Поэзия, поющая о войне. Сценарий литературно-музыкального лектория для учащихся 8–9-х классов

- 17:33Воспитательная работа, Работа по военно-патриотическому воспитанию

Всё, что мы помним и знаем о трагических и великих днях Великой Отечественной войны, всю память народа мы должны передать нашим детям. Новые поколения должны знать героические страницы прошлого и осознанно гордиться своей Родиной и подвигами своих прадедов. Автор предлагает сценарий литературно-музыкального лектория «Поэзия, поющая о войне».

 

 

Анжела ОЛЕЙНИК,
библиотекарь,
ГУО «Средняя школа №16 г. Лиды»,
Гродненская область

 

Тема: «Поэзия, поющая о войне».

Форма: литературно-музыкальный лекторий.

Цель: познакомить учащихся с поэтическими и музыкальными произведениями белорусских поэтов и композиторов о Великой Отечественной войне.

Категория обучающихся: 8–9 классы.

Задачи:

– воспитание уважения к борцам за свободу, чувства гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Родины в суровые годы;
– сохранение исторической памяти и передача её подрастающему поколению;
– воспитание патриотизма, любви к Родине.

 

Ход мероприятия

I Сообщение темы и цели урока

II Вступительное слово библиотекаря

На лесных проталинах и в сосновых борах нашего края зацветает весной чудесный цветок – сон-трава. Люди заметили, что после войны цвет его стал более насыщенным и тёмным, особенно на тех полянах, где густо лилась человеческая кровь. Изумительной силы память земли нашей. Она остается неизменной, как великий закон природы.

Счастлив, свободен и независим будет всегда тот народ, где новые поколения способны слышать и понимать то, о чём звонят весной фиолетовые разливы сон-травы.

І цвіце сон-трава, і звініць сон-трава –
Гэта Памяць зямлі прарастае,
І цвіце сон-трава, і звініць сон-трава –
Нашы душы гукае, гукае…
                                     (Пятро Ліпай «Лясныя абеліскі»)

III Основная часть

Библиотекарь. Война – это горе для человека, а о человеческом горе слагается множество стихов и песен, пишется множество музыкальных произведений. Именно они помогают в трудную минуту вспомнить о том, что необходимо бороться до конца. Искусство – это оружие, которое может всё, даже остановить танки.

В годы войны многие белорусские поэты, композиторы, артисты и музыканты ушли на фронт, сражались в частях действующей армии, в партизанских отрядах. Они стремились показать в своих произведениях всенародную борьбу против оккупантов, воспевали патриотизм советских людей, бессмертный подвиг героев, веру в победу над врагом.

Известный белорусский поэт военного времени Петрусь Бровка пошёл на фронт добровольцем, так как был непризывной и имел белый билет по зрению. Он работал в редакциях военных газет вместе с Максимом Танком, Кондратом Крапивой и другими поэтами. Во время войны Петрусь Бровка опубликовал два сборника. Его стихи-лозунги были на пике популярности. Произведения распространялись из уст в уста солдатами, медсестрами.

Чтец 1. 

Пісьмо землякам
Я ведаю, – высахнуць слёзы,

Прагоніць чужынцаў народ:
У гневе бары над Бярозай,
І помстаю грукае лёд.
                                                                                            
Вы з помстаю выйшлі, – вас многа,
З-пад пушчаў, з-пад хмурых лясоў.
Мы знаем: для нас – перамога,
А гібель – для вырадкаў-псоў.
                                                                                       
Дык біце з гаёў і палянаў,
Расплаты наблізіўся час.
Мы з вамі, браты-партызаны!
Страчайце, ідзём мы да вас!
                                                                                                        
Мы з вамі па зброі адзіны
І разам выходзім на бой,
У родную нашу хаціну
Збяромся адною сям’ёй.
                                                                                                                    
Бандытаў загінуць прымусім,
Прыйшла ім няслаўная смерць.
І будуць сады Беларусі
Ізноўку на волі квітнець.
                                     (П. Броўка)

Библиотекарь. За годы войны на территории Беларуси было организовано более 1200 партизанских отрядов, в которых было немало людей, наделённых великим талантом. Это были не специальные артисты, а сами бойцы, которые пели, играли на гитаре или баяне, сочиняли песни. Так, партизан Павел Липило, впечатлённый боем с фашистами и гибелью своих товарищей 3 декабря 1942 года под деревней Лавы, написал «Песню про Лавский бой». По его словам, он был потрясён их героической смертью, и пока не написал песню, «не мог найти себе покоя». Слова и мелодия родились у автора одновременно. Впоследствии песня сыграла важную роль в жизни белорусских партизан, и стала исполняться в короткие минуты партизанского досуга.

Запевайте песню боевую
О делах недавних прошлых дней,
Как сражались за землю родную,
Изгоняя немцев-палачей!

– Однако некоторые авторы партизанских песен все же были связаны с музыкальной деятельностью. Михаил Быкадоров возглавлял ансамбль в составе 760-го партизанского отряда имени Березовского. Он играл на баяне, сочинял песни, частушки, часть из которых впоследствии им же была записана нотами. Вот строки его «Марша белорусских партизан»:

В огне войны мы волю закалили,
Фашистский гад не раз был нами бит.
Во имя Родины немало дел свершили,
И жажда мщения в крови у нас горит.
В бой, партизаны,
За Родину вперед,
Нас Родина взрастила,
Нас партия ведет!

– В военное время сочинялись и коллективные безымянные песни, которые посвящались легендарным героям войны – Константину Заслонову, Ивану Чуклаю, а также песни на стихи белорусских поэтов – Янки Купалы, Кондрата Крапивы, Максима Танка, Петра Глебки. Особенно популярным было стихотворение Янки Купалы «Беларускім партызанам».

(Звучит кантата «Беларускім партызанам» на слова Я.Купалы, музыка А.Богатырёва.)

https://knihi.com/Janka_Kupala/Bielaruskim_partyzanam_kantata.html  

 

– Почти все произведения посвящены партизанской тематике и написаны на слова белорусских поэтов. Песенными памятниками этих лет является произведение Н. Аладова «Праз лясы, балаты i паляны» на стихи М.Танка.

Чтец 2.

Праз лясы, балаты і паляны
(Партызанская песня)

Праз лясы, балаты і паляны
На засаду ішлі партызаны,
Дзе высокія сосны ў бары.
Прысягалі, кляліся героі –
З рук не выпусціць вострае зброі
Пакуль помста ў сэрцы гарыць.
Ёсць у кожнага раны і страты,
Ў грудзях тлее жар спаленай хаты,
Маткі чуецца скарга і крык;
Ёсць ва ўсіх яшчэ – воля, радзіма,
Апавітая заравам, дымам
І высокія сосны ў бары!
Быццам гады паўзуць па дарозе
За фашысцкім атрадам абозы,
Толькі рэха гудзіць у бары.
— Гэй, таварыш, настаў час расплаты:
На фашыстаў абрушым гранаты,
Партызанскі агонь, тапары!
Каб ніхто з лютых катаў ніколі
Не таптаў больш зямлі нашай, волі,
Не пабачыў світання зары;
І каб слава пра нас баявая
Вечна сонцам пылала над краем
І шумела як сосны ў бары.
                                        (М.Танк)

Библиотекарь. Трагедия военных лет нашла отражение и в творчестве профессиональных композиторов. Были написаны песни, оркестровые сочинения и кантаты. Среди песен белорусских композиторов выделяются баллада «Песня минаевцев», «Мы – солдаты», «Песня партизана», «Партизаны Полесья» Е. Тикоцкого, «Партизанская кавалерийская» А.Клумова, баллада «Партизанка», «Песня аб Заслонаве», «Крэпасць над Бугам-ракой» М.Шнейдермана.

В основе традиций поэзии о Великой Отечественной войне лежит ясное понимание важнейшей роли в ней белорусского народа. Без его участия, без героизма и отваги, преданности и любви к своей стране невозможно было бы достичь тех исторических успехов и подвигов, о которых известно сегодня.

Особое место в творчестве белорусских композиторов и поэтов занимает хатынская тема. Хатынь живет не только в народной памяти, но и в жизни белорусского народа. О ней снимаются фильмы, слагаются стихи и поэмы, пишутся книги и музыкальные произведения. Тема памяти и скорби по невинно убиенным жителям Хатыни, по жертвам фашизма – одна из сквозных тем белорусского искусства, произведений белорусских писателей, поэтов, композиторов, художников. Это «Хатынская повесть» Алеся Адамовича, «Колокола Хатыни» Василия Быкова, «Памяць Хатыні» Геннадия Буравкина.

Теме посвящен целый ряд музыкальных произведений – оратории «Памяці Хатыні» В.Войтика (со словами Г.Буравкина и Р.Тармолы) и «Хатынь» К.Тесакова (со словами Ф.Жички), симфонические поэмы «Погребение Хатыни» А.Мдивани и «Колокола Хатыни» Э.Казачкова, а также песни «Колокола Хатыни» В.Оловникова и «Хатынь» И.Лученка.

(Звучит музыкальное произведение «Хатынь», музыка И.Лученка, слова Г.Петренко, соло В.Мулявина, исполнитель «Песняры».)

https://www.youtube.com/watch?v=YbQUGq5i2Vs

 

IV Итог урока

Библиотекарь. У памяти нет срока давности. Беларусь и белорусы помнят Героев Великой Победы. Именно памятью и скорбью, гордостью за Отечество и радостью Великой Победы определяется содержание произведений, посвященных Великой Отечественной войне. В стихотворениях и поэмах, операх и песнях звучит тревога и боль за белорусский народ. Отсюда одна из выдающихся заслуг творчества белорусских поэтов и композиторов, состоит в том, что оно глубоко и многогранно воплотило как героику военного лихолетья, мужество и стойкость белорусов, так и осмыслило подвиг белорусского народа как подвиг во имя счастья современного человека.

 

Литература:

1 Великая Отечественная: стихотворения и поэмы в двух томах. Том 1. – М. : Художественная литература, 1970. – С. 137–138.
2 Вялiкая назаўжды. Праз горыч страт да Перамогi: хрэстаматыя. – Мiнск : Пачатковая школа, 2005. – 48 с.
3 Жди меня, и я вернусь…: сборник поэзии о войне. – Минск : Беларус. Энцыкл. iмя П. Броўкi, 2014. – 243 с.
4 И память вечную храня: литературно-художественный сборник. – Гродно : ЮрсаПринт, 2014. – 114 с.
5 Стихи и рассказы о войне / сост. П.К.Федоренко. – М. : Астрель, 2008. – 203 с.
6 Боевой дух партизан поднимали ансамбли, струнные оркестры и даже «джаз-бэнды». – [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.sb.by/articles/udarim-dzhazom-po-vragu.html.
7 Мдивани Т.Г. Эхо войны в белорусском композиторском творчестве. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.hcpncr.com/konf2020/konf2020-27.pdf.

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий