Опыт использования буккроссинга в детском саду  

- 13:36Дошкольное образование. Идеи, Методичка

 

Ольга ХАТЯНОВИЧ,
заместитель заведующего
ГУО “Ясли-сад № 15 г. Жлобина”,
Гомельская область

 

 

 

Для того чтобы повысить интерес к книге среди воспитанников и их родителей, а также возродить традиции семейного чтения, педагоги яслей-сада № 15 Жлобина обратились к буккроссингу.

Сегодня интерес к чтению книг значительно упал. Интернет, телевидение, смартфоны заменили нам привычное чтение по вечерам. Родители перестали читать перед сном детям, отдавая предпочтение аудиосказкам. Что же поможет вернуть интерес к семейному чтению?

Вот уже два года, как в раздевалках каждой возрастной группы появились общественные книжные шкафы с детской художественной литературой. Педагоги и работники детского сада оформили их в технике декупаж. Сначала книги приносили сотрудники учреждения, потом подключились и родители воспитанников. 

В уголках для родителей поместили памятки о том, что процесс буккроссинга состоит из простейшего действия «Прочитал – отдай другому». И незаметно стали примечать, что «буккросинги» в группах стали пустеть, а взамен старых книг появлялись новые, принесенные родителями и детьми. А это значит, что идея понравилась, и участники проекта начали проявлять интерес к движению. Они охотно приносят новые книги и оставляют их на книжных полках для других.

В холле учреждения также разместились полки с художественной и научной литературой. Чтобы облегчить выбор книги, нами изготовлены разноцветные закладки «Это интересно», «Рекомендуем», «Прочти меня» и другое. Буккросингом пользуются не только родители, но и сотрудники учреждения. Буккроссинг – это не только модное слово, а интересное движение, благодаря которому наши воспитанники и их родители стали проявлять интерес к чтению.

Вот что говорит бабушка нашей воспитанницы Наташи Н.:

– Я давно не читала, как-то не получалось, а с появлением замечательной полки прочла «Всадник без головы», «Дон Кихот» и принесла взамен свои книги. Такое движение должно быть. Ведь наши внуки и дети перестали читать. А в саду привлекательно расположились книги и закладки в них манят к чтению.

Такой замечательный мини-проект у нас получился. Мы попробовали – у нас получилось, мы этим гордимся.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий