Аркадий Сокол: С любовью к малой родине

- 13:05Персона

Марина ИГНАТИК,
учитель математики
ГУО “Дворецкая средняя школа” Дятловского района,
Гродненская область

 

Свою педагогическую деятельность Аркадий Мефодьевич Сокол начал в 1972 году в родной Меляховичской школе Дятловского района учителем рисования и черчения. Школа уже давно не функционирует, а дуб, посаженный Аркадием Мефодьевичем ещё в школьном возрасте, по-прежнему набирает силу.

Приобретённый за 14 лет педагогический опыт позволил Аркадию Мефодьевичу в 1986 году стать директором Дворецкой средней школы, практически месяц спустя после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Только благодаря неравнодушию, решительности и настойчивости руководителя учреждения Дворец был признан зоной с периодическим радиационным контролем. Министерством охраны здоровья был предоставлен план мероприятий, необходимых для проведения в школе: дезактивация крыши здания с заменой покрытия; вывоз 20-сантиметрового слоя земли с территории стадиона и спортивного городка с последующим асфальтированием гимнастического и спортивного городка; замена пищеблока; введение трёхразового бесплатного питания для учащихся школы; проведение плановых углубленных медицинских осмотров и реабилитация учащихся в санаториях всесоюзного значения. Дворецкие дети ездили на оздоровление в Одессу, Туапсе, города Крыма.

Благодаря активной гражданской позиции Аркадия Мефодьевича и его масштабной работе, проведённой совместно с педагогическим коллективом и родительским комитетом, многочисленные выпуски Дворецкой школы до сих пор имеют возможность пользоваться определёнными социальными льготами, в том числе ежегодно на бесплатной основе оздоровляться в детских республиканских оздоровительных центрах.

Немало сил было отдано руководителем повышению материально-технической, спортивной и учебно-методической базы школы. Особое внимание было уделено открытию музейной комнаты боевой славы.

Работу в этом направлении Аркадий Мефодьевич возглавил, перейдя в 1991 году на должность учителя истории. “Военная история Дворца”, “Трагедия Дворецкого гетто”, “Освобождение Дворца от немецко-фашистских захватчиков” – темы, красной нитью прошедшие через содержание музейной комнаты. Учащиеся школы, занимаясь историко-краеведческой деятельностью под руководством Аркадия Мефодьевича Сокола и Аллы Брониславовны Марчук, с достоинством несли звание члена Республиканского клуба красных следопытов, поисковых групп и клубов общеобразовательных школ “Поиск”. Исследовательские и творческие работы учащихся получали награды областного и республиканского значения. В результате работы в этом направлении была создана база для открытия нынешнего школьного историко-краеведческого музея “Память”.

Немаловажным на протяжении всей 39-летней педагогической деятельности для Аркадия Мефодьевича оставалось творчество, любовь к которому умело прививалась детям на уроках рисования и занятиях кружка изобразительного искусства. За годы работы учителем открыто множество юных талантов. Детские работы участвовали в выставках всесоюзного и международного значения. За активное участие в Международных выставках в 1982 году учитель награждён дипломом первой степени Министерства просвещения БССР.

Более масштабно Аркадий Мефодьевич занялся творчеством после выхода на заслуженную пенсию. И если раньше его знали в Дворце как учителя истории и директора школы, то сейчас он известен на родной ему дятловской земле как художник и мастер резьбы по дереву.

“Ни дня без творчества!” – его нынешний жизненный принцип.

Живописные пейзажи родной природы, деревенские улицы и дома, полевые цветы белорусских лугов и полей, красивые натюрморты с корзинами грибов, фрагментированные изображения на тему охоты и рыбалки, иконы, храмы – тематика произведений очень разнообразна. Однако их объединяет обилие красок и света, прозрачность, чистота, легкость каждого мазка. Стоит увидеть своими глазами, прикоснуться душой к мечтам и чувствам мастера, его внутреннему миру, который отражается в каждой картине и образе, как в зеркале.

Мастер давно подружился и с деревом. В качестве основного материала для своих созданных работ использует липу и полушутя утверждает, что не зря в нашем языке это женское дерево, ведь характер у него такой же деликатный и капризный – требует соответствующего подхода и терпения, но какая красота в итоге получается – залюбуешься!

Если обратиться к пирографии, то Аркадий Мефодьевич этим мастерски владеет: изображения кажутся зрителю объёмными, словно в формате 3D. Достигается это, как утверждает художник, за счет «легкой» техники обжига, а также точности и чёткости движений, потому такие шедевры он создает в полной тишине.

Произведения народного мастера выставляются на персональных выставках в Дворецком сельском доме культуры, Дворецкой школе и Дятловском историко-краеведческом музее. Здесь вы можете посетить мастер-класс резьбы по дереву Аркадия Мефодьевича. Кстати, среди экспонатов можно увидеть «мысли мастера» – графические изображения будущих произведений. В последнее время художник  сосредоточен на историко-краеведческом наследии родного края. Сразу три направления: живопись, пирография и резьба по дереву – объединила выставка “Духовное возрождение”, демонстрирующая высоты Мира Божьего и красоту земных «жемчужин» православной веры – соборов и храмов различных городов и родной Дятловщины. За активное участие в областной выставке мастеров народного творчества и художников Дятловского района “Добрых рук мастерство” Аркадий Мефодьевич награждён Благодарственным письмом Дятловского райисполкома.

«Гидом» на выставках народного художника выступает его жена Раиса Михайловна, которая может дать длинное и интересное описание картин мужа. Сам Аркадий Мефодьевич так характеризует их творческое взаимодействие: «Она умеет опередить мои мысли». Раиса Михайловна также всю свою жизнь преданно служила педагогике, в частности преподаванию белорусского языка и литературы. Это люди с богатым жизненным опытом, оба обладают способностью передавать своеобразные и глубокие явления действительности: он – через картины, она – через слова. Потому награждены грамотами Дятловского районного совета ветеранов за активное участие в ветеранском движении, многолетний и добросовестный труд, гражданско-патриотическое воспитание молодёжи.

По-прежнему Аркадий Мефодьевич активно сотрудничает с дворецкими педагогами. Им реализован масштабный проект по росписи стен Дворецкого яслей-сада. Центральное место в дошкольном учреждении занимает панно “Земля, где началась моя судьба”. Огромное значение уделено красоте родной природы и значимости белорусских национальных символов. В Дворецкой школе также есть след, оставленный местным художником, – кабинет православного краеведения, стены которого расписаны изображениями белорусских храмов.

Каждому поколению выпадает шанс доказать любовь к родной земле. Кому-то приходится делать это на поле боя, кто-то прославляет имя своей страны в научной сфере. А кто-то, как Аркадий Мефодьевич, даже на заслуженном отдыхе, свои чувства к милому сердцу краю выражает через творчество.

 

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий