Опыт создания белорусского театра батлейка в яслях-саду

- 15:17ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, Дошкольное образование. Идеи, Методичка

Белорусская батлейка – это и вид национального искусства, и форма развлечения и досуга.

 

Светлана СВОРОБ,
заместитель заведующего по основной деятельности
ГУО «Ясли-сад № 9 г. Слонима»,
Гродненская область

 

 

 

Театрально-игровая деятельность дошкольников – интересное и забавное действо с перевоплощением, ролевыми диалогами, пением и танцами. В яслях-саду № 9 Слонима есть много их разновидностей театра: «На магнитах», «На стаканчиках», «Театр эмоций», «Театр кокошников» и др., но появилась огромное желание узнать о батлейке, и еще большее желание – изготовить, чтобы познакомить воспитанников и научить играть в батлеечном театре.

Изучив исторические и энциклопедические материалы, педагоги и воспитанники усвоили, что батлейка – белорусский народный театр кукол на религиозную и бытовую тематику. Белорусская батлейка – это и вид национального искусства, и форма развлечения и досуга.

Ребята старшей и санаторной групп с неподдельным интересом смотрели видеосюжеты, иллюстрации, видеозаписи постановок батлеечного театра, следили за развитием событий спектакля. Они и смеялись, и удивлялись, и радовались происходящему.

С этого момента началась новая история рождественских кукол, и не только, театра батлейка.

Как особая форма театрального искусства она сочетает в себе труд сценариста, художника-постановщика, сценографа, декоратора, актера и художника. Такой набор возможностей позволяет привлечь максимальное количество участников, где каждый сможет найти выход своим творческим способностям.

Труд был настоящим прорывом, необходимо было все продумать, осмыслить, проанализировать. К этому серьезно готовились педагоги, родители воспитанников и дети: создавали и рисовали эскизы, обдумывали детали, дизайн, красили, рисовали, писали сценарии.

Началом театра стало создание собственно батлеечного ящика. Конструкцию ящика стремились воссоздать самую распространенную на территории Беларуси – двухъярусную с простым задником и прорезями.

Особое внимание уделено изготовлению кукол. Батлеечная кукла – это сценическая фигура, в ней важны выразительные элементы лица, особенности костюма. Сделаны куклы без ног, исключительно для большей подвижности и для удобства кукловождения.

Традиционно представление в батлейке делится на две части: религиозную и светскую. В соответствии с этим пространство сцены поделено на два яруса. Верхний ярус – «небо». Здесь проходят представления, связанные с библейскими темами. Представьте себе, что мы заглядываем в окошко маленького домика: в центре сцены ясли, склонившиеся над Младенцем Пресвятая Дева и Святой Иосиф, ослик и вол согревают Младенца дыханием. Именно так начинается спектакль под звуки трогательной мелодии «Христос родился». Нижний ярус – «земля»: демонстрируются сцены земной жизни и сцены бытового характера. 

Для более глубокого изучения возможностей батлейки перед ребятами разновозрастной и средней групп разыгрывались сказки «Каза-манюка», ««Лісіца-хітрыца». Особенность театра – в сочетании вязаных кукол с набивными.

Сложно переоценить значение батлейки для воспитанников. Здесь ребята могут применить знания и навыки, полученные в театрально-игровой, речевой и музыкальной деятельности.

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий