Исследовательская работа «Славные люди моей малой родины»

- 16:30II И III СТУПЕНИ, Исследовательская деятельность, Методичка

Роман КЛЕЩЕНОК,
учащийся 5-го класса

Руководитель:
Инесса КАЧУК,
учитель начальных классов
ГУО «Творичевская базовая школа Мозырского района»,
Гомельская область

 

В 2024 году исполняется 80 лет со дня полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Великую Победу ковали миллионы белорусов, сражаясь на фронте и в партизанских отрядах, в подполье и в тылу врага. Как уроженцы моей малой родины выстояли в те годы? Были ли среди них настоящие герои? На сайте «Википедия» в разделе «Известные уроженцы» деревни Творичевка указана только одна личность – это Станислав Петрович Ракицкий. Уточняется, что он – комиссар 99-й Калинковичской партизанской бригады Полесской области. Больше никаких сведений. Мне стало интересно, каким был его жизненный путь, какой вклад он внёс в победу над немецко-фашистскими захватчиками? Я принял решение собрать информацию о своём земляке и тем самым окунуться в историю своей малой родины.

Актуальность исследования заключается в том, что каждый из нас должен знать и помнить цену мирного неба над головой и счастливой жизни в нашей замечательной стране. Помнить и чтить память тех, кто выстоял в годы Великой Отечественной войны, защитил страну и бережно передал каждому из нас свою малую родину.

Цель исследования: изучение истории жизни Станислава Петровича Ракицкого.

Задачи

1 Познакомиться с историей деревни Творичевка в годы Великой Отечественной войны.
2 Изучить имеющуюся информацию из различных источников о Станиславе Петровиче Ракицком.

3 Рассмотреть архивные материалы зонального государственного архива в городе Мозыре и государственного краеведческого музея в городе Калинковичи.
4 Систематизировать полученную информацию и оформить фотоколлаж.

Гипотеза: возможно, что Станислав Петрович Ракицкий прожил достойную жизнь, был настоящим героем своего времени и внёс свой вклад в общую победу.

Началом моего исследования стало изучение брошюры о деревне Творичевка под названием «В Творичевке творят, создают…». Я узнал, что в годы Великой Отечественной войны сельчане воевали на фронтах и в партизанских отрядах, участвовали в подпольной борьбе. Среди них есть погибшие в боях, умершие от ран, пропавшие без вести. В деревне Творичевка оккупанты свирепствовали почти 870 дней. Они отбирали у крестьян продовольствие. Молодые женщины были вывезены на каторжные работы в Германию. В деревне оккупанты построили лесопильное предприятие. Людей под охраной заставляли рубить лес, вывозить его на пилораму, неугодных расстреливали. Пилорама часто «выходила» из строя. 12 января 1944 года воины 415-й стрелковой дивизии освободили деревню Творичевка. На территории деревни осталось несколько солдатских могил. Прах погибших позднее был перенесён в братские захоронения. В брошюре очень кратко упоминается о некоторых земляках – участниках Великой Отечественной войны: «Александр Ильич Лис вернулся с войны с орденом Славы – высшей солдатской наградой. Франц Венедиктович Ракицкий отважно воевал в прославленном соединении А.Сабурова. Он участвовал во многих боевых операциях на Житомирщине и Мозырщине, был разведчиком и подрывником. В бою получил тяжёлые ранения». О Станиславе Петровиче Ракицком сказано, что он, как и другие мозырские подпольщики, вёл борьбу в партизанском соединении, будучи комиссаром отряда. На их боевом счету – разведка, диверсии, уничтожение живой силы врага [1, с. 11–12].

Получив очень краткую информацию о Станиславе Петровиче Ракицком, я решил найти его родственников, возможно проживающих в моей деревне. В Криничном сельском совете Мозырского района мне сказали, что, к сожалению, никто из его родственников не проживает в Творичевке и сельский совет не располагает информацией о них.

Следующим шагом в моём исследовании стал поиск информации о моём земляке в интернете. Зная, что он вёл борьбу в партизанском соединении, я обратился к спецпроекту издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Беларуси – «Партизаны Беларуси». На портале я нашёл некоторые сведения о нём. Это наградные листы, характеристика, автобиография, личные листы по учёту партизанских кадров, аттестационный лист, справки, фотография.

Из воспоминаний С.П.Ракицкого:

18 июля 1941 года я отправился в город Мозырь, где пробыл месяц. А в августе 1941 года вместе с частями Красной Армии отступил в город Курск. Там областной военкоматом меня направил в РККА. После месяца курсов в диверсионной школе в октябре 1941 года был направлен в тыл противника в район Мозыря для диверсионной работы. Придя в район своего назначения, в ноябре-декабре 1941 года работал по порученному делу. Потом перешёл в партизанский отряд имени Ворошилова, где и пробыл до окончания ВОВ. Сначала был командиром подрывного взвода, потом политруком роты, а с 15.05.1943 в качестве комиссара партизанской бригады.

Из личного листка по учёту кадров я узнал, что Ракицкий был женат, имел детей. Жена – Ракицкая Станислава Фоминична, дочь – Елизавета, 1930 года рождения, сын – Фридрих, 1941 года рождения. Изучая документы, я отследил путь перемещения его семьи. А вот о родителях в одном из документов Станислав Петрович сообщает, что они умерли.

Меня впечатлило наличие Правительственных наград за боевые заслуги. Это орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «Партизану Отечественной войны» I степени и медаль «Партизану Отечественной войны» II степени. К некоторым из них в базе данных имеются наградные листы, которые я с огромным интересом изучил.

В характеристике Ракицкого сказано, что под его руководством бригада за время своей деятельности в тылу врага нанесла противнику большие потери в живой силе и технике. В бригаде хорошо поставлена разведывательная и агентурная работа. Более 10 шпионов разоблачены и уничтожены, налажена связь с солдатами немецких гарнизонов, через которые систематически добывались ценные сведения для фронта. Сказано, что он решителен и настойчив, требователен к себе и к подчинённым, в бою быстро и самостоятельно принимает решение. Из аттестационного листа на присвоение очередного воинского звания следует, что техник-интендант 2-го ранга, комиссар 99-й партизанской бригады Ракицкий Станислав Петрович достоин очередного воинского звания – майор [2].

С целью найти сведения о борьбе мозырского подполья и партизанского соединения Калинковичского района, в котором состоял Станислав Петрович Ракицкий, я посетил зональный государственный архив в городе Мозыре. Оказалось, что в архиве хранится коллекция воспоминаний участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., в том числе о деятельности мозырского подполья и партизанского движения на Полесье. К моему большому сожалению, воспоминаний Ракицкого в архивном фонде не оказалось. Однако при изучении воспоминаний подпольщика Аверьяна Степановича Муравьёва, Софии Никаноровны Абрамовой, жены подпольщика Тимофея Абрамова, и командира партизанского отряда имени Ворошилова Кузьмы Михайловича Бакуна я встретил упоминания и о своём земляке.

Аверьян Степанович рассказывает о борьбе мозырской подпольной группы с фашистами, где упоминает о Ракицком. София Никаноровна вспоминает, как в 1942 году начались массовые аресты и расстрелы. Многим подпольщикам, среди которых был мой земляк, удалось уйти из города к партизанам. Она называет самое страшное время оккупации – это июль 1942 года, когда зверски пытали и расстреляли её мужа, а ей с двумя маленькими детьми чудом удалось выжить. Из воспоминаний Кузьмы Михайловича Бакуна я узнал о деятельности партизанского отряда. Кузьма Михайлович вспоминает о его формировании, агентурной и разведывательной работе, борьбе с немцами. Он рассказывает, как ряды отряда пополнили мозырские подпольщики, среди которых был Ракицкий. Вспоминает, как партизаны вели «рельсовую войну» с врагом. Рассказывает о боевых операциях, в которых принимал участие мой земляк. Его он отмечает как одного из лучших разведчиков и подрывников [3].

         

Экспозиция краеведческого музея                          «Гомельская правда» от 17.11.1959 года

Чтобы найти дополнительную информацию о военном периоде жизни Станислава Петровича и его судьбе в послевоенное время, я посетил государственный краеведческий музей города Калинковичи. Научный сотрудник музея Сергей Малащенко с удовольствием поделился архивными материалами о партизанском движении Калинковичского района. А также познакомил меня с экспозицией музея «Великим огненным годам святую память сохраняя…», посвящённой событиям Великой Отечественной войны на территории Калинковичского района. Из материала «Полесская быль» (авторы Г.Разинский, Б.Гликин) в газете «Гомельская правда» от 17.11.1959 года я узнал, что Ракицкий и другие мозырские подпольщики, добыв важные сведения о надвигающейся операции, вовремя предупредили партизанский отряд Павловского в Октябрьском районе. Карательный отряд, который был направлен для уничтожения партизан в этом районе, назад не вернулся. Краевед Раиса Атаманова в своём очерке указывает фамилии партизан, подпольщиков и связных, приводит факты взаимодействия отряда с подпольем. В этом списке указана фамилия и Ракицкого. Партизан Эдуард Иванович Лядвиг рассказывает, как на основании приказа штаба по Полесскому партизанскому соединению в мае 1943 года отряд имени Ворошилова был развёрнут в Калинковичскую бригаду партизан № 99. Командиром бригады был назначен Короткевич Василий Афанасьевич, комиссаром – Ракицкий Станислав Петрович, начальником штаба – Казаков Алексей Максимович [4]. Из книги «Память. Калинковичский район» я узнал, что в 1943 году действовал подпольный Калинковичский районный комитет КП(б)Б. Его секретарём был В.А.Короткевич, членами райкома – С.П.Ракицкий, И.В.Короткевич [5, с. 283].

 

Фото командного состава 99-й Калинковичской партизанской бригады (1943 год).
С.П.Ракицкий в верхнем ряду третий слева

 

О судьбе Ракицкого в послевоенное время, к сожалению, информации оказалось очень мало. Из очерка писателя-краеведа Владимира Лякина в разделе «Первый день свободы»: «…Ещё до полудня в город прибыли представители недавно назначенной местной власти – председатель Калинковичского райисполкома С.П.Ракицкий, председатель горисполкома Г.А.Фролов и его заместитель Ф.С.Шарков …» [4]. Я снова вернулся к брошюре о деревне «В Творичевке творят, создают…», из которой узнал, что после войны Ракицкий многие годы работал в партийных и советских органах соседних Калинковичского и Наровлянского районов. Точных сведений о месте проживания, месте его работы, о семье, годах его жизни я не нашёл. В интернете я нашёл фото своего земляка из архива БГАКФФД (Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов), где он уже в достаточно преклонном возрасте. Можно лишь предположить и верить, что Станислав Петрович прожил долгую жизнь.

Из очерка Лякина я также узнал о том, что в 2002 году был создан калинковичский военно-исторический клуб «Поиск», руководителем которого стал Евгений Сергиенко. Мы с ним связались. Он нам рассказал, что по инициативе клуба с 18 по 20 августа 2023 года состоялся первый Республиканский военно-патриотический фестиваль «Партизаны Полесья», посвященный 80-летию становления партизанского движения 1942–1943 гг. в бывшей Полесской области. Участники фестиваля собрались близ деревни Антоновка Калинковичского района на месте воссозданного партизанского лагеря. Юным патриотам из разных областей нашей страны были предложены конкурсы и соревнования, выставки, показ быта партизанского лагеря, выставка военной техники и снаряжения, военно-историческая реконструкция боя партизанского отряда с фашистскими карателями. Я с удовольствием посетил это место и остался под большим впечатлением. Участники клуба «Поиск» настолько точно воссоздали быт партизан, что я как будто попал в военное время и оказался в партизанском отряде.

Я горжусь тем, что история самой страшной войны для нашего народа не забыта. В нашей стране активно проводится большая работа по формированию гражданственности и патриотизма у молодёжи. Я принял решение, что следующий фестиваль обязательно посещу, как минимум – зрителем.

Заключение. Изучая историю жизни своего земляка Станислава Петровича Ракицкого, я познакомился с военной историей моей малой родины. Собрал сведения о трудовом и военном пути своего земляка в Мозырском подполье и партизанском соединении Калинковичского района. Познакомился с его боевыми заслугами и фактами проявленного героизма в борьбе с фашистами. Полученные данные я систематизировал, оформил фотоколлаж и передал в фонд школы.

Я пришёл к выводу, что Станислав Петрович Ракицкий прожил достойную жизнь, был настоящим героем и внёс свой вклад в общую победу нашего народа. Значит, моя гипотеза подтвердилась. Я наметил планы на будущее: изучить историю жизни и других своих земляков, участников Великой Отечественной войны – Александра Ильича Лиса и Франца Венедиктовича Ракицкого.

 

Список литературы:

1 Копач, М.А. В Творичевке творят, создают… / М.А.Копач – Мозырь : Колор, 2003. – 48 с.
2 Партизаны Беларуси [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://partizany.by/search/https://partizany.by/search/ – 12.10.2023. 
3 Архивные материалы фонда зонального государственного архива в городе Мозыре.
4 Архивные материалы фонда государственного краеведческого музея в городе Калинковичи.
5 Феранц, В.Р. Памяць: Гiсторыка-дакументальная хронiка Калiнкавiцкага раёна / В.Р.Феранц – Мн. : Ураджай, 1999. – 798 с. 

 

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий