Екатерина РОЛЁНОК: история жизни девушки, ставшей участницей партизанского отряда

- 10:50Наш музей, После уроков

Говорят, что время лечит… 13 лет прошло с тех пор, как не стало моего родного и близкого человека – бабушки Екатерины Евдокимовны Ролёнок. Моя бабушка – участник Великой Отечественной войны.

Родилась Е.Е.Ролёнок 2 февраля 1924 года в деревне Березино Витебской области. Девушке было 17 лет, когда началась война. У выпускницы школы были красивые мечты о будущем – она мечтала стать учителем. Суровое военное время распорядилось так, что ей пришлось заниматься вместе с мамой, бабушкой, соседками тяжёлым сельскохозяйственным трудом. Мужчин в деревне не осталось, поэтому Екатерине пришлось ходить за плугом, таскать брёвна, выполнять всю тяжёлую работу. Всё чаще и чаще в деревню стали наведываться солдаты немецкой армии – уводили скот, отбирали продукты, издевались над жителями. В 1943 году, когда деревня была оккупирована немцами, моя бабушка ушла в партизаны.

На территории Витебской области была организована 1-я Белорусская антифашистская бригада под командованием полковника Родионова. Комиссаром бригады, вспоминала бабушка, был Герой Советского Союза И.М.Тимчук. В этой бригаде Екатерина Евдокимовна воевала до освобождения Витебской области от фашистских захватчиков. В партизанском отряде бабушке, как и всем женщинам, пришлось обустраивать быт, готовить еду, ухаживать за ранеными. А ещё каждый раз волноваться и переживать за тех, кто выполнял очередное задание. Немало горя и потерь пришлось пережить.

В отряде осуществилась мечта Екатерины – она взяла на себя роль учителя в партизанской школе. Не было учебников, тетрадей, писчей бумаги, нормальных приспособленных помещений для занятий. Однако выручала, как всегда, народная смекалка и мудрость партизан. Из коры дуба вырезали для детей буквы для азбуки, из веточек делали классные счеты, для письма готовили кусочки березовой коры. Народные умельцы нашли способ изготовления чернил: делали отвар из дубовых желудей, бросали туда ржавый гвоздь или кусок железа. Часто для счета использовали гильзы патронов, а писали дети на полях газет и упаковочной бумаге, на обратной стороне немецких листовок, а то и просто палочками на бересте или на песке. Бабушка вспоминала, что часто учителя использовали в работе с детьми приказы Верховного Главнокомандующего, тексты из газет, брошюр или листовок сводок Совинформбюро. Вот так и шла жизнь в отряде: боевые операции, уроки, песни у костра, слёзы от потери друзей и боевых товарищей, боевые задания, походы в тыл врага.

Сама бабушка участвовала в качестве бойца-партизана в разгроме пяти немецких гарнизонов в четырёх диверсионных операциях и в двадцати оборонительных боях с 16 апреля по 5 мая 1944 года. Особенно трудно пришлось партизанской бригаде в апреле – мае 1944 года, во время последней блокады. Враг отступал на фронте и бросил на бригаду шестидесятитысячную армию. Несмотря на превосходство врага, партизаны прорвали окружение и вышли победителями. За участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны бабушка награждена Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, Орденом ветерана войны 1941–1945 гг., Орденом Октябрьской революции и другими памятными наградами.

Екатерина Евдокимовна, вспоминая о тех днях, говорила, что каждому из участвовавших в боях, пришлось пройти через ад. Она часто цитировала К.Симонова: «Она такой вдавила след и стольких наземь положила, что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы». Бабушка говорила, что не верится и сейчас, через много лет.

Выступая 9 мая 2008 года перед учащимися Кошелевской средней школы, Екатерина Евдокимовна сказала: «Неслыханные жертвы, понесённые нашим народом в битве с фашизмом во имя всего человечества, должны стать залогом прочного мира на нашей планете, чтобы будущие поколения никогда не испытали того, что пришлось испытать нам».

После войны бабушка решила связать свою жизнь с землёй, чтобы, как она говорила, наша земля была богатой и счастливой. Закончив в 1948 году Марьиногорский техникум, она была принята на работу в Новогрудский райсельхоз агрономом-плодоовощеводом. С 1951 года бабушка работала заведующей Новогрудской льносемстанцией. За многолетний труд (более тридцати лет Екатерина Евдокимовна проработала на этой должности) она была награждена многими грамотами и дипломами нашей республики. В том числе Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Белорусской ССР в 1967 году и такой же грамотой в 1980 году. Екатерина Евдокимовна была участником ВДНХ СССР в Москве в 1964, 1965, 1967 годах. Бабушка очень любила свою работу, отдавала ей всё своё свободное время – и всё с песней, с прибаутками, в хорошем настроении, подбадривая и помогая всем.

Уйдя на заслуженный отдых, бабушка активно участвовала в делах ветеранской организации Новогрудского района, всегда с энтузиазмом и желанием приезжала на встречи со школьниками.

Тринадцать лет, как не стало бабушки, а память всё бередят и бередят воспоминания… Как водила меня в детский сад, в школу, как учила меня печь пирожки, как учила вязать, как поучала, что для женщины важно быть хорошей хозяйкой. А самое главное, говорила бабушка, – чтобы не было войны, чтобы никогда не пришлось мне и моим детям, её правнукам, пережить этот страх и ужас. А мечта бабушки стать учителем осуществилась через её внучку – меня, Ольгу Радченко. С какой же радостью и гордостью провожала она меня на мой первый в жизни урок! И как же я благодарна этому доброму, мудрому, красивому и дорогому человеку!

Память о войне отходит всё дальше. С каждым годом становится меньше людей, которые не просто помнят её, но и участвовали в боевых действиях или в тылу приближали Победу. Но память о подвиге известных и безымянных героев войны продолжает жить в сердцах тех, кто никогда не знал её ужасов и страданий.

Наверное, как и для многих других семей, для моей семьи память о Великой Отечественной войне священна. Воспоминания бабушки хранятся в нашей семье как реликвии, наряду с полученными бабушкой наградами. Рассказы бабушки-партизанки, услышанные в детстве и юности, отложились в моей памяти, уверена, навсегда.

Каждый раз, рассказывая детям о Великой Отечественной войне, оказываясь рядом с памятниками павшим воинам, видя ветеранов, мы вспоминаем о том, что благодаря их мужеству и героизму наша страна была спасена от фашизма. И самое малое, что мы можем сделать, – это чтить память погибших, не забывать, какой ценой добыто ими наше счастливое будущее.

Ольга РАДЧЕНКО,
учитель истории