Одной из задач занятия является закрепление лексического материала по темам: «Обувь», «Транспорт», «Посуда», «Продукты питания», «Овощи», «Дикие и домашние животные».
Виктория ВОЛЬСКАЯ,
учитель-дефектолог
ГУО «Сморгонский дошкольный центр развития ребёнка»,
Гродненская область
Задачи:
– закрепить лексический материал по темам: «Обувь», «Транспорт», «Посуда», «Продукты питания», «Овощи», «Дикие и домашние животные».
– закрепить умения образовывать уменьшительно-ласкательную форму имён существительных;
– развивать просодические компоненты речи: силу голоса, длительность речевого выдоха;
– развивать умения выполнять самомассаж тыльной стороны кистей рук, ладоней;
– развивать умения выполнять штриховку сверху вниз по образцу;
– развивать умение работать в команде.
Оборудование: шкатулки (2 штуки); природный материал: шишка (7 штук), листья (много); ёж – предметная плоскостная картинка, мягкая игрушка (по 1 штуке); реалистичные атрибуты праздника (большие и мелкого размера) либо предметные картинки атрибутов: торт (по 6 штук), гирлянда (по 6 штук), воздушный шар (по 6 штук), хлопушка (по 6 штук), колпак (по 6 штук), свеча (по 6 штук), свисток (по 6 штук); помпоны-шумелки (по 2 штуки на каждого ребёнка); муляжи овощей: морковь, огурец, помидор, перец, картошка, луковица, капуста; листы бумаги с изображением контуров овощей: перец, помидор, свёкла, капуста, лук, огурец.
Речевой материал: торт – тортик, гирлянда – гирляндочка, шар – шарик, хлопушка – хлопушечка, колпак – колпачок, свеча – свечечка, свисток – свисточек; кеды – кедики, штаны – штанишки, футболка – футболочка, рубашка – рубашечка, куртка – курточка, шапка – шапочка, жилет – жилеточка, шорты – шортики, кепка – кепочка; велосипед – велосипедик, самолёт – самолётик, машина – машинка, лодка – лодочка, самокат – самокатик, пароход – пароходик, вертолет – вертолётик; чашка – чашечка, стакан – стаканчик, бутылка – бутылочка, кружка – кружечка, графин – графинчик, банка – баночка; квас – квасик, чай – чаёк, молоко – молочко, кефир – кефирчик, вода – водичка, сок – сочок, лимонад – лимонадик, морс – морсик, кисель – киселёк, йогурт — йогуртик; морковь – морковочка, огурец – огурчик, помидор – помидорчик, перец – перчик, картошка – картошечка, луковица – луковичка; капуста – капусточка; белка – белочка, лиса – лисичка, медведь – медведик, волк – волчок, кабан – кабанчик; коза – козочка, свинья – свинка, лошадь – лошадка, кролик – кроличек, собака – собачка; конфета – конфетка, зефир – зефирчик, вафля – вафелька.
Ход занятия
1 Организационный этап
Учитель-дефектолог. Ребята, подарите друг другу улыбку, мы начинаем занятие. Я подготовила большую шкатулку и маленькую шкатулочку. Обе они с секретиками. Посмотрим, что скрывается в шкатулочке. В ней шишки. Берём по одной и повторяем движения за мной (самомассаж рук шишками).
В шкатулке лежат листья. Какие же они маленькие! Это листики. Думаю, вы должны все вместе на них подуть. Кто спрятался под листиками? Верно. Ёжик (размещаю на доску картинку ежа). Зазвонил «глухой телефон» (передаю сочетание «день рождения»).
Догадайтесь, у кого День рождения? Правильно! (Указываю на картинку ежа). Кто угадает имя ежа? Его имя начинается на звук [л’]. Он – Лёшик. А сейчас позовём Лёшика. Чтобы он не испугался, звать будем тихо. Не услышал. Зовём громче.., ещё громче… А вот и Лёшик (показываею объёмную игрушку).
Лёшик приглашает вас на свой праздник: у него День рождения. Чтобы праздник был яркий, красивый и весёлый, нам нужны шары, хлопушки, колпаки и другие атрибуты праздника.
Наш ёжик маленький, потому и все атрибуты праздника у него будут маленькие и называть мы их будем ласково. Мы же с вами большие, значит и атрибуты праздника тоже большие и ласково их не назовёшь».
2 Основной этап
Игровое упражнение «Назови ласково»
Перед воспитанниками лежат атрибуты праздника.
Инструкция: выбирай любой предмет для себя, называй этот предмет. Аналогичный предмет меньшего размера выбирай для ежа, называя данный атрибут праздника ласково. Например. У меня гирлянда, а у Тимоши гирляндочка.
На празднике именинник Лёшик должен быть самым красивым, привлекательным, неотразимым. Давайте выберем для ёжика нарядную одежду.
Игровое упражнение «Чудо-мешочек»
Перед воспитанниками лежит «чудо-мешочек», который наполнен предметными картинками с изображением предметов одежды, обуви, головных уборов (либо реалистичными кукольными предметами одежды, обуви, головных уборов).
Инструкция: из «чудо-мешочка» выбирай один предмет для Лёшика и называй выбранный предмет ласково. Например. Я для Лёшика выбрал шапочку.
Можем отправляться в гости. Пешком идти долго. Предлагаю поехать на транспорте, но он маленького размера, поэтому в него войти невозможно. Однако выход есть: нам надо стать тоже маленькими. В этом я вам помогу.
Игровое упражнение «Назови своё имя ласково»
Учитель-дефектолог дотрагивается до плеча воспитанника со словами: «Раз, два, три – повернись и в малышку (малыша) превратись!» Ребёнок поворачивается по часовой стрелке и называет своё имя ласково. Например. Я малышка Риточка; я малыш Ванечка.
Малыши и малышки, выбирайте транспорт.
Игровое упражнение «Транспорт для малышек»
Перед воспитанниками стоят стульчики, на/под которых(ми) лежат предметные картинки (или объёмные предметы-игрушки) с изображённым транспортом.
Инструкция: бери картинку со стула или из-под стула и называй, изображённый на ней транспорт ласково. Потом говори на чём ты поедешь на день рождения к Лёшику, используя слово с картинки. Это слово называй ласково. Например. Под стулом велосипед. Я поеду в гости к Лёшику на велосипедике.
Ребята, вы ехали-ехали и приехали на праздник. Лёшик встречает вас дискотекой! Будем веселиться! Берите помпоны-шумелки и повторяйте за мной танцевальные движения!»
Динамическая пауза
Натанцевались. Устали. Лёшик предлагает вам угощения: еду и напитки.
Игровое упражнение «Менюшечка»
Перед воспитанниками лежат карточки (меню) с предметными картинками, изображающими напитки и посуду.
Инструкция: выбери в меню напиток, который будешь пить, и укажи на посуду, из которой этот напиток будешь пить; выбранные тобою напиток и предмет посуды называй ласково. Например. Буду пить чаёк из чашечки.
Ёжик Лёшик хочет с вами поиграть. (Воспитанники разбиваются на две команды)».
Инструкция: перед вами кубики, на каждом из которых изображены дикие или домашние животные. Одна команда строит башню из кубиков, где изображены дикие животные, вторая команда строит башню с изображением домашних животных. Каждое животное называй громко и ласково. Выигрывает та команда, которая допустит меньше ошибок». Например: на кубике лисичка.
Пришло время подарить имениннику подарок. Самый лучший подарок тот, который сделан своими руками. Вот и подготовим их сейчас.
Перед воспитанниками лежит лист бумаги с изображением контуров овощей. Инструкция: заштрихуй его карандашом вертикальными линиями сверху вниз. Назови свой овощ ласково. Найди такой же овощ среди тех, которые лежат рядом (муляжи) и положи его в корзинку.
3 Заключительный этап. Рефлексия
Ёжик Лёшик тоже хочет подарить вам свои подарочки. Опускай руку в шкатулочку и выбирай любой сладкий сюрприз. Назови его ласково.
Учитель-дефектолог дотрагивается до воспитанников со словами: «Раз, два, три – повернись, волшебство прекратись!»
Дети поворачиваются по часовой стрелке со словами: «Я малышка Риточка превратилась в Риту; я малыш Ванечка превратился в Ваню».
Мне понравилось, как вы работали сегодня. Вы переживали друг за друга и помогали друг другу. Улыбнитесь и пожмите руку друг другу».