Меня зовут Назар Зайчук. Мне 5 лет. Я живу в городе Мозыре. Это красивый город на берегу реки Припять, который называют «жемчужиной Полесья». Я люблю свой город, потому что здесь живут мои родители, бабушки, дедушки, брат, друзья и очень много талантливых людей.
На занятиях по лепке мы делали разные предметы. Недавно лепили глиняную посуду. Это было здорово. Также Наталья Анатольевна показала нам фигурки из глины и сказала, что их сделал художник-керамист своими руками. И тогда я спросил у Натальи Анатольевны, когда появились первые фигурки из глины? Она ответила, что первым, кто вылепил фигурку, по легенде был Бог, который создал Землю и слепил из глины первого человека. А также она рассказала и показала картинки, на которых были изображены фигурки, сделанные художником-керамистом Н.Н.Пушкарем. Он жил и работал в нашем городе Мозыре. На картинках я увидел, какие добрые, весёлые, смешные и забавные фигурки. И мне захотелось больше узнать, как их делал мастер.
Наталья Анатольевна сказала, что у нас в городе есть музей-мастерская Н.Н.Пушкаря. Я попросил маму съездить в музей. Музей расположен в доме, который много лет был его мастерской. В музее рассказали, что Н.Н.Пушкарь создавал фигурки белорусов-полешуков (полешуки – так называют людей, которые живут на Полесье).
Я узнал, с чего же началось его творчество! Николай Никитович заглянул в мастерскую художника-керамиста и был удивлен, как бесформенный комок глины способен приобрести самые причудливые формы. Он взял кусок глины и работал с ним всю ночь. А утром у него получилась фигурка рыбака. Это была первая его работа. А ещё, он любил наблюдать за людьми, что видел – отражал в керамике. Он мог любую ситуацию превратить в сказку. Мне понравилась история про кошку, которая везде его сопровождала. В каждой его работе любовь к нашему краю, городу и его жителям.
В музее нам показали, как делать изделия из керамики, и печь, в которой обжигают изделия. А ещё экскурсовод рассказала, что в нашем городе есть фабрика художественных изделий. Николай Никитович был одним из тех, кто основывал цех керамики. Он обучал людей мастерству лепки и обжига. Его традиции и сегодня продолжаются на этой фабрике. Его фигурки из глины любимы и узнаваемы далеко за пределами нашей республики.
Может и у меня получится вылепить фигурку из глины? Для того чтобы подготовить глину для лепки, изучаю ее свойства, проводя опыты. Для этого возьму сухую твёрдую глину, понюхаю, потрогаю, разотру пальцами. Глина состоит из очень маленьких частичек, они разного цвета. Могу сделать вывод: глина не имеет запаха, состоит из маленьких частичек разного цвета, лепить из нее невозможно. Чтобы из глины можно было лепить – нужно добавить к глине воды. Беру ложечкой глину и бросаю в стакан с водой – глина оседает на дно. Вывод: глина тяжелее воды, меняет цвет воды, хорошо впитывает и удерживает воду, при смешивании с водой становиться мягкой. Беру в руки кусочек готовой к работе глины, она прохладная. Далее закрываю глаза и глажу её, сдавливаю, разминаю в кулаке – глина стала тёплой. После этого придаю кусочку глины форму шара и надавливаю на него большим пальцем, в полученное углубление наливаю немного воды и проверяю, пропускает ли глина воду. Делаю вывод: готовая к работе глина мягкая, но плотная, легко мнется, продавливается, проводит тепло, не пропускает воду, принимает любую форму и сохраняет её, на руках оставляет следы, которые легко вытираются сухой салфеткой. С такой глины леплю фигурку человека.
Мне очень понравилось лепить из глины, я думаю, что тоже могу стать художником-керамистом.