Использование Google Sites в процессе осуществления методической работы с педагогами системы специального образования

- 12:22ИКТ, Методичка

Наталья НЕКРАСОВА,
учитель-дефектолог ГУО «ЦКРОиР г.п. Глуска»,
руководитель районного методического объединения,
Могилевская область

 

 

Сервисы Google – это целостная система, доступ к которой получает любой владелец аккаунта Google. Большинство из них – веб-приложения, требующие от пользователя только наличия браузера, в котором они работают, и интернет-подключения. Это позволяет использовать данные в любой точке планеты и не быть привязанным к одному компьютеру.
На примере сервисов Google можно отметить следующие возможности приложения в организации методической работы:

– обмен информацией и документами, необходимыми для организации коррекционно-образовательного процесса;
– взаимодействие учителей друг с другом и с руководителем методического объединения: консультирование по определенным темам, проведение тестов и опросов.

Отдельно хочется остановиться на использовании Google Sites (Google Сайтов) при организации методической работы.
Google Sites – бесплатный хостинг для создания сайтов, позволяющий сделать доступ к информации более открытой. Сервис предоставляет возможность публикации видео, изображений и документов, которые ранее были загружены на Google Диск.
Часто руководитель МО после проведенного заседания не может донести информацию до педагогов, осуществляет рассылку через электронную почту и другие мессенджеры. Для решения данной проблемы можно использовать Google Sites, создавать страницы на сайте, размещать на них информацию, полезную для педагогов. Таким образом осуществляется визуализация информации в рамках работы методического объединения.
Также можно организовать единое интернет-пространство, где педагоги будут делиться информацией, создавать свои собственные сайты, которые могут рекомендовать своим учащимся и их родителям для выполнения заданий.

В результате анализа литературы и опыта создания Google Сайтов выявлены достоинства и недостатки использования этого сервиса.

Достоинства:

– простейший интерфейс;
– возможность создания неограниченного количества сайтов;
– бесплатность;
– глубокая интеграция с другими гугловскими веб-приложениями;
– возможность вставки ссылок;
– не публичный доступ к сайту (ссылку можно сбросить только педагогам).

Недостатки:

– нет возможности вывода новостной ленты, списка и сортировки публикаций;
– для знакомства с сайтом необходим вход в Google Аккаунт;
– не очень удобная навигация.

В процессе организации методической работы в 2021/2022 учебном году создан сайт методического объединения педагогов системы специального образования, который используется для организации обратной связи и последующей совместной работы.

Созданный Google-сайт

 

На главной странице сайта расположены фотографии членов МО, заседаний, проводимых ранее.
Для учебного года, в рамках которого организуется методическое объединение, отводится отдельная страница. Для перехода на подстраницу определенного заседания МО необходимо нажать на учебный год и номер заседания.

Подстраница заседания методического объединения

 

На подстранице заседания методического объединения размещены планы, материалы для подготовки к заседанию МО, доклады и выступления педагогов после проведения МО.

Страницы Google Сайта

 

На подстранице «Диагностика» каждого заседания размещена анкета, созданная в Google Формах, заполнение которой в реальном времени позволяет отследить, удовлетворены ли педагоги качеством проведенного мероприятия. Так же для ознакомления можно разместить результаты анкетирования.

 

Страницы Google Сайта

 

При наличии фотографий заседания МО можно сделать подстраницу «Фотоотчет».
Структура и содержание Google Сайта методического объединения может быть разной, содержать информацию о кадровом составе методического объединения, сроках повышения квалификации, темах самообразования и технологиях, которые применяют члены МО. Содержание сайта и его насыщение зависит от человека, который его курирует.
С практической точки зрения наличие Google Сайта методического объединения позволяет систематизировать материал в одном месте и обеспечивает его доступ в любое время.

Создать сайт можно по алгоритму:

1. Заходим в свой аккаунт Google на компьютере. Если аккаунта нет – создаем аккаунт.
2. На странице поиска Google в верхней правой части страницы кликаем на кнопку с девятью точками, нажимаем на ссылку «Другие приложения и продукты от Google».
3. Находим среди продуктов Google Сайты.
4. Кликаем на кнопку «Пустой файл».
5. Присваиваем название своему сайту. В предложенные ячейки необходимо ввести имя, выбранное вами для сайта, заголовок главной страницы.
Можно самостоятельно изменить фон заголовка, добавив изображения, стиль, цвет шифра.
6. Для того чтобы вставить информацию, фотографии на страницу, необходимо воспользоваться кнопками «Вставка» справа. Можно загружать объекты с Google Диска, встраивать ссылки на продукты Google и другие сайты.
7. Для добавления раздела меню и другой страницы необходимо воспользоваться кнопками управления справа.
8. Для добавления подстраницы на странице также воспользуемся возможностями меню справа. Нужно нажать на три точки страницы и далее – на кнопку «Добавить подстраницу».
На подстраницу также можно добавлять информацию, вставлять фотографии и ссылки.
9. После наполнения сайта информацией необходимо его опубликовать. Для этого нажимаем кнопку «Поделиться» вверху справа. Для сайта необходимо подобрать свободный веб-адрес и настроить доступ.
10. Сайт готов! Информацию на нем можно изменять в любой момент, главное – не забывать нажать кнопку «Опубликовать», чтобы изменения были видны посетителям.

В современном мире наблюдается тенденция к слиянию образовательных и информационных технологий в методической работе и формированию на этой основе принципиально новых интегрированных технологий, основанных, в частности, на интернет-технологиях. Взаимодействие с учителями при этом становится интерактивным, возрастает важность самостоятельной деятельности учителей, серьезно возрастает интенсивность методической работы.

 

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий