Задания по теме «Пищеварительная система» для подготовки к ЦЭ по учебному предмету «Биология»

- 14:39Подготовка к ЦЭ/ЦТ

Учащиеся должны усвоить строение и функционирование органов пищеварительной системы, свойства пищеварительных ферментов, особенности обмена веществ человека, а также характеристика витаминов.

Анна РОМУК,
учитель биологии и химии
ГУО “Субботникская средняя школа”
Ивьевского района,
Гродненская область

 

 

При подготовке к централизованному экзамену по учебному предмету «Биология» учащиеся нуждаются в изучении и повторении раздела «Биология человека». Особое внимание уделяется изучению пищеварительной системы человека. Учащиеся должны усвоить строение и функционирование органов пищеварительной системы, свойства пищеварительных ферментов, особенности обмена веществ человека, а также характеристика витаминов.

 

1. Выберите утверждения, верные в отношении пищеварительной системы и обмена веществ в организме человека:

а) в ротовой полости взрослого человека в норме 8 малых коренных зубов;
б) толстая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной;
в) лизоцим слюны обладает обеззараживающим действием;
г) желчь облегчает всасывание жиров;
д) развитие анемии, дерматита, появление судорог может быть связано с дефицитом водорастворимого витамина А.

1) а, б, г
2) а, в, г
3) б, в, д
4) в, г, д.

 

2. Для профилактики развития цинги человеку необходимо:

1) провести вакцинацию;
2) строго следить за своим весом;
3) избегать случайных половых связей;
4) употреблять продукты, богатые витамином С.

 

3. При недостатке какого водорастворимого витамина у человека наблюдаются психические расстройства, воспаление кожи и нервов, может развиться анемия?

1) А;             
2) С;
3) D;
4) В6

 

4. Подберите недостающее понятие, учитывая, что между указанными парами существует одинаковая логическая связь:

ротовая полость – амилаза = желудок – ?

1) желчь;    
2) пепсин;  
3) всасывание воды;     
4) двенадцатиперстная кишка.

 

5. Соотнесите отделы пищеварительной системы человека с их характерными признаками.

Отдел

Признак

1) тонкая кишка
2) толстая кишка

а) отличается большим диаметром и наличием типичных вздутий
б) открываются протоки двух крупных желез, одна из которых является железой смешанной секреции
в) является самым длинным отделом пищеварительного тракта
г) происходит всасывание воды, минеральных солей и некоторых синтезированных микрофлорой витаминов
д) эпителий образует много ворсинок, которые увеличивают площадь поверхности для всасывания питательных веществ

 

6. Определите вещество секрета пищеварительных желез человека: представляет собой мутную вязкую жидкость; содержит широкий спектр ферментов, активных в щелочной среде, под действием которых расщепляются полимерные молекулы пищи.

1) желчь;
2) слюна;
3) кишечный сок;
4) желудочный сок. 

 

7. Охарактеризуйте витамин В6 (I) и витамин D (II):

а) повышает усвоение кальция, поддерживает его нормальный уровень в крови;
б) является важнейшим источником энергии;
в) при недостатке витамина у детей замедляется рост зубов, деформируется грудная клетка;
г) синтезируется в организме человека;
д) является водорастворимым.

1) I – а, б; II – в, д;   
2) I – г, д; II – а, в, г;
3) I – б, в, г; II – б, д;
4) I – в, г, д; II – а, г.

 

8. Дефицит в организме витамина А вызывает:

1) рахит;
2) цингу; 
3) бери-бери;   
4) куриную слепоту.

 

9. Выберите признаки, характерные для глотки человека:

а) сообщается с ротовой полостью отверстием – зевом;
б) средний слой стенки представлен мышечной тканью;
в) в нее открываются протоки трех пар крупных пищеварительных желез;
г) обеспечивает продвижение пищевого комка в пищевод;
д) в ней происходит всасывание основной массы воды, минеральных солей и лекарственных препаратов.

1) а, б, г;   
2) а, в, д;     
3) б, в, г;      
4) б, г, д.

 

10. Дополните текст, вставив на месте пропусков подходящие по смыслу элементы:

Врач выявил у пациента нарушение синтеза коллагена кожи и, как следствие, потерю прочности соединительной ткани, изъязвление кожи. Причиной этого мог стать недостаток витамина … (I). Он относится к группе … (II). Врач рекомендовал добавить в рацион продукты, содержащие этот витамин, например … (III).

1) I – С; II – жирорастворимых; III – дрожжи, виноград;
2) I – D; II – водорастворимых; III – смородину, лимоны;
3) I – D; II – жирорастворимых; III – морковь, томаты, шпинат;
4) I – В1; II – водорастворимых; III – проросшие зерна пшеницы;
5) I – С; II – водорастворимых; III – квашеную капусту, шиповник.

 

11. Поджелудочная железа человека вырабатывает:

а) трипсиноген;
б) соляную кислоту;
в) липазы;
г) инсулин;
д) пепсиноген.

1) а, в, г;  
2) б, в, д;   
3) а, б, в;   
4) г, д.

 

13. Назовите вещества, наиболее интенсивное всасывание которых происходит в толстом кишечнике:

а) вода;
б) глюкоза;
в) нуклеиновые кислоты;
г) витамин К;
д) аминокислоты;
е) минеральные соли.

1) а, д, е;  
2) б, в, г;  
3) а, г, е;  
4) только а.

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий