Татьяна РЖЕВСКАЯ: целеустремлённая, ответственная, женственная

- 10:43Авторские проекты, Екатерина КОВАЛЕНКО. Женский портрет

Наблюдая за работой женщин-руководителей, мне всегда хотелось узнать, как им удаётся выдерживать напряжённый рабочий ритм и оставаться заботливой женой и мамой. Возможность задать такой вопрос появилась при подготовке очередного материала из серии «Женский портрет». О пути в профессию и женском счастье мы поговорили с деканом факультета экономики и финансов Полесского государственного университета, кандидатом экономических наук, доцентом Татьяной РЖЕВСКОЙ.

– Татьяна Александровна, известно, что характер человека формируется в детстве. Расскажите, пожалуйста, в какой семье Вы выросли и воспитывались?

– Я родилась в Ивановском районе Брестской области в традиционной семье. Родители работали в местном хозяйстве. Мама, Мария Иосифовна, – бухгалтером, а затем главным экономистом, а папа, Александр Алексеевич, заведовал фермой. У нас не было принято спорить с родителями. В деревне всегда было много работы, не хватало времени на занятия с детьми. Родительская любовь проявлялась скорее в поступках, чем на словах. Например, мама всегда ставила интересы детей и мужа выше своих. Важные покупки в первую очередь делались для меня, сестры и папы. Каждый день она вставала в пять утра, чтобы успеть приготовить завтрак, и не просто какую-то кашу, а блинчики или свежую выпечку, потому что дети это любят. Для мамы было важно приготовить что-то свежее мужу, потому что он работал, устал, и он это очень любит. И я это ценю, я понимаю, что надо очень любить, чтобы так заботиться.

– По какому же принципу Вы строите свою семейную жизнь, будучи уже состоявшейся женщиной – женой и мамой?

– Действительно, я замужем, у меня растет чудесный шестилетний сын. Так сложилось, что муж живёт в Гомеле, а мы с ребёнком – в Пинске. Это научило нас коммуникабельности, научило легко сниматься с места. Я очень люблю мужа и ребёнка, знаю, что выше их благополучия для меня ничего нет. Но тем не менее, мне очень хочется развиваться и самой, а не приносить свою жизнь в жертву близким, чтобы им было хорошо и комфортно. Поэтому в своей семье я очень стараюсь это всё совмещать. Но тут важно оговориться, что только благодаря поддержке мужа на всех жизненных этапах я смогла когда-то решиться поработать в должности декана. После декретного отпуска несколько лет я работала доцентом кафедры, и, получив предложение возглавить факультет, понимала, что просто не потяну. Маленький ребёнок, детский сад, муж в другом городе… И представить себе, что я буду днями сидеть на работе, я не могла. Но любимый сказал: попробуй, а то будешь жалеть. И я ему благодарна, что поддержал. Благодарна, что, когда ребенок болел, он приезжал и сидел с ним на больничных. Он брал отпуск в те моменты, когда у меня были самые насыщенные периоды на работе, забирал на время сына к себе. Я считаю, что мне очень-очень повезло с мужем. Только благодаря ему, я могу спокойно заниматься работой.

– А помните, как выбирали будущую профессию?

– Конечно, помню, потому что специальность для меня выбрала мама. У неё высшее экономическое образование, и, наверное, с моего выпускного класса она чётко ориентировала меня на это направление и с выбором вуза помогла. Я училась в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины на специальности «Финансы и кредит», окончила его с отличием, продолжила обучение в магистратуре.

– Что больше всего нравилось в учебном процессе?

– Я с большим удовольствием занималась наукой – где-то со второго курса у меня появились публикации по итогам участия в конференциях, мне было интересно заниматься курсовыми. Мне очень нравились задачи, которые касаются реального сектора экономики. В то же время профессия преподавателя меня тоже очень привлекала. Ещё с самого детства я любила усаживать кукол, рассказывать им какой-то материал, выставлять оценки в журнале. Поэтому, когда по окончании магистратуры у меня появилась возможность попробовать себя в роли преподавателя в ГГУ, я с удовольствием согласилась. Нельзя сказать, что первый опыт был очень положительный. Всё-таки тяжеловато выходить к студентам, практически сверстникам, сразу после университетской скамьи, но мне нравилось, я очень старалась, мне это приносило удовольствие. Логичным продолжением профессионального пути стала учёба в аспирантуре и защита кандидатской диссертации. Мой научный руководитель – известный учёный-экономист, доктор экономических наук, профессор Григорий Кобринский. Во многом благодаря ему я стала кандидатом экономических наук.

– Татьяна Александровна, в Гомеле всё складывалось отлично, как же Вы оказались в Пинске?

– Я переехала в Полесский государственный университет, когда меня пригласили на должность исполняющего обязанности заведующего кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита. У меня был опыт преподавательской работы ассистентом кафедры финансов и кредита в ГГУ имени Ф.Скорины, но не было опыта руководителя. Поэтому было очень сложно и страшно. Очень много новой работы, большая ответственность, незнакомые люди… Тот год был достаточно сложным, но школа, которую я прошла в Гомеле, опыт коллег и наставников, которые учили очень серьёзно относиться к делу, помогли мне справиться. В течение года я не только работала заведующей кафедрой, но и нарабатывала материал, чтобы иметь возможность пройти аттестацию на представление к ученому званию доцента. Ещё хочу сказать, что одной из причин переезда в Пинск стали очень хорошие условия, которые университет предлагает своим сотрудникам. Это уникальный вуз, здесь все объекты расположены на малой территории, всё компактно, есть комфортабельные общежития, в которых приезжающим на работу преподавателям предоставляется целый блок.

– Чувствуете ли Вы своё призвание в работе со студентами?

– Работать со студентами мне нравится. Предпочитаю работать со старшими курсами, когда уже у них сложилось представление об основах экономической теории, макро- и микроэкономических процессах. И тогда, рассказывая предмет, ты уже видишь понимание в их глазах, уже можешь выстраивать лекцию не просто как изложение материала, а где-то в виде беседы. Ты задаёшь вопросы и смотришь, как они реагируют. Знаете, иногда студенты реагируют совершенно неожиданно. Два-три поколения озвучивают одно мнение, а следующие выдают совсем иное видение какого-то экономического процесса. Это очень интересно – видеть эту динамику, наблюдать этот прогресс.

– С какими трудностями приходится сталкиваться современному преподавателю?

– Для меня лично самое сложное – это контрольные, зачёты и экзамены. Сейчас объясню, почему. Как правило, когда ты хорошо отработал во время семестра, рассказал всё, что хотел, и чувствуешь, что тебя услышали, приходит разочарование, когда ты не получаешь ответа. Есть такие группы, когда ты идешь домой после экзамена воодушевлённый, но, когда появляются студенты, которые не подготовились, это очень сложно для любого преподавателя. Пока я была студенткой, я думала, что экзамены – это стресс. Сейчас я поняла, что со стороны преподавателя это стресс намного больший. Очень печально видеть, что кто-то не воспринял, не понял информацию. Для меня это стресс не меньше, чем для студента.

– Безусловно, напряжённый рабочий ритм отражается на жизни семьи. Как же удаётся оставаться заботливой женой и мамой? В чём заключается секрет вашего счастья?

– Особого секрета-то и нет. Я четко понимаю, когда в семейной жизни что-то не ладится, когда возникают проблемы, никакая работа не приносит удовольствия, не приносит радости ничего. И только когда в семье всё хорошо, хочется думать о работе. Знаете, тут как с пирамидой Маслоу. Когда удовлетворяются базовые потребности, начинают появляться новые. Вот когда в семье всё хорошо, тогда хочется и работать. Тогда появляется энергия, желание что-то делать, чего-то достигать. Например, когда моему сыну исполнилось полтора года, мне очень не хватало работы. Я чувствовала, что хочу и могу трудиться, чувствовала в себе этот потенциал. И муж пошёл в отпуск по уходу за ребёнком, чтобы я могла выйти на работу. И я очень благодарна ему за это. В тот момент эта реализация была мне очень-очень нужна. Конечно, основа счастья – это семейная жизнь. Очень важно, чтобы было куда возвращаться, чтобы там тебя ждали, любили, поддерживали.

– Спасибо, Татьяна Александровна, за честный и душевный разговор.

Беседовала Екатерина КОВАЛЕНКО
Фото предоставлено героиней